Прокурорские баталии. Черные дыры переаттестации

3 июля 2020, 16:06
Владелец страницы
журналист
1
14468
Прокурорские баталии. Черные дыры переаттестации

С 1 июля проходит последний этап аттестации – проведение собеседований с целью выявления соответствия прокурора требованиям профессиональной компетентности, этики и добропорядочности...

И как бы по логике и обещаниям руководства ГПУ коса комиссии косит очень жестко непрофессионалов и коррупционеров. Но это в лучшем случае на 25% правда. Иначе в стране просто не было бы государственных обвинителей.

И хотя по клондайку коррупции – Одессой области – кадровая комиссия по аттестации прокуроров региональных прокуратур, есть очень большая вероятность, что многим недобропорядочным прокурорам региона удастся просочиться в переквалифицированную     прокуратуру, чем свести на нет все старания власти на очищение органа.

Причиной тому может стать давление на Комиссию со стороны бывшего старшего по обилечиванию в прокуратуре Одесской области - заместителя Генерального прокурора при президентстве Петра Порошенко Юрия Столярчука.

Именно благодаря Столярчуку областью до сих пор руководит Максим Выхор, который не прошел аттестацию. И за которого, по сведениям из кулуаров прокуратуры, местные бандиты занесли 6 000 000 долларов.

У Столярчука высокие шансы оставить своего подопечного Выхора на должности не только при помощи старых связей. Он может включить тяжелую артиллерию в виде олигарха, главы Исполнительного комитета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Сергея Левочкина. Именно его помощница Наталья Стародубцева в последнее время там усиленно трется, решая свои вопросы и обещая золотые горы всем прокурорам лишь бы сняли с розыска за мошенничество ее любимого Павла Наприенко, которого она перевезла как чебурашку в ящике апельсинами из России в Украину, ибо Наприенко находится во всеукраинском розыске. А до этого он именно благодаря работникам прокуратуры Одесской области он больше 9-ти месяцев спокойно гулял на свободе и творил что хотел. Никто ему подозрение так и не выдвинул.

В схеме по спасению Наприенко работает чуть ли не вся прокуратура области: прокурор Одесской области Максим Выхор, начальник управления по расследованию уголовных производств следственными органами прокуратуры и процессуального руководства Олег Литвак, и подчиненные Литвака Алексей Драчевский и Алексей Волык. Последний, кстати, пытается что-то порешать в Комиссии. И сейчас как бы взял перерыв. Т.е. поставил свое квалифоценивание на паузу. Не хотят Волыка с его послужным списком видеть в рядах прокуроров. А он юлит - пытается договориться.

Кстати, об участии указанных лиц в схеме со снятием обвинений околоолигарховскому сателлиту Наприенко можно более подробно прочитать в статье Антикора (https://antikor.com.ua/articles/364657-chto_objedinjaet_pravuju_ruku_levochkina_odesskuju_prokuraturu_i_stoljarchuka ).  

Примечательно, но у прокурора Максима Выхора так и нету в активе ни одного резонансного дела. А вот скандалов с лихвой: попытка наехать на Одесский национальный медицинский университет (закончилась ничем); обвинялся в выдаче лицензий на огнестрельное оружие бандитам; будучи прокурором он успел получил часть земель баз отдыха «Геолог» и «Топаз» как взятку в виде трех участков по 10 соток через подставных лиц и многое другое. Стоит отметить, что с прежних работ в правоохранительных структурах Максима Выхора попросили из-за запойного алкоголизма.

Литвак же, а через Литвака и Драчевский являются доверенными исполнителями его коррупционных схематозов. Причем им весьма хорошо это оплачивают. Драчевский передвигается на люксовом кроссовере BMW X5 стоимостью около 70 000 долларов.

Примечательно, но Олег Литвак сдает квалифоценивание потому, что 2 раза он сослался на болезнь как в свое время поступил почти весь состав Окружного административного суда Киева (в народе просто «Волчий суд», из-за фамилии его главы Вовка. Суд знаменит тем, что может вынести любое решение против государства на заказ – прим.Авт.)

Рыба с головы. По области сплошь и рядом скандалы и аресты коррумпированных прокуроров, подчиненных Выхору прокуратур. Так, прокурора Раздельнянской местной прокуратуры Одесской области задержали по подозрению в получении взятки в размере 4 000 долларов, которые тот требовал за переквалификацию на более «мягкую» статью уголовного производства. Также был задержан работник местной прокуратуры Коминтерновского района, который требовал от местного гражданина 20 000 гривен за не восстановление в последнем ранее закрытого уголовного производства по ст. 213 (нарушение порядка осуществления операций с металлоломом) УК Украины. Прокурора одной из местных прокуратур Одесской области задержали за вымогательство и получение неправомерной выгоды. Он вымогал 25 000 долларов за переквалификацию дело о мошенничестве в особо крупных размерах на более «мягкую» статью.

Список можно долго продолжать и не только по Одесской области. Ясно одно. Сейчас главная задача Офиса генерального прокурора завершить переквалификацию и максимально не допустить Выхоров, Литваков, Драчевских и Волыков к работе. Если же кадровая комиссия не оправдает надежд граждан на добропорядочных и некоррумпированых прокурор, это может стать очередным мега разочарованием новой властью.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: коррупция,Генеральная прокуратура,ГПУ,Одесская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.