Дела Майдана: когда адвокаты хотят назначать следователей

4 января 2020, 14:01
Владелец страницы
журналист
2
7399
Дела Майдана: когда адвокаты хотят назначать следователей
Дела Майдана: когда адвокаты хотят назначать следователей

Общественники взбунтовались против назначений в ГБР

Назначение Александра Буряка на должность руководителя отдела Госбюро расследований по преступлениям, совершенным 18-20 февраля 2014-го г., так называемым делам Майдана вызвало шквал критики среди некоторых общественников.  

Общественная организация «Родина Героїв Небесної Сотні» и Адвокатская консультативная группа даже обратились с открытым письмом к главе Бюро c требованиями отменить назначение и провести «прозрачный» конкурс, отдав предпочтение кандидату с наиболее безупречной репутацией, имеющему опыт в расследовании «дел Майдана». Очевидно, что некоторые адвокаты пытаются через общественные организации «продавить» нужных или удобных людей на должности.

Исходя из формулировки в письме «Родини Героїв Небесної Сотні» и АКГ об опыте расследования дел Майдана, наиболее искушенным следователем является нынче безработный Сергей Горбатюк. Он руководил следствием дел Майдана более 5,5 лет – с мая 2014 по октябрь 2019 гг. И был уволен генпрокурором Русланом Рябошапкой в связи с нежеланием пройти переаттестацию. Примечательно, что сейчас Горбатюк подал в суд о незаконном снятии его с должности и пытается восстановиться в Офисе генеральной прокуратуры.

Почему же «общественники» так лоббируют кандидатуру, которая за «пятилетку» не дала никакого результата, и, судя по темпам следствия, не даст их еще в ближайшие лет пять?

Окончание следствия, суд, приговоры – это завершение целой эпохи общественников и адвокатов, которые построили на делах Майдана себе весьма успешные карьеры. Кроме этого, проекты по отстаиванию интересов семей погибших во время Революции Достоинства весьма неплохо финансируются иностранными донорскими организациями. В том числе и соросовским фондом «Відродження». Приговоры ж по данным делам – это точка в получении средств по грантам, да и хорошее падение популярности. И оптимальным для них решением является максимальная продолжительность следствия. А для этого нужна бородатая голова, которая, умеренно кивая, будет убедительно рассказывать о «зрадах и перемогах» в делах Майдана, максимально затягивая их передачу в суд.

Картину недекларируемых мотиваций «гошек» в сторону кандидатуры Горбатюка может дополнить не только его сговорчивость и непреодолимое желание вернуться в следствие, но и почетный статус любовника главы коллегии Адвокатской консультативной группы Евгении Закревской.

Не лишним будет отметить, что самой Закревской не единожды предлагали официальное место в следственной группе. И Юрий Луценко, и Руслан Рябошапка. Но обоих генеральных она продинамила. Почему? Ответ весьма прост: критиковать всегда удобнее, за это не предусмотрена ответственность. Конечно же проще строить пиар-кампанию на именах погибших. Кроме этого, реальное и объективное расследование может привести к неудобным для самой Закревской результатам.

Да и не хочет она быть как тот Сёмочка из старого еврейского анекдота:

- Деда, а я дело, которое вы с папой вели 50 лет выиграл.

-Дурак ты, Сёмочка, это дело кормило нас 50 лет.

Вот и Закревская как деда и папа из семьи адвокатов-евреев не хочет лишиться грантовых денег - кормушки, которая не один год кормит ее семью. Ведь, если активистка будет на службе, то никто финансировать дополнительно «панночку» не будет.

Кроме всего, отсутствие результатов по делам Майдана – хороший аргумент для манипуляций перед украинцами той же соросовско-фиаловской группой «Голос» в Верховной Раде.  Поэтому скандалы вокруг назначения главы следствия дел Майдана только начинаются.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: майдан,дело,Буряк,ГБР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.