Коррупционная картина из двух мантий, что выгнали Ройтбурда из музея

25 июня 2020, 12:26
Владелец страницы
журналист
0
3737
Коррупционная картина из двух мантий, что выгнали Ройтбурда из музея
Кадры из акции протеста противнезаконых решений судей по музею Ройтбурда

Внимание прессы к деятельности помощницы одного народного депутата Натальи Стародубцевой вскрыло явно закоренелый коррупционный нарыв в правоохранительной и судебной системах Одесской области...

Круговая порука, взяточничество, мошенничество вынесение заведомо незаконных решений, махинации с землей прибрежной зоны – это всего лишь первый абзац многостраничного перечня оказываемых услуг служителями Фемиды и прокурорами области.

Факты, опубликованные в статье «Скандальные судьи и самая большая квартира в Одессе» на портале Антикор (https://antikor.com.ua/articles/384667-skandaljnye_sudji_i_samaja_boljshaja_kvartira_v_odesse), натолкнули на мысль «копнуть» несколько глубже и посмотреть возможные связи указанных судей. Особенно, весьма известного своей одиозностью в решениях судьи Одесской апелляции Анатолия Заикина. Свои его называют Толя Чудотворец за умение в своих решениях сказочно искривить дух и букву закона в интересах своих взяткодателей.

Но сам по себе судья не был бы так смел в своей деятельности, если бы за ним не стояли другие – более сильные – чиновники. По информации из кулуаров Одесского областного совета весьма тесные связи у Толи Чудотворца с местным депутатом от Оппозиционного блока «За жизнь» Виктором Баранским, которого в свою очередь курирует народный депутат от ОПЗЖ Николай Скорик.

Скорик же является приближенным к боссам Оппоблока Сергею Левочкину и Юрию Бойко. Не трудно теперь догадаться как помощница Левочкина Стародубцева получила такое влияние на Заикина-Чудотворца для получения необходимых решений по усыновлениям и махинациями с одной из самых крутых квартир Одессы для своего возлюбленного Павла Наприенко.

Кстати, не лишним будет отметить, что свою новую семью – Наталью Стародубцеву и ее троих детей, ровно, как и их имущество – Наприенко (https://izbirkom.org.ua/news/sport-18/2018/sud-obiazal-nabu-nachat-ugolovnoe-proizvodstvo-iz-za-deklaratsii-deputata-odesskogo-oblsoveta/) не в полной мере указал в декларации, чем весьма заинтересовал активистов «Автомайдана» и НАБУ.

Левочкин-Скорик-Баранский-Заикин - это первый из возможных коррупционных «шелковых» путей Стародубцей-Наприенко. Но возможен также еще один. Коррупционная дружба между Наприенко и Толей Чудотворцем могла начаться с того как их познакомил Баранский. В свое время по протекции Стародубцевой Наприенко выступал скупщиком голосов в Одесском облсовете для решения нужных партии и местным олигархам вопросов. Для закрепления схем по отжиму «золотой» прибрежной линии нужен был готовый на все судья – и Баранский для упрощения работы познакомил Наприенко з Заикиным. Последний давно ручной у Баранского и выполняет все его прихоти.

К слову сказать, Виктор Баранский (https://ord-ua.com/2016/11/15/deputat-viktor-baranskij-tak-i-ne-nashel-otveta-na-vopros-za-kakie-dengi-on-soderzhit-svoj-blagotvoritelnyij-fond/) может быть интересна правоохранителям не только этими коррупционными схемами, но и тем, что состоял в преступной группировке фальшивомонетчиков и занимался транспортировкой фальшивых денег из Польши в Украину. Именно под отмывание преступных нелегальных денег и создан Фонд Виктора Баранского. Возможно именно под этот «бизнес» Баранский получил второй паспорт – гражданина Болгарии (https://usionline.com/2019/01/09/obshhestvenniki-vyyasnyayut-grazhdaninom-kakoj-strany-yavlyaetsya-deputat-odesskogo-oblsoveta-baranskij-dokument/).

Баранский и Заикин часто пересекаются и по работе. Депутат со своим коллегой Виталием Саутенковым решили снять с должности директора Одесского художественного музея Александра Ройтбурда. По их мнению, Ройтбурд (https://www.google.com.ua/amp/s/dilova.com.ua/odessa/deputat-viktor-baranskiy-pyitaetsya-unichtozhit-odesskiy-hudmuzey/amp/) не должен был проводить популярные выставки и делать современный ремонт в помещении музея. Когда большинство депутатов облсовета проигнорировали инициативу и оставили директора на должности. Ройтбурда удалось уволить только в сентябре.

Художник оспорил незаконность действий депутатов в Приморском районном суде и выиграл дело, восстановившись в должности. Конечно же ни Баранский, ни Саутенков, которые уже протягивали «своего» директора в Художественный музей для дерибана земли, не собирались мириться с победой Ройтбурда. Поэтому Баранский идет договариваться с Заикиным и получает добро. Волшебным образом апелляционная жалоба попадет к Толе Чудотворцу и его двум верным боковым товарищам: Александру Князеву и Александру Таварткиладзе.

Судьи (www.rassledovanie.org.ua/news/apelljacionnyj_sud_podderzhal_
uvolnenie_rojtburda_s_dolzhnosti_direktora_khudozhestvennogo_muzeja/
2020-06-01-4352), несмотря на карантин, в конце мая быстро выносят решение о законности действий Одесского областного совета по увольнению Ройтбурда. Как следует из постановления суда, «служители Фемиды» согласились, что Александр Ройтбурд допустил в работе нарушения. Например, сделал ремонт в здании музея. Всего лишь три недели понадобилось тройке, чтобы разобраться в деле и вынести решение. Скорость весьма впечатляет при тех фактах, что суды не вошли после карантина в режим полноценной работы, на всю область в штате гражданской палаты Одесского апелляционного суда 15 судей и почти все участники процесса ждут заседаний по полгода.


На такие «быстрые» решения Заикин весьма горазд. В его арсенале их десятки, если не сотни. Возможно именно поэтому он так и не смог пояснить в ВККСУ происхождение своих доходов. Но это уже несколько другая ветка расследования.

Такое же быстрое решения Толя Чудотворец вынес для коллеги и подельника Баранского по партийно-коррупционным делам Павлу Наприенко. Ка уже говорилось выше Заикина с Наприенко познакомил Баранский для упрощения своих дел, но Наприенко же практически сразу начал использовать Толю Чудотворца для решения своих вопросов.

Так в одно заседание Заикин признает Наприенко кровным отцом ребенка Натальи Стародубцевой без каких бы то ни было генетических экспертиз, когда оба пребывали в законных браках. И это при том, что, когда Стародубцева (https://antikor.com.ua/articles/358677-temnaja_loshadka_nataljja_starodubtseva_-_pravaja_ruka_oligarha) и Наприенко познакомились, ребенку был уже один год. Этот факт никого не смутил.

После этого у Заикин рассматривает дело о попытке приобретения у крупного одесского застройщика «Олимпекс-Транс» квартиру в 1300 квадратных метра за несколько сотен тысяч гривен. При этом сам судья, несмотря на то, что имеет близкие отношения с Напринеко, никакого конфликта интересов в ситуации не видит.

Возможно и наговаривают. Может постоянное попадание к одному и тому же судье просто баг в системе автоматического распределения дел. И программа, когда видит фамилию Наприенко сразу же распределяет дело на Заикина. Последний вместе со своим неразлучным коллегой Александром Таварткиладзе во время карантина весьма дивным способом выбирали дела для слушаний. Не по принципу дача подачи искового заявления, сроки рассмотрения, а по принципу «нравится-не нравится». Что не может не настораживать.

Кстати, сейчас упомянутая Наталья Стародубцева пытается связями своего шефа Сергея Левочкина, закрыть все судебные тяжбы и проблемы с законом своего сожителя, экс-депутата Одесского областного совета Павла Наприенко, который является фигурантом дела о мошенничестве в крупных размерах и находится в розыске. В последнее время, он скрывался от правоохранительных органов в стране-агрессору России, сейчас продолжает прятаться от правоохранителей в Украине.

Более того, на автомобиле Ауди А8L с номерами АА0230ОС, принадлежащем Стародубцевой, Наприенко еще в октябре прошлого года пересек госграницу Украины, убегая от органов досудебного следствия. Однако, уже 19 июня 2020-го года данный автомобиль видели в Киеве.


Но вернемся к нашим судьям. Анализ их решений показывает непоследовательность, иногда предвзятость, что не может не наталкивать на мысль об участии данных служителей Фемиды в коррупционных схемах.

Откладывают дела Толя Чудотворец и Таварткиладзе с официальным объяснением, что боятся заразиться коронавирусом, но при этом слушают десятки других дел. Как вон по Ройтбурду. При этом хоть заразиться и боятся, а нарушителей карантина не штрафуют (http://reyestr.court.gov.ua/Review/89346131). Наверняка и потому, что они представители бизнеса. Потом просто игнорируют ходатайство (http://reyestr.court.gov.ua/Review/89616103) о переносе дела, хотя процессуальных сроков перенос никоим образом не нарушал.

Вроде и нарушения, а вроде бы и такие чисто формальные. Но пошерстив немного судебный реестр, становится вполне понятно, почему Заикин и Таварткиладзе (https://www.google.com.ua/amp/www.pravda.com.ua/rus/columns/2018/10/31/7196753/index.amp) имеют явные проблемы не только с декларированием имущества, но и с объяснениями о происхождении доходов.

Итак, начнем. В то время, когда вся страна борется с неплательщиками алиментов, они идут на поводу отцов всячески потакая им в этом. Так мать после развода просила по 2 тысячи гривен алиментов на 2 детей. Заикин и Таварткиладзе решили, что 1,4 тыс. грн. и 1,6 тыс. грн. на двоих хватит. Получается 1500 грн. на ребенка (http://reyestr.court.gov.ua/Review/89126899) – отец что получает меньше минимальной зарплаты?

Еще один пример в ту же тему гендерного равенства. Как бы ненавидя все женское, Заикин-Таварткиладзе (http://reyestr.court.gov.ua/Review/89616731) не только выступают на стороне мужчины, но еще и узаканивают султанат.

Кроме этого, они решают кому работать, а кому нет. Так захотели уволили человека или восстановили. Это в зависимости от того, что в руку ляжет. Как вот наглядный пример с деканом Института инженерно-экологических систем. Несмотря на решение первой инстанции, Толя Чудотворец в пару минут без веских оснований решает (http://reyestr.court.gov.ua/Review/88401955) восстановить на его работе. Понятно, что Таварткиладзе полностью поддержал коллегу.

К этом всему не лишним будет добавить, что Заикин и Таварткиладзе давно и долго обслуживают интересы представителей огромного бизнеса таких, как, к примеру, владельца Ильичевского судоремонтного завода Михаила Рафаевича.

Про быт и труд вне стен суда о Заикине и Таварткиладзе полно информации в свободных источниках. Так первого избили за незаконные решения прямо на свадьбе дочери. Депутат ренийского районного совета Сергей Дейдей (http://www.rassledovanie.org.ua/news/renijskie_vojny_deputat_dejdej_izbil_sudju_zaikina/2016-06-02-4331) побил Толю Чудотворца за вынесение незаконных решений по местному хлебозаводу и восстановлению судьей коррумпированного руководства БТИ г.Рени. Так сказать, пожал плоды своей деятельности.

Таварткиладзе же весьма большой поклонник «зеленого змия» или просто пьяница. Причем весьма известный своей слабостью. Во время квалификационного оценивания судей член ВККСУ зачитал запрос от «Антикоррупционного комитета объединений» Игоря Снигура о том, что вылечился ли судья от игромании, постоянного времяпрепровождения в развлекательных учреждениях и беспробудного пьянства.

И конечно же полноту картины стоит завершить эффективностью правосудия (соотношением отмененных решений к оставленным в силе более высоким судом) Чудотворца и Таварткиладзе. У первого 57 отменённых решений, а у его коллеги около 40.

Из них только за последние несколько лет 37 отменённых, 155 (15% от общего количества) вынесены с нарушением процессуальных сроков. Но Таварткиладзе все списывает на недостатки системы автоматического распределения дел и на то, что он всего лишь боковой судья. Видать такая пугающая статистика – плата за дружбу с Заикиным, которому глубоко наплевать на дисциплинарные взыскания Высшего совета правосудия, ему нужны деньги много и сейчас.

Весьма печальным получился групповой портрет некоторых судей Одесской апелляции. И, полностью согласен с президентом Зеленским, никакой перезагрузки судебной системе не нужно. Чтобы очистить суды от коррупционеров и взяточников необходимо просто дать людям самим выбирать судей и лишить служителей Фемиды пожизненного содержания.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: коррупция,суд,Левочкин,Одесская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.