Локдауны уничтожают производителя, но очень на руку коррупционерам

26 января 2021, 11:49
Владелец страницы
журналист
0
7351
Локдауны уничтожают производителя, но очень на руку коррупционерам
Локдауны уничтожают производителя, но очень на руку коррупционерам

В 2021 ожидается, что мировая экономика начнет восстанавливаться после финансового кризиса, который начался из-за коронавируса. Однако, на днях в ВОЗ заявили, победить недугу в этом году не удастся

В 2021 году ожидается, что мировая экономика начнет восстанавливаться после финансового кризиса, который начался из-за пандемии коронавируса. Однако, не стоит забывать, что на днях в ВОЗ заявили, что победить коронавирус в 2021 году не удастся. Давайте попробуем разобраться… Насколько пандемия зацепила бизнес и население в целом? Кто обнищал и кто озолотился?

Население начало постепенно нищать. Многие украинцы отмечают, что из-за карантина стали тратить меньше. Люди реже покупают одежду и обувь (ее некуда носить), не обновляют парфюм (примерно по той же причине), меньше пользуются общественным транспортом, редко заправляют машину, не ходят в кафе-рестораны, театры-концерты-кинотеатры. Однако экономисты поясняют: потребление сокращается лишь в традиционном для нас смысле, а по факту средства перенаправляются на другие статьи расходов – например, на оплату подорожавшей коммуналки. И в то время как другие страны в период пандемии помогают бизнесу и населению, у украинцев из карманов вынимают последние копейки.

Пандемия коронавируса нанесла серьезный ущерб гостиничному бизнесу в Украине, на восстановление сектора может уйти не один год. А туристическая отрасль Украины в 2020 году получила около 60 млрд грн убытков из-за пандемии коронавируса. Глядя на то, что сегодня происходит с туристической отраслью, даже не верится, что еще год назад она считалась одной из самых перспективных сфер по всему миру.

Большой бизнес не пострадал вообще. Наоборот, отсутствие конкуренции позволило им получать сверхприбыли. Все локдауны очень вредны для микробизнеса.

Вместе с тем есть ряд сфер хозяйствования, выигравших в этой сложной ситуации. Больше всего от пандемии выиграли производители фармацевтической и гигиенической продукции, интернет-магазины и службы доставки товаров. Никто так не выиграл от нынешней ситуации, как сервис видеосвязи Zoom. Продажи и цена акций компании в 2020 году выросли более чем на 50%. Положительный эффект имеет короновирус и на индустрию онлайн развлечений.

Украина в этом году надеется на рост ВВП, который позволит выйти на уровень, хотя бы приближенный к тому, который был в начале кризиса. В то же время продолжаются и переговоры с МВФ о получении очередного транша, необходимость которого также диктуется последствиями финансового кризиса.

Эксперты считают, что сейчас как никогда нужны значительные экономическая и судебная реформы. Необходимо мощное право собственности, чтобы инвесторы не боялись инвестировать в Украину, ведь осуществляется слишком много рейдерских захватов, что является главной проблемой.

Например, есть Олег Татаров, который занимается судебной реформой, но одновременно выступает против нее. И он работает заместителем по данному вопросу в Офисе президента.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова также действует вопреки законам.

Конечно, президент хочет что-то сделать с Конституционным судом, однако создается впечатление, что в этом вопросе нет согласия. Что делать с Высшим советом правосудия, вообще не знают.

COVID-19 диктует свои условия для бизнеса: закрываются границы и предприятия,
разрываются цепи поставки, нарушаются контакты с клиентами и партнерами.
Это создает почву для увеличения коррупционных рисков. История свидетельствует
о том, что в кризисных ситуациях существует повышенный риск мошенничества и коррупции.

На сегодняшний день Украина продолжает удерживать первое место в рейтинге коррупции среди стран Европы, несмотря на оптимистичные заявления киевских властей.

За последние годы никакого существенного улучшения ситуации не произошло, при этом президент Зеленский не устает заявлять, что работа в этом направлении ведется и весьма успешно. Созданное в 2015 году Национальное агентство по предотвращению коррупции показало свою недееспособность и погрязло в злоупотреблениях и финансовых махинациях. Борьба с коррупцией в Украине превратилась в высокодоходный бизнес.

Проблема в том, что антикоррупционные агентства созданы самими коррупционерами, и соответственно, копать под своих создателей они не собираются. Изначально порочная система украинской власти неспособна породить эффективную структуру, призванную бороться с коррупцией.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: коррупция,бизнес,предприниматель,карантин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.