МОНОПОЛИЯ НА «АНТИМОНОПОЛЬНУЮ» ДОЛЖНОСТЬ

2 июля 2020, 22:09
Владелец страницы
руководитель Центра политической разведки, кандидат исторических наук, специалист по политическим коммуникациям
0
14

Чиновничьи страсти в украинской политике – не редкость. Однако ситуация, которая сложилась нынче вокруг главы Антимонопольного комитета Украины Юрия Терентьева – весьма симптоматическая.

Краткая фабула истории. Антимонопольный комитет остается структурой, чья регуляторная деятельность фактически является обслуживающим сервисом для украинских монополистов и олигархата. Поэтому глава этого комитета всегда человек клановый априори по совершенно понятным причинам.

Нынешний счастливый обладатель такой жирной синекуры как контроль над АМКУ Терентьев был еще назначен при прошлой власти – по представлению Яценюка в 2015 году. Тогда Терентьева называли человеком скандально известного Николая Мартыненко.

После перезагрузки власти звучали инициативы сменить главу АМКУ. В октябре 2019 г. двое глав парламентских комитетов даже требовали заслушать отчет Терентьева в Раде. Но старая система, повязанная корпоративными, финансовыми и личными связями, тихо сопротивлялась и в случае с АМКУ весьма удачно.  

И вот интернет-издания и телеграмм-каналы сообщили, что 1 июля Терентьев написал заявление об отставке после разговора с президентом Зеленским. Правда, бывшая уполномоченная АМКУ в 2015 – 2019 гг. Агия Загребельская намекнула, что хоть он и написал заявление, но будет бороться за то, чтобы остаться.

Так и случилось. 2 июля появилась информация о том, что Терентьев отозвал поданное ранее в парламент заявление об отставке. Вот такое «царское слово изменчиво»: сперва написал под давлением Зеленского, потом передумал. За державу, видимо, стало обидно. Или посчитал, что его авторитет позволяет ему тягаться с Президентом. Однако, каждый неглупый человек догадается, что чиновник рангом ниже позволит себе выступить против Президента только тогда, когда за его спиной есть поддержка сильных. И совершенно понятно, что это поддержка монополистического бизнеса.

Причины, почему Терентьев цепляется руками за кресло, очевидны. Нельзя терять доходное место, ну и обязы перед монополистами слишком высоки, чтобы вот так уйти в небытие.

Необходимость большой кадровой перезагрузки после выборов 2019 г. фактически было фактором успеха нового курса. И новая власть прекрасно понимала, что руководство пораженного болезнью государственного института должно быть уволено. Но в случае с АМКУ есть процедура, прописанная в статье 9 Закона «Об Антимонопольном комитета Украины». Безусловно, ее нужно придерживаться, учитывая вечно нездоровую «озабоченность» разных международных структур.

Этот пример ставит команду Зеленского перед выбором. Либо продолжать терпеть при власти в ключевых государственных структурах людей «старой элиты», использующий закон в своих интересах, кормящихся безнаказанно и паразитируя на административных функциях власти, либо рубить с плеча. Как в свое время сделал бывший президент благодаря скандальной люстрации, избавившись от кадров Януковича в один миг.

Зеленский пошел демократическим путем, дав шанс и возможность многим ранее назначенным чиновникам показать результат, добиться успехов, не прибегая к законодательным авантюрам и незаконным решениям. К тому же, необходимо было обеспечить преемственность процедур и кадровую память. Повальное увольнение одним махом всей управленческой прослойки известно как влияло на качество государственного менеджмента в эпоху Ющенко и Януковича.

Однако сейчас стало всем очевидно, что нынешний глава АМКУ государствоцентричную позицию демонстрировать не способен. Вместо преемственности процедур была обеспечена натуральная преемственность коррупции. Патронирование одних коммерческих структур и заказное преследование других.  

Кстати о результатах. За год новой власти существенных подвижек в борьбе с монополистами не произошло. В самом нынче Антимонопольном комитете положение дел совершенно грустное. Многие сотрудники комитета указывают, что Терентьев разрушил систему территориальных отделений АМКУ, периодически устраивая кадровую чехарду, минимизировав процессуальные права и кадрово-финансовые возможности низовых отделений.

Руководителями структурных подразделений очень часто ставали приближенные к нему лица, не имеющие вообще малейшего представления об экономической конкуренции и не имеющие элементарных правовых знаний о специфике антимонопольного дела. Потеряны лучшие специалисты, а ресурсы ведомства были перераспределены в пользу центрального аппарата. Не зря ведь Терентьев задекларировал в 2019 году 3,4 млн. гривен дохода.

Ликвидация территориальных подразделений делалась по сговору с влиятельными монополистами в регионах, заинтересованных в укреплении своего положения на рынке под соусом уменьшения регуляторных функций и сокращением расходов на аппарат. По сути, это привело к ослаблению антимонопольный функций государства и всевластии нечестных на руку хозяйственных субъектов, почувствовавших безнаказанность и паразитирующих на злоупотреблениях принципов экономической конкуренции.  

Антимонопольный комитет за последние несколько лет проиграл огромное количество дел, начатых в конъюнктурных целях. В частности, дел о нарушениях конкурентного законодательства крупнейшими компаниями фармацевтического рынка, продовольственными сетями, нефтетрейдерами и многими другими бизнес-структурами. Причина – абсурдность, правовая неподготовленность, выполнение заказа конкурентов, коррупция.

Для успешной реализации курса, закрепления уже достигнутых побед новая власть должна завершить начатую в 2019 году административно-кадровую перезагрузку. И местные выборы также вписываются в эту цель. Не очистив управленческую систему под корень, не заставив чиновников следовать параметрам KPI – нельзя ожидать системного эффекта от реформационного курса. По крайней мере, политическая воля у Президента есть. Дело за парламентариями и выбором украинского народа в октябре этого года.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: бізнес,Антимонопольний комітет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.