Дело не только в Путине

2 июля 2020, 10:15
Владелец страницы
Эксперт аналитического центра "Украинский институт будущего"
0
1702
Дело не только в Путине

В России проходит голосование по изменениям в Конституцию. Основное внимание внешних наблюдателей обращено на "обнуление сроков" Путина.


На самом деле процесс более глубокий и затрагивает саму суть существования российского государства. РФ изменится. И коррекция конституции назревала по следующим причинам:

-  Изменения в мировой экономике и политике.Экономически Россия уже давно не супердержава, а вот политический статус за ней остался. В Кремле хотят его сохранить.

- Перестройка мировой экономики и переход её на новый уклад, близость конца "эры нефти". РФ необходимо думать за счёт чего и какого функционала вписаться в новую систему

- Демографические процессы в самой России. Происходит замещение населения - "славянская" составляющая вымирает, в национальных автономиях население растёт. Есть и миграционный прирост. Это меняет внутреннюю политику. И правящая элита должна думать как сохранить своё положение.

- Процесс удаление бывших "соседей по СССР". Если РФ упустит контроль над тем, что считает своей "периферией", она потеряет статус глобального игрока и, как результат, получит глубокий внутренний кризис.

Поэтому изменения в Конституцию РФ преследуют несколько целей:

1. Формализация сегодняшнего окружения Путина, создания органа вроде "Политбюро"
2. Ликвидация опасности "углубления федерализации". Это можно сделать если лишить региональные элиты возможностей роста. Остановить социально-политические лифты в субъектах Федерации
3. Создать ширму демократии в виде усиления парламента. НО сохранить контроль и предохранители в виде усиления зависимости Думы от Конституционного Суда, а самого суда от президента.
4. Создать предпосылки и условия для легитимности (с точки зрения российского населения) агрессивной политики в отношении соседей.
5. Вывести представителей элит из-под удара системы международного права.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Конституция,Владимир Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.