Для чего Лукашенко провел "большой разговор"

11 августа 2021, 13:54
Владелец страницы
Эксперт аналитического центра "Украинский институт будущего"
0
915
Для чего Лукашенко провел  большой разговор

Александр Лукашенко провёл восьмичасовой «большой разговор».


Мероприятие, сознательно поставленное на 9 августа должно было «перебить» информационную повестку, связанную с годовщиной событий 2020 года. Ради выполнения этой задачи в заготовке были несколько громких заявлений, местами хамовитый тон в общении с СМИ (в первую очередь западными). Но, с другой стороны, за этим всем висели и тезисы, на которые стоит обратить внимание. Попытаюсь структурировать то, что заметил я.

00:00 Вначале пару слов о формате. Окружение Лукашенко играет в публичность политики. Отдельно выделяется цикл информационных поводов перед 9 августа: встреча с «активом», версия властей по событиям 2020, оформленная в виде фильма на СТВ и ОНТ. И, наконец, 8 часов выступления 9.08 перебило информационную повестку: Лукашенко цитировали даже оппоненты.

03:14 Кейс травли журналистки BBC или переход на работу по «темникам» вместо цитатника Лукашенко. Конструкция тезисов более гибкая и позволяет атаковать противника с разных сторон. Так работали группы Бабарико, Цепкало, позже окружение Тихановской в Вильне, НАУ как часть Варшавской группы. Беларуские власти до последнего «забывали» о темниках. Сейчас нагоняют.

06:09 Лукашенко выглядел более уверенным в себе. НО эта уверенность «ситуативная». Проще говоря — видно, что есть подстраховка и гарантии на 7-8 месяцев, дальше пока неизвестность. Причём, «крепкие тылы» - не только Россия.

06:50 Отношения с Россией — много красивых слов, в которые «зашиты» несколько нет: наднациональные органы, политическое сближение и, самое главное, сроки как в интеграционном поле, так и в политической трансформации внутри Беларуси. Но при этом есть попытка пугать остальных «злой Россией за спиной».

09:05 Резкие и хамоватые заявления в отношении стран Запада. Но за злыми словами — попытка продать «дистанцию от России — неполное поглощение» и неоднократные приглашения к диалогу. Но не с Варшавской или Виленской группам. Вопрос в диалоге со странами ЕС и с США по форматам сосуществования в формуле «мы разные, но не воюем». При начале разговоров будут использованы провалы политики США и НАТО в Афганистане, Сирийском Курдистане, Ираке: были ваши ошибки, мы ошиблись в 2020, давайте «перевернём страницу». НО до изменения формата беларуского кризиса дать задний ход не может ни одна из сторон. Поэтому «диалог с Западом», скорее всего, после референдума.

14:15 США, Китай и пару слов о том, на кого может рассчитывать Беларусь и об осеннем периоде неустойчивости властей. До октября 2021 Лукашенко может «штормить».

15:12 Внутренняя политика — зачем Лукашенко говорил о политических партиях и что в Беларуси делали российские политтехнологи. Один из которых ещё недавно учил «демократических активистов».

16:37 Пассаж о Всебеларуском народном собрании. Предсказуемо — иранская модель «совета экспертов». При этом Лукашенко начинает признавать, что идёт смена политических поколений. Но не хочет терять рычаги влияния на процессы. ВНС — контроль стратегических направлений и потоков (ресурсных) со стороны старых элит. Опасная идея выбирать судей КС через ВНС.

19:30 Разговоры о событиях 2020 года. Очень мимолётно «признание перегибов» - для галочки, чтобы была возможность «мы признавали». Но ключевой подход — формирование альтернативной реальности без насилия (с насилием со стороны протестующих), с властями-жертвами нападок. Идея сложная, но реализуемая — есть успешные кейсы.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: пресс-конференция,Александр Лукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.