Решил не рисковать: о чем говорил Лукашенко

9 августа 2021, 14:53
Владелец страницы
Эксперт аналитического центра "Украинский институт будущего"
0
1087
Решил не рисковать: о чем говорил Лукашенко

Будущее закрытие границ стало темой №1 в беларуском информационном пространстве. При этом в тень ушли другие события

Одно из них - откровения Александра Лукашенко по идее внести в Конституцию новый орган власти "Всебеларуское народное собрание".

Немногие комментарии на данную тему носили, скорее, характер обсуждения самого факта появляения. Будущее закрытие границ стало темой №1 в беларуском информационном пространстве. При этом в тень ушли другие события. Одно из них - откровения Александра Лукашенко по идее внести в Конституцию новый орган власти "Всебеларуское народное собрание".

Это называется "иранский вариант" транзита. Почему? В отличие от Казахского варианта, где Назарбаев просто получил новую должность и возможность по желанию вмешиваться в политику страны, тут речь идёт о создании устойчивой системы. Где на низовом уровне (как в Иране) может быть буйство демократии, с активным парламентом, свободой прессы, конкуренцией мнений и даже драками в сессионном зале. Но новый орган (в Иране это "Совет экспертов" и "Совет стражей конституции") будет жёстко контролировать стратегические направления. И, возможно, назначения силовиков. При этом новый орган будет отвечать за изменения в Конституцию. А лишить его полномочий, то есть отстроить нормальную систему, без лишних раковых опухолей будет невозможно без конституционного процесса. Который в руках ... "Всебеларуского народного собрания". Как говориться, цикл замкнулся.

Одним словом, Лукашенко решил не рисковать с подходами, вроде усиления Совета Безопасности, а пойти путём создания замкнутой и, как ему кажется, устойчивой системы.

Контуры того, как это будет работать, а так же почему "тактический уровень" принятия решений в такой схеме может быть "демократичным" (но это не повлияет на суть режима) - в данном видео.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: разговор,Александр Лукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.