О «засранцах» в YouTube и «скотыняках» в TikTok: политика коммуникации в Украине

26 июня 2020, 10:30
Владелец страницы
Журналист
0
4478
О «засранцах» в YouTube и «скотыняках» в TikTok: политика коммуникации в Украине

Главные «фишки» и форматы современных методов общения популярных украинских политиков с избирателями

23 июня одним только постом в Twitter о сохранении торговой сделки с Китаем президент США Дональд Трамп вернул рост котировкам крупнейшей Азиатско-Тихоокеанской бирже. Это очень наглядный пример того, как в современном мире работают новые методы политической коммуникации.   

Политическая коммуникация – это своеобразная форма и методы донесения политических  смыслов. Важно не только то, что хочет сказать политик, но и в какую форму он облекает свое послание. Украина – не США, но и у отечественных политиков есть свой стиль и культура политической коммуникации.       

 

Американские законодатели моды

Самые разные ноу-хау в сфере политической коммуникации использовали и вводили в глобальную моду американские политики. Зачастую они использовали технические новшества своего времени, а также изобретали новые формы общения с избирателями в рамках привычных средств коммуникации.

Так, 32-й президент США Франклин Делано Рузвельт в 30-е годы начал использовать такое средство коммуникации как радио. Впервые политик оценил потенциал радиовещания еще в 1929 году, будучи губернатором штата Нью-Йорк. В период 1933-1944 гг. на радио регулярно выходила программа Рузвельта, получившая название «Беседы у камина».

В радиоэфире президент обсуждал с рядовыми американцами самые актуальные вопросы политики и экономики. Рузвельт просил слушателей помочь ему в принятии тех или иных решений, присылая письма с предложениями. Таким образом, у избирателей возникало ощущение прямого контакта с президентом и влияния на выработку решений Белого Дома.

Кроме того, Франклин Рузвельт - первый, кто начал использовать в политике такой жанр как комиксы, набравшие к 40-м годам огромную популярность. Созданный в 1941 г. на заказ администрации Рузвельта образ Капитан Америки стал впоследствии культовым персонажем. Примечательно, что в первых выпусках комикса легендарный щит Капитана Америки, вручает герою именно президент Франклин Рузвельт.

           А вот 35-й президент США Джон Кеннеди успешно использовал преимущества такого средства коммуникации как ТВ. Кеннеди смотрелся на экране более привлекательно, чем Никсон, к которому придвинули камеры, поэтому он обливался потом и выглядел небритым. Кстати, дебаты впервые продемонстрировали силу телевизионной картинки, потому, что большинство американцев, которые слушали дебаты по радио, остались в уверенности, что победил именно Никсон.

 Кеннеди также использовал комиксы для коммуникации с избирателями. Политик предусмотрительно появился в комиксе про еще одного легендарного персонажа – Супермена. Авторы выпуска обыграли историю о том, как скрытный герой Супермен доверил тайну своего происхождения единственному достойному человеку - а им оказался Джон Кеннеди.

В 2000-е годы ТВ серьезно потеснили социальные сети. Первая и вторая президентские кампании президента США Барака Обамы, были выстроены и откалиброваны с помощью точечной работы с избирателями в сети Facebook.

О манере общения в соцсетях нынешнего главы Белого дома Дональда Трампа, можно написать целое исследование. Микроблог Трампа в сети Twitter ограничен стандартными 140-ка знаками. Но сегодня эти короткие сообщения порождают международные скандалы, оживляют или обваливают индексы крупнейших бежевых площадок мира.  

 

Стили украинских политиков    

У каждого из видных политических фигур в Украине, есть свои форматы и «фишки» политической коммуникации.

Действующий президент Владимир Зеленский в силу своих профессиональных качеств экс-артиста и селебрити шоу-бизнеса предпочитает формат видео-обращений. При этом он использует, как «официальный» формат, так и записи «монологов» во время поездки в машине, или снимает короткие видео на личный телефон, распространяя их через социальные сети. В последнем формате, Зеленский пытается достичь эффекта «простоты» и близости к избирателям.

К примеру, в одном из последних неформальных «видосиков», президент решил рассказать аудитории про «новый прикол». В видео Зеленский поведал о том, что он нашел некий чат дальнобойщиков, которые обсуждают там обходные маршруты взвешивания машин на трасах. Гарант заявил, что таким образом эти водители уничтожают строящиеся его командой дороги, и назвал их «засранцами».

Главный политический конкурент Зеленского Виктор Медведчук также использует современные средства политической коммуникации. Формировать основные политические месседжы, политик предпочитает с помощью, на первый взгляд традиционных методов.

 

Последним ярким примером такого стиля, является открытое обращение к президенту, где оппозиционер призвал Зеленского обеспечить установление мира на Донбассе, снизить тарифы и прекратить принудительную украинизацию.

Однако используя такие формы коммуникации, и формально обращаясь к президенту, на самом деле, Медведчук коммуницирует с общественностью и вовлекает людей в сам процесс диалога с первым лицом государства. Он задает президенту достаточно широкий спектр вопросов, которые волную сегодня многих украинцев. Этот прием  создает эффект, будто эти же вопросы задает гаранту лично каждый гражданин.       

При этом дипломатичный и спокойны формат обращений, применяется в противоположность, зачастую утратившим всякую значимость, и не несущим никакой смысловой нагрузки и «ширпотребных» заявлений через «видосы» и статусы в соцсетях. Методы коммуникации Медведчуку имеют эффекта «прямой линии», позволяющего рядовому гражданину достучатся до «далекой» верхушки государства.       

    

Юлия Тимошенко, используя харизматичность и выработанный за долгие годы политической карьеры артистизм, отдает преимущество формату ток-шоу на ТВ. Яркие наряды и красивые лозунги, обличенные в витиеватые предложения – неотъемлемые атрибуты красочных телевизионных выступлений Леди Ю. Такой формат близок и подходит Тимошенко еще и потому, что в публичных дискуссиях она умеет «держать удар» и ловко обыгрывает большинство оппонентов в риторических баталиях.

Коммуникация через ток-шоу, полюбилась Тимошенко и через их концептуально-смысловую пустоту. В этом формате не нужны аргументированные, «обремененные» фактами и структурированные смыслом выступления. На шоу важнее хлесткие лозунги, колоритные фразы и смачные эпитеты. Смысловой нагрузки в таких выступления крайне мало, зато так Леди Ю сильнее врезается в политическое восприятие избирателей.

Методы коммуницирования Петра Порошенка, не выделяются особыми «фишками». Экс-президент предпочитает постановочные видео-обращения монологи, в формате «отеческих нравоучений». При этом «одиночный режим» видеозаписей, является обязательным условием. В отличие от той же Тимошенко, Петр Алексеевич крайне плохо держит удар в публичных дискуссиях. Малейшая «шпилька» оппонента по дебатам, может вывести Порошенко из шаткого состояния равновесия, обнажив смысловой вакуум его риторики.

Из своеобразных приемов-новшеств, стоит отметить использование Олегом Ляшко формата вирусной соцсети TikTok. Сеть используется для создания очень коротких, бессмысленных мобильных клипов. Этот инструмент идеально подходит главному «радикалу» страны, привыкшему общаться с избирателем с помощью «ритуалов» поедания земли, размахивания вилами и мемов по «скотыняку».   
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.