Местные выборы будут выигрывать в телевизоре

7 июня 2020, 22:21
Владелец страницы
Журналист
0
3386
Местные выборы будут выигрывать в телевизоре

Без мощной медийной картинки виртуальная партия власти в лице «Слуги народа» может окончательно утратить свое лидерство

До местных выборов остается совсем мало времени. Телевидение традиционно считается важнейшим инструментом влияния на умы, а в условиях пандемии и режима всеобщей «социальной дистанции», роль ТВ только возрастает. Практически все видные политические партии имеют в арсенале ТВ-мощности для проведения предвыборной кампании. Разве что у президентской партии «Слуга народа» проблемы с таким ресурсом как ТВ.

 

«Большевики» информационных просторов

Вопреки бурному развитию новых типов цифровых средств массовой коммуникации в «эпоху» социальных сетей и прочих платформ, телевизор остается главным источником информации для украинцев. Согласно недавнему исследованию Киевского международного института социологии, 74% совершеннолетних украинцев причислили телевидение к основным источникам получения новостей. Интернет-сайты и соцсети набрали только 27,5% и 23,5% соответственно.

ТВ-каналы по-прежнему остаются важнейшим информационным инструментом в сопровождении предвыборных кампаний в Украине.         

Крупнейшим арсеналом на отечественном рынке владеет Виктор Пинчук. Через телевизионный холдинг StarLightMedia олигарх контролирует шесть каналов:  «ICTV», «СТБ»,«Новый канал»,«М1», «М2» и «Оце». Первые три, соответственно, занимают 3-5 места в общем самых рейтинговых каналов страны. Последним политическим проектом Пинчука стала партия «Голос» во главе с певцом Святославом Вакарчуком, он также связан с группой «соросят» в «Слуге народа».

Учитывая стремительно сдувающийся рейтинг «Голоса», не исключено, что олигарх сделает ставку на Олега Сенцова, который станет «духовным» лидером  нового проекта.

Медиа-холдинг Рината Ахметова, в «обойме» которого каналы «Украина» (занимает вторую строчку рейтинга по популярности) и недавно созданный ресурс «Украина 24», может выступить в качестве солидной медийной поддержки. Судя по всему, на старом проекте в виде «Оппозиционного блока», олигарх окончательно поставил крест, после провальных парламентских выборов, когда список во главе с Евгением Мураевым проиграл, набрав только 3,03 %. Но чрезмерная активность Олега Ляшко в последнее время свидетельствует о том, что эпатажный политик надеется реабилитировать себя – либо по мажоритарному округу, либо на местных выборах.

Тройка мощных информационных каналов «112 Украина», «NewsOne» (1 и 2 в рейтинге самых популярных информационных каналов) и «Zik» (8 место), принадлежат народному депутату от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Тарасу Козаку. Согласно социологическим опросам, партия занимает вторую строчку в рейтинге предпочтений украинцев. На местных выборах ОПЗЖ может попытаться оспорить формальное лидерство «Слуги народа». Тем более, что у «слуг» сложилась катастрофическая ситуация с кадрами на местах, где не функционируют даже формальные штабы партии президента.

«5 канал», которым владеет экс-президент Петр Порошенко, не представляет особой ценности (в рейтинге информационных ресурсов далеко за пределами первой двадцатки). Однако, учитывая контент, очевидно, что на Порошенко работает канал «Прямой» (третья строчка в числе информационных каналов), формально принадлежащий бывшему «регионалу» Владимиру Макеенко. Очевидно, что Порошенко будет делать ставку на западные регионы страны, где он набрал больше всего голосов на президентских выборах. В западных областях также наблюдается перетекание электората к «Европейской солидарности» от бесславно увядающего «Голоса» (которого острые языки называют «Голосом Сороса»).

 

«1+1» «вражає»: оголтелая пропаганда+некомпетентность

Президентской партии, которая по своей сути является виртуально-медийной, чтобы показать хороший результат на местных выборах, просто необходим телевизионный ресурс. Формально партия власти может арендовать ТВ-мощности у Ахметова и других владельцев телеканалов. Сейчас олигарх выступает одним из основных партнеров «зеленой» команды, получив большой «пакет акций» в новом составе правительства.

А вот стоит ли «зеленым» рассчитывать на медийную помощь канала «1+1» (№1 зрительских симпатий в общем рейтинге), который помогал Зеленскому во время президентской кампании – большой вопрос. Впрочем, отношения Офиса президента с совладельцем «плюсов» олигархом Игорем Коломойским, в последнее время неоднозначные. Сам же канал недавно попал в забавный конфуз.

Рассказывая о декларациях украинских политиков, журналисты «1+1» уделили особое внимание главе политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. Повествуя о доходах и имуществе политика, журналисты в упор «не заметили» «родного» названия компании «Болвик Венчерз», владельцем которой является жена политика Оксана Марченко. Эта же компания «Болвик Венчерз» указана среди владельцев «1+1» на официальном сайте канала. Создается впечатление, что журналисты «плюсов» страдают синдромом «слепоты невнимания» (так в науке называют психологическую неспособность обращать внимание на какой-либо объект).

И если для обычного человека такие изъяны как «слепота невнимания» могут быть простительны, то журналисты такого себе позволить не могут. Для журналиста такого авторитетного канала как «1+1» допускать такие проколы как с декларацией Медведчука - это все равно, что расписаться в своей полной профнепригодности.

В общем, покрыли позором седины Коломойского…

Поддержка «плюсов» может быть крайне важна партии президента в битве за кресло мэра Киева. Но тут вопрос, удастся ли договориться с «приватовскими», которые могут выдвинуть кого-то из своих «ручных» депутатов.

Заметную информационную поддержку может предоставить канал холдинг Inter Media Group в составе телеканала «Интер» (6 место общем рейтинге каналов), а также «НТН» (8 позиция в рейтинге).

Из других информационных ТВ-каналов, которые имеют значимую долю аудитории, можно отметить «Эспрессо» (4 место в рейтинге информационных каналов). Акции канала в 2017 г. выкупила фирма «ATMOSPHERE ENTERTAINMENT, INC.», Ивана Жеваго – сына олигарха Константина Жеваго. «24 канал» (5-й по рейтинговости информканалов), записан на жену мэра Львова Андрея Садового. Также стоит отметить ресурс «НАШ» (6 позиция в рейтинге информационных ресурсов) экс-нардепа Евгения Мураева.

Предвыборная кампания, как и сопровождающие ее информационные баталии, однозначно, будут весьма ожесточенными. Результаты местных выборов критически важны для президентской партии. Очевидный провал «слуг» на местах серьезно подорвет репутацию «зеленой» власти, подтвердив версию, что ее электоральный феномен – дело скоропостижное.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.