Сталося не так як гадалося

29 мая 2020, 16:27
Владелец страницы
руководитель аналитического центра "Третий сектор", политолог
0
196

Порошенко использовал войну на Донбассе для обогащения и развития своих бизнес-активов.


 

Ещё кандидат в президенты Порошенко в 2014 г. обещал, что в случае его победы на выборах не позволит власть предержащим использовать политику для собственного обогащения. В частности, во время теледебатов  на «Першому національному» он заявил, что «я в жодному разі не дозволю, щоб політика була інструментом корупційного збагачення можновладців». По его словам все кандидаты на государственные должности должны иметь безупречную репутацию и отвечать принципам трех «п»: порядочность, патриотичность, профессионализм.  Сталося не так як гадалося. Стремительный рост доходов Петра Алексеевича после обретения президентской должности стал темой многочисленных материалов, регулярно появлявщихся в информационном пространстве. Одним из главных направлений роста бизнес-активов Порошенко за годы войны стало лоббирования государственных заказов на вооружение армии. Так, завод «Ленинская кузница» и автомобилестроительная корпорация «Богдан» при «странных» обстоятельствах выигрывали тендеры на поставку ВСУ бронеавтомобилей. Эти предприятия, как известно, прямо или косвенно относятся к бизнес-империи Порошенко. В результате средства государства из бюджета выделялись заводам, которые до этого не занимались производством военной техники. не имея соответствующего опыта и специалистов. Вывод очевиден - Порошенко использовал войну на Донбассе для обогащения и развития своих бизнес-активов. Украинская версия Forbes впервые с 2016 года опубликовала рейтинг 100 богатейших бизнесменов Украины. Совокупное состояние его участников составило $31,4 млрд. На первом месте оказался горно-металлургический магнат Ринат Ахметов, чье состояние журнал оценил в $2,8 млрд. «По сравнению с пиковым, 2013-м, годом состояние самого богатого украинца сократилось почти в шесть раз», — отмечает издание. Второе место в списке богатейших украинцев занимает владелец группы «Интерпайп» Виктор Пинчук c состоянием в $1,4 млрд. На третьем месте — Петр Порошенко с $1,4 млрд. Бывший президент Украины вернулся в список долларовых миллиардеров после пятилетнего отсутствия. В 2014 году его состояние оценивалось в $1,3 млрд, в 2015 году американский «Forbes» перестал считать его миллиардером. Тогда же «Forbes Украина» оценил состояние Порошенко в $750 млн. Пётр Порошенко удачно сходил во власть. 

         В 2014 году он был ещё миллиардером с 1.3 млрд. А уже в 2015 году - нет. Его вычеркнули из списка миллиардеров с состоянием 750 млн. Ну понятно: война, экономический кризис, беднеют все. И вот на тебе - после пяти лет на посту президента (строго говоря, после 4-х) его состояние практически удвоилось. И составляет 1,4 млрд. При этом украинцам осталось то же самое - и война, и экономический кризис. А один украинец - наверное, самый талантливый и умный успел и страной поправить, и денег заработать. Причём, рост произошёл в долларах. То есть, его состояние в гривнах на 2014 год - когда ещё не было манипуляций его любимой Гонтаревой с курсом гривни - выросло даже больше, чем вдвое. В то время как по самым скромным оценкам около 6 миллионов украинцев оказались за чертой бедности. 

        Порошенко послужил державе, и вышел с прибылью. Пять лет не имел права заниматься бизнесом - и такой бешеный рост! Это чудо, которое сопоставимо разве что с восстановлением девственности у старой проститутки. Только вот от Бога это чудо или от дьявола - должна установить прокуратура. 

С Порошенко все понятно. Но вот патриоты и сочувствующие из «секты 8%» должны призадуматься. Почему они живут все хуже, а их обожаемый лидер - все лучше? Почему они проливали кровь на Донбассе и теряли сбережения из-за Гонтаревой, а Пётр Алексеевич не только не потерял, но и нехило приобрел? Если те, кто «дякуют», задумаются, им будет несложно понять, кто тут на самом деле лох. И кто на самом деле виноват в том, что страна в таком состоянии. Одно хорошо: если теперь кто-то будет спрашивать, куда делись наши деньги за эти пять лет - мы хоть знаем, где искать. «Форбс» врать не будет.

Поэтому неудивительно то, что в 2019 году избрав Президентом Владимира Зеленского украинцы ясно дали понять, что они больше не хотят быть быть заложниками комплексов, прихотей ,маразмов и жадности одного человека.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.