Кучма – лучший президент? Да! И вот почему...

18 мая 2020, 22:31
Владелец страницы
журналист
0
269
Кучма – лучший президент? Да! И вот почему...

Свежая социология «Рейтинга» помогает понять, что у наших людей в голове. Особо познавательный раздел – кого граждане Украины считают лучшим президентом.

Итак, спустя 15 лет после ухода Леонида Кучмы, наши граждане, наконец, считают его лучшим президентом. Кучма лидирует в рейтинге – за него высказались 20% опрошенных. 16% за Владимира Зеленского. 13% считают, что лучшим был Леонид Кравчук, 12% - за Порошенко. 9% поддержали Януковича, а 6% назвали Ющенко. Если бы в этих опросах участвовали Донбасс и Крым, то, надо полагать, второе место точно занял бы Янукович.
А теперь по пунктам. Действительно, Кучма выглядит вроде как самым достойным. Да, его можно и нужно критиковать, но 20% говорят сами за себя – второй президент лидирует с большим отрывом от остальных. 
Справедливости ради, достижения Кучмы – это не только его личный результат. Потому что первое лицо государства не должен сам все уметь и знать. И как гвозди забивать, и как Конституцию писать, и как железными дорогами управлять – он должен уметь подбирать профессионалов. 
Первое место Кучмы – это в первую очередь результат коллективного труда. Это и результат генерала Юрия Кравченко, задавившего организованную преступность вплоть до физического отстрела главарей ОПГ. Это и результат Георгия Кирпы, строившего вокзалы и железные дороги. Это и результат… Виктора Медведчука(!!!), который под конец второго срока Кучмы фактически руководил страной, а также придумал и воплотил модель парламентско-президентской республики, по которой Украина живет и сегодня. Т.е. во многом, такая оценка Кучмы - это именно оценка народом трудов и достижений Медведчука. Один из немногих периодов относительной стабильности и рекордного экономического роста, когда народ смог хоть ненадолго вздохнуть от потрясений, заняться собой и своими семьями, а не поисками «гидносты» и «ворогив» среди сограждан.
Хотя, конечно, список ярких персон эпохи Кучмы можно было бы еще продолжать.
Суть в том, что из всей этой когорты на коне сегодня только Медведчук. Начатый им скандал по поводу работы биолабораторий Пентагона показал, что он и сегодня выступает в роли очень знаковой и опорной фигуры, способной бросить открытый вызов... даже «вашингтонскому обкому», решившему, что сегодня всецело «рулит» Украиной.
Вторая позиция Зеленского выглядит как откровенный реверанс перед ОП. Прошу прощения, но он еще вообще ничего не сделал, чтобы можно было бы его так высоко оценивать. Разве что серьезно разочаровал многих, кто за него голосовал – это невооруженным взглядом видно даже по сообществам в Facebook и прочим соцсетям. 
13% проголосовавших за Кравчука – это либо молодежь, либо люди, у которых отшибло память, и они не помнят, как во время его правления практически вся страна стояла на базарах, как банды грабили вас прямо на улице и как месяцами (а то и годами) вообще не платили зарплаты. 
12% представителей секты «святого Порошенко» коррелируют с количеством желающих проголосовать за него и на президентских выборах. В разделе, где оценивали рейтинги кандидатов в президенты, у Порошенко 13,3%.
9% за Януковича – совсем несправедливый результат. Может быть, многие просто боятся высказать свое мнение. А может быть, это манипуляции. Но его сторонников должно быть и сейчас значительно больше. После ухода Федоровича в этой стране не было построено больше ни одной новой станции метро, ни одной заметной автодорожной стройки, ни одного крупного моста (типа «моста Кирпы», введенного как раз при «злочинной владе»), ни одного нового терминала аэропорта. Да и для того, чтобы достичь показателей ВВП, которые были в последний год перед «революцией гидносты», Украине расти нынешними темпами экономики еще минимум лет 10.
Наконец, Ющенко с его 6% - тоже выглядит не очень объективно. При нем хотя бы не было гражданской войны, хотя многие негативные сценарии будущего уже тогда был заложены, как мина замедленного действия. Объективно, худший в истории Украины президент – это Порошенко, который цинично обманул всех, кто надеялся на мир, а под конец своего правления скатился до карикатуры то ли на латиноамериканского диктатора, то ли на сельского фюрера. Многие наши родители, несомненно, посчитают также худшим из всех Кравчука – из-за той нищеты, в которую это общество внезапно свалилось во время его правления в начале 90-х. Ну и на самом деле именно тогда все это и начиналось.
В любом случае, подобные опросы ценны тем, что помогают лучше понять, что с головой у народа в данный конкретный отрезок времени. Пациент прогрессирует или же все-таки появились некоторые надежды на выздоровление.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.