Пробуждение Голобородько: электоральный анимизм

15 мая 2020, 03:47
Владелец страницы
Журналист
0
110
Пробуждение Голобородько: электоральный анимизм

Перед зрителями вновь ожил будораживший умы год назад образ президента Василия Голобородько

4 мая во время традиционного видеообращения к народу президент Владимир Зеленский выступил с резкой критикой медицинской реформы, которую называют «реформой Ульяны Супрун». Многие восприняли это выступление очень позитивно, мол, наконец-то президент решил разобраться с этой вредоносной медреформой.

 

Перед зрителями вновь ожил будораживший умы год назад образ президента Василия Голобородько: вспомнилось, как Зеленский яростно разносил в пух и прах медреформу во время дебатов на НСК «Олимпийский». Впрочем – вопреки критике президента и уже готовящимся преобразованиям – заказывать панихиду по реформе «пани Ульяны» несколько преждевременно.

 

Риторика «олимпийского» стиля

 

«Медицина. Относительно реформы. Скажите мне, пожалуйста, если качественных лекарств нет, если нормальных цен на лекарства нет, если нормальных условий в больницах нет, если нормальной зарплаты у врачей нет, какая это нафиг реформа?» – срывая бурные аплодисменты «Олимпийского», вопрошал кандидат в президенты Владимир Зеленский 19 апреля 2019 г.

Начало второго этапа медреформы 1 апреля т.г. больше напоминало злую первоапрельскую шутку. Однако, уже испытав трудности первой волны пандемии коронавируса, никто во власти даже не намекал на сворачивание реформы. Более того, правительство Дениса Шмыгаля в проекте программы декларировало продолжение медреформы.

 

Единственным, кто открыто выступал против «реформы Супрун», был экс-глава Минздрава Илья Емец, который продержался в министерском кресле меньше месяца. Свою отставку он связал именно с Супрун, которая сохранила сильное влияние на ведомство даже после своей отставки. «Я думаю, основания такие, что нашей команде было представлено продолжение реформирования здравоохранения, оно не понравилось нашим главным оппонентам – это исполняющая обязанности Супрун, которая за три, по-моему, года продолжает, ну будем так говорить, уничтожать стационарный уровень помощи», – заявил Емец после официального увольнения.

 

И вот, спустя больше года  после эпичного выступления на «Олимпийском» и полтора месяца карантинного режима в стране, президент обрушился с критикой на медреформу. «Мой Facebook, Instagram, мой рабочий стол завалены обращениями медицинских коллективов со всех уголков страны. Все они касаются второго этапа медицинской реформы. Обычно за помощью мы обращаемся к нашим врачам. Но сегодня о помощи умоляют наши врачи», – красноречиво начал Зеленский.

 

Гарант поведал, что власть собрала экспертную группу из академиков и заслуженных врачей, чтобы разобраться: медреформа – это «панацея или смерть». Далее Владимир Александрович весьма эмоционально поведал об «ужасах» второго этапа реформирования здравоохранения.

 

«Из-за нового механизма финансирования может быть уволено до 50 тысяч медиков и закрыто 332 больницы по Украине. Почти тысяча больниц получит намного меньше денег, чем в прошлом году. Под угрозой оказалась экстренная медпомощь, многопрофильные больницы, онкоцентры, госпитали ветеранов, большинство детских больниц, психиатрическая и туберкулезная службы. На грани закрытия большинство противотуберкулезных больниц и диспансеров. Я не могу этого допустить», – заявил Зеленский.

 

Перечислив еще ряд негативных факторов, которые станут реальностью при воплощении второго этапа реформы, гарант подвел изысканную вербальную черту, усиленную скорбной физиогномикой: «По новому механизму некоторым больницам хватит денег разве что на дверной замок и плакат «Мы закрылись. Держитесь. Удачи».

 

Ритуал пробуждения популярности  

 

Перед зрителем вновь возник искрометный и артистичный президент Голобородько. Он внезапно вышел из долгого анабиоза, куда его поместили сразу после оглашения результатов второго тура президентских выборов. Пробуждение Голобородько совпало с выходом дежурной порции  социологических опросов. Учитывая сохраняющийся достаточно высокий рейтинг доверия, команда президента приблизительно понимает намечающуюся тенденцию: с началом выхода страны из карантина рейтинги Зе поползут вниз.

 

Очевидно, что в окружении Зеленского есть некая символическая отметка поддержки населения, ниже которой рейтинг первого лица падать не должен.

Многие древние обряды вызывания дождя в засуху сопровождались ритуальными песнопениями и танцами. Похоже, предвещая электоральную засуху президентского рейтинга, «шаманы» из Офиса президента рекомендовали Зеленскому провести ритуал пробуждения Голобородько. Первый и самый очевидный для большинства вывод из эпидемиологического урока «профессора» COVID-19 – необходимость трансформации системы здравоохранения. Для многих также очевидно, что проводимая медреформа – это «остаточне прощавай» изуродованной, но все еще целостной модели медицинской помощи.

 

«Реформа Супрун» – главный раздражитель, канализирующий львиную долю негатива общества относительно оценок состояния украинской системы здравоохранения. Пробуждение Голобородько – это попытка удара на опережение, пока посткарантинное осмысление украинцев не дойдет до критической точки, которая станет апогеем деконструкции «реформы Супрун» булыжником народного гнева.

 

Анимизм рейтинговых процентов

 

Выполняя поручение президента, 5 мая министр здравоохранения Максим Степанов  представил план мероприятий по пересмотру медреформы:

1) все учреждения здравоохранения получат финансирование из государственного бюджета не меньше, чем в 2019 году;

2) согласно Государственной программе медицинских гарантий, с 1 июня дополнительное финансирование получат направления первичной медицинской помощи, экстренной медпомощи, лечения острого инфаркта миокарда, острого мозгового инсульта в стационарных условиях, а также лечения COVID-19;

3) с 1 июля медикам повысят заработную плату, для этого из бюджета выделят дополнительно 11 млрд. грн;

4) с 11 мая стартует экспертиза всей медицинской инфраструктуры Украины – для определения способности и эффективности госпитальной сети;

5) с 11 мая Минздрав начинает разработку и утверждение новых государственных стандартов оказания медицинской помощи с привлечением ученых и ведущих специалистов отрасли;

6) с 2021 г. будут работать новые медицинские тарифы, которые будут основываться на рыночных заработных платах для работников отрасли и качественных стандартах оказания медицинских услуг.

 

Де-факто эти шаги означают приостановку медреформы как минимум до конца текущего года. Однако приостановка вовсе не означает отмены или кардинального пересмотра «здобутків» г-жи Супрун. Это больше напоминает попытку временно поместить проблему на карантин. Как ограничительные меры призваны «срезать» пики заболеваемости и снижать нагрузки на систему здравоохранения, так и приостановка медреформы предусматривает прохождение пика общественного недовольства и снижения давления на рейтинг власти.

 

Нынешняя властная команда мало озабочена реальным преобразованием системы здравоохранения и сопряженным с ней вопросом здоровья и продолжительности жизни населения. Фокус власти сосредоточен на вопросе рейтинга, общественной симпатии, одобрения и аплодисментов. Живой организм модели здравоохранения и зависимые от нее жизни реальных людей – ничто в сравнении с заботой о рейтингах.

 

В этом прослеживается некий феномен электорального анимизма, отношения власти к процентам социологических исследований как к живому существу. Этот живой организм Зе-команда подпитывает любыми обещаниями, обращениями, жестами и политическими перформансами.

Жизнеспособность рейтинга для власти представляет исключительную ценность – в отличие от всего остального.          

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.