Отслеживание рейтингов прошлогодних героев теряет всякий смысл.

4 мая 2020, 21:39
Владелец страницы
0
33

КМИС опубликовал свежие результаты соцопроса по президентскому рейтингу: Зеленский, Порошенко, Бойко, Тимошенко, Смешко. Кто из них сохранит позиции хотя бы до конца текущего года?

Социологические службы в своих опросах по традиции и по инерции ориентируются на политиков и политические силы, получившие известность и признание в предыдущем политическом цикле. Это логично и естественно. По-другому, видимо, быть не может, да и, пожалуй, не должно. Хотя такой традиционализм вполне оправдан, он не всегда корректен и конкурентен. Убедиться, что это именно так, а не иначе, нетрудно: достаточно вспомнить ситуацию осени 2018 г. Рейтинги фокусировали внимание на П.Порошенко, Ю.Тимошенко, Ю.Бойко. Будущего победителя президентской кампании В.Зеленского социология долгое время не видела и не показывала. Когда же, наконец, увидела, оказалось, что любые рейтинги без него не имеют смысла.

         Задуматься над тем, насколько презентабельны рейтинги, подобные тому, что опубликовал КМИС, меня заставил свежий пост А.Богдана. Очень лаконичный и очень, на мой взгляд, содержательный. «Да у нас тут реальная президентская избирательная компания (сохраняю орфографию автора – П.Р.) в разгаре. Портнов вырвался вперед. Ребята, Вы куда? Осенью, сказано же, осенью!». По форме и по стилю, вроде бы, иронично, даже эпатажно. По содержанию – глубоко и, сказал бы, вполне вероятно весьма прогностично.

         Украина сегодня вошла в период повышенной динамики во всех сферах жизни. Жизнь политическая в этом смысле не исключение, а, скорее, даже наоборот – очень типичный случай. В такой ситуации открываются очень хорошие возможности для любых процессов, включая самые резкие, революционные. В том числе – для того кардинального обновления элиты, стоящей у государственного кормила, которое анонсировал год назад В.Зеленский, но которого так и не произошло.

         Уровень доверия и поддержки центральной власти и каждой из ее ветвей постепенно, но, увы, неуклонно, продолжает снижаться. Особенно наглядно эта тенденция проявляется в падении авторитета Верховной Рады в целом и фракции «Слуга народа» в частности. Парламент у нас по традиции брал на себя самую большую часть негатива. В поисках альтернативы люди готовы обращать взоры в сторону непарламентских политических сил и общественных движений. К тем, что уже есть. К тем, что могут появиться.

         Формирование непарламентских общественно-политических сил уже идет. Хоти мы его замечать, или не хотим. Формируется и повестка дня будущей конкуренции между новыми лицами и силами и теми, на чьи места они будут претендовать в новом политическом цикле. А.Портнов едва ли не первый из общественных деятелей в Украине максимально открыл публике основные тезисы повестки, которую собирается предлагать обществу. Один из них – призыв прекратить любую поддержку «Зе-команды» – способен в нынешней обстановке привлечь под знамена А.Портнова много сторонников.

         Когда прочел пост А.Богдана со словами «Портнов вырвался вперед», подумал, что нельзя исключать того, что эта констатация вызвана именно переходом А.Портнова на позиции радикальной альтернативы нынешнему режиму. Год назад А.Богдан на сто процентов угадал, к кому ему следует примкнуть для резкого карьерного взлета. Взлетел – упал. Теперь, вот, приходится угадывать снова.

          

        

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.