США теряют кредитный аппарат искусственного жизнеобеспечения

04 травня 2020, 20:21
Власник сторінки
Журналист
0
США теряют кредитный аппарат искусственного жизнеобеспечения

Китайская идиома играть на цитре для коровы зачастую используется для описания человека, который, излагая свои мысли, не учитывает то, смогут ли другие понять смысл и суть его послания.


Официальный Вашингтон усердно пытается убедить мировую общественность, а главное – собственных граждан, что все экономические проблемы в стране и трудности, усугубленные пандемией коронавируса, – это вина Китая.

 

Впрочем, слушая эту «игру на цитре» Белого дома и анализируя огромное количество накопившихся проблем внутри США, меседж о «происках Китая» кажется бессмысленным информационным шумом.          

 

Рейтинг в крепких объятиях пандемии

 

Безусловно, Дональда Трампа можно понять. Вместо проведения предвыборной кампании и сосредоточенности на оппоненте от демократов в лице Джо Байдена Трамп вынужден противостоять главному противнику на выборах – кандидату COVID, под номером 19.

 

Последствия мирового экономического кризиса, который начал прогрессировать с начала года, глава Белого дома мог бы относительно безболезненно приглушить до ноябрьских выборов, избегая тяжелых рейтинговых потерь. Однако вспышка вируса и карантинные меры по его сдерживанию ускорили протекание экономической болезни и обнажили ряд серьезнейших внутренних американских проблем.

 

24 апреля бюджетный комитет конгресса опубликовал доклад относительно прогноза падения экономики США в текущем году. Согласно приведенным в докладе оценкам, во втором квартале ВВП США сократится на 39,6%, с перспективой возобновления роста в конце года. «Во втором квартале 2020 года экономика (страны) столкнется с резким сокращением, обусловленным факторами, связанными с пандемией, включая меры социального дистанцирования, принятые для ее сдерживания», – отметил глава бюджетного управления Филип Суогел. В целом по итогам года МВФ прогнозирует падение американского ВВП на 5,9%.

 

Администрация Трампа также прогнозирует, что уровень безработицы может достичь показателей Великой депрессии, длившейся почти 12 лет. «Не стоит заблуждаться, ситуация с экономикой реально тяжелая. Наша экономика испытывает крупнейшее потрясение. Достаточно вспомнить время рецессии 2008 года, когда мы потеряли в целом 8,7 млн. рабочих мест. Сейчас мы теряем сравнимое количество рабочих мест каждые десять дней», – заявил в эфире телеканала Foxe News старший советник президента США Кевин Хассетт.

Между тем показатель уровня безработицы является одним из ключевых маркеров для рядового американского избирателя: по нему оценивается общее положение дел в стране.  

Американские фондовые рынки демонстрируют крайне осторожный оптимизм, даже вопреки тому, что в стране реализуется беспрецедентная по масштабу кампания экономического стимулирования. ФРС совместно с правительством реализуют программу экономической поддержки в объеме 6 трлн. долл. Эта сумма составляет около 7% всего объема мирового ВВП. Учетная ставка ФРС находится на историческом минимуме, на уровне 0-0,25%.

 

Колоссальные вливания и удерживание низкой учетной ставки не дали ожидавшегося эффекта. Это означает, что инструменты мягкой монетарной политики количественного смягчения попросту больше неэффективны. Проще говоря, заливание экономики напечатанными деньгами оживит ее с таким же успехом, как и применение горячего душа для воскрешения окоченевшего трупа. Рецепты монетарного шарлатанства, которые кое-как сработали после кризиса 2008 г., сейчас бессильны.      

 

Оперативную обстановку, в которой оказался Трамп, можно описать формулой: «Отступать некуда – позади Овальный кабинет!» В такой диспозиции у лидера США остался лишь один вариант – идти в атаку. Однако яростное наступление официальный Вашингтон развернул не в направлении решения насущных проблем, анализа и осмысления причин кризиса, а в русле поиска «внешних врагов».

 

Вместо поиска путей разрешения накопившихся внутренних проблем и противоречий США решили провести скандальный «кастинг» на роль главного виновника мирового кризиса. В качестве источника всех американских бед, вполне предсказуемо, был указан Китай.

 

Вашингтонский «плач Ярославны»

 

Еще в середине марта Трамп задавал определенный информационный тон, обвиняя КНР в распространении коронавируса. «Это можно было бы остановить достаточно легко, если бы мы знали, если бы все знали об этом месяцы назад… к сожалению, они не стали делать это достоянием общественности, и поэтому целый мир страдает», – сетовал лидер США.

После нескольких дежурных обвинений 14 апреля Трамп заявил о прекращении финансирования Всемирной организации здравоохранения. Глава Белого дома обвинил организацию в халатности, несвоевременной передаче, сокрытии информации о распространении вируса и поддержке Китая. 

 

15 апреля близкий к республиканцам и Трампу канал Fox News запустил информационную кампанию, оживив уже подзабытую версию о создании коронавируса в недрах Уханьского института вирусологии. В американских СМИ – и консервативных, и либеральных – поднялась  информационная волна и вал текстов по теме «ответственности Китая за распространение коронавируса». 

Появлялись и вовсе абсурдные публикации и реакции на тему. Профессор университета Теннеси Гленн Рейнольдс в своей колонке общенациональной ежедневной газеты USA Today обнародовал ряд умопомрачительных заключений. Свой текст  Рейнольдс озаглавил императивно и  недвусмысленно – «Время изолировать Китай на карантин». Профессор считает необходимым «изолирование Китая от остальных цивилизованных государств». 

 

Сенаторы-республиканцы Линдси Грэм и Марша Блекберн и вовсе призвали «финансово наказать Китай», отказавшись погашать долговые бумаги казначейства США на 1 трлн. долл. «Это уже третья пандемия, приходящая из Китая. Они приходят с этих грязных рынков, где у них мыши и обезьяны с вирусом, который затем переносится через еду», – смачно визуализировал свои претензии сенатор Грэм.

Тезис о том, что «Китай скрыл информацию о распространении нового вируса», стал практически шаблонным в официальных выступлениях Трампа и в его любимом микроблоге Twitter.

 

В недавнем интервью госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон пытается убедить власти других государств в том, что Пекин якобы скрыл часть информации по COVID-19 , и именно из-за этого ряд стран понесли потери. «Мы также работаем с этими странами над тем, чтобы они точно понимали, что вирус на самом деле появился в китайском Ухане, что власти Китая знали об этом к декабрю 2019 года и не выполнили базовые обязательства, которые лежат на государстве. Что еще важнее, они не выполнили требования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и многое сделали, чтобы скрыть это, мы можем рассказать об этом очень подробно», – многозначительно заявил Помпео.

 

24 апреля, в режиме видеоконференции, должен был состояться саммит G20, однако мероприятие отменили в последний момент из-за обострившегося спора США и КНР. Вашингтон требует проведения расследования действий ВОЗ относительно ранних действий организации по борьбе со вспышкой коронавируса. Пекин, подозревая, что расследование станет поиском «нужных» доказательств и дополнительной трибуной для антикитайских обвинений со стороны США, выступает против агрессивных требований Штатов.

 

Можно предположить, что за жалобами и обвинениями США стоит вполне конкретная цель. Возможно, что заученное Вашингтоном наизусть и педантично повторяемое обвинение в адрес Пекина о «сокрытии информации» будет использовано в качестве аргумента по выходу из торговой сделки.

Анализируя итоги подписанного соглашения между США и КНР, которое больше отразило интересы Штатов, «2000» : «Умиротворение Трампа — вынужденная, необходимая и глубоко прагматичная мера, на которую пошел официальный Пекин. Это уровень рациональной и взвешенной политики, отражающей ответственный подход мировой сверхдержавы, которая осознает крайнюю необходимость поддержания всеобщего баланса».

 

В условиях тогдашней конфигурации раскладов в политическом и геоэкономическом контексте Трампа устраивали условия сделки, но баланс сил с того времени кардинально изменился. Некоторые пункты договора, которые тогда были невыгодны Китаю, превратились в очевидный «пассив» США. Например, относительно наращивания Пекином импорта американских товаров, в частности, энергоносителей на сумму в 50 млрд. долл. Рухнувшие цены на нефть создали определенный временной коридор дешевых углеводородов. Теперь КНР с удовольствием и большой выгодой может требовать от США выполнять условия сделки, в т.ч. относительно  поставок сжиженного американского газа, скатывающегося до весьма «демократичной» цены.

 

Если тогда торговая сделка отвечала параметрам тактики Трампа по переизбранию на второй срок, то теперь она выступает помехой и явно усиливает позиции Китая, которого нынешняя администрация США считает принципиальным геополитическим оппонентом.

 

Очевидное и вероятное

 

Официальный Вашингтон  увлеченно сосредоточился на поиске и предъявлению миру и американцам «виновного» во всех проблемах с вирусом. Критикуя Китай и обвиняя в происках-сговорах ВОЗ, американский истеблишмент пока очень далек от предметного анализа внутренних проблем, которые позволили пандемии ударить по США с такой силой. Начать работу над ошибками можно с насущных и локальных вопросов. Например, с состояния, качества функционирования и параметров американской системы здравоохранения.

Вполне справедливый урок, который американцы могли бы извлечь из эпидемии, – это критическая профнепригодность их медицинской сферы. Коронавирус просто растоптал модель частной медицины в США, выставив на всеобщее обозрение ее вопиющие недостатки.

Нью-Йорк стал эпицентром вспышки вируса в США, и ситуация там оказалась критической. Анализируя положение дел в городе, некоторые американские СМИ отмечали симптомы проблемы, но не делали комплексных выводов.

 

В частности, журналист The New Yorker делился наблюдениями: «Другие врачи и медсестры рассказывали, насколько заболевание обострило существующее в городе неравенство, атакуя бедных людей и представителей рабочего класса, многие из которых принадлежат к темнокожему или латиноамериканскому сообществу и лишены ресурсов для поддержания социального дистанцирования. Они и без того сталкивались с проблемами из-за плохого питания и отсутствия должной заботы о здоровье, что привело к таким сопутствующим заболеваниям, как ожирение, гипертензия и диабет».

 

Издание The Washington Post, описывая ситуацию с захоронением жертв вируса на безлюдном острове Харт неподалеку от Нью-Йорка, констатировало: «С началом пандемии COVID-19 число захоронений в массовых могилах выросло в пять раз. На острове хоронят малоимущих нью-йоркцев, чьих родственников не удалось найти или если этим родственникам частные похороны не по карману. Если раньше за неделю в среднем хоронили по 25 человек, то сейчас по 120. Похороны проводятся не один раз в неделю, как раньше, а пять. А помощники мэра Билла де Блазио подтвердили, что среди погребенных могут быть люди, умершие от страшного респираторного заболевания COVID-19, которое вызывается новым коронавирусом. С ростом числа умерших в Нью-Йорке возникла новая проблема: переполнены морги, и трупы становятся источником инфекции».

 

Публицист и бывший сотрудник госдепа США Питер ван Бурен в статье для журнала The American Conservative, пожалуй, сделал самые полные выводы о ситуации в Нью-Йорке, затронув два вопроса – состояние системы здравоохранения и огромное имущественное расслоение общества в США.

Размышляя о проблеме бедности и ее истоках, ван Бурен сопоставляет эти факторы с возможностью и качеством получаемой медицинской помощи.   «Причины все те же. Жителей бедных кварталов обслуживают убогие государственные больницы, а не первоклассные частные клиники. У пациента с коронавирусом в опустошенном Бронксе в два раза больше шансов умереть, чем у заболевшего жителя «симпатичного» квартала. Проблема не в количестве, а в качестве здравоохранения. «Мы в режиме реального времени наблюдаем за расовым неравенством и пандемией бедности», – сказал один член местного законодательного органа», – резюмирует автор.

 

Однако подобные публикации – это редкие исключения из плотной шеренги информационного потока, в котором американские СМИ развивают и углубляют тему «вины и ответственности» Китая.

 

Впрочем, встречаются и почти экзотические, «оригинальные» версии. Например – публикация The New York Times с интригующим заголовком «Долгая война Путина против американской науки». Автор поясняет читателям, что президент Владимир Путин повинен в «десятилетней дезинформации в сфере здравоохранения, которая посеяла панику в США и способствовала распространению смертельных болезней». Пожалуй, это все, что нужно знать об уровне критического анализа в американской прессе первого эшелона. 

 

Гегемония в кредит

 

В более глобальном смысле текущее положение дел в США можно назвать  ускоренным курсом познания азов политэкономии или уроком «Как жить по средствам». Собственно, то, что переживают сейчас американская экономика и общество, – это результат их выбора в пользу стратегии экономического изоляционизма, модели сильного национального протекционизма и эгоизма. Это именно то, что обещал Трамп, и за что голосовали его сторонники.

 

Крушение системы геополитического доминирования, которую подпитывала основанная на гегемонии доллара международная система торговли, – обратная сторона медали Make America Great Again.

Досада и ярость Трампа в виде лихорадочного оправдания ситуации происками «агентов Пекина» – просто реакция на утрату контролируемости процесса.

 

Трамп, без ущерба своему переизбранию, собирался постепенно и более мягко утвердить новый стандарт «американской мечты», который отражает принцип «жить по средствам». Однако коронавирус существенно ускорил выполнение президентской программы. Он экстренно «оптимизирует» экономическую структуру США, вызывая неконтролируемые и чрезмерно разрушительные последствия.

 

Сейчас, издавая жалобные заявления и изрыгая обвинения в адрес «врагов», Америка постепенно учится жить на свои деньги, болезненно отключая кредитный аппарат искусственного жизнеобеспечения своего глобального доминирования.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.