Сингапур, Турция, Франция ... Какие страны бесплатно раздают маски своим жителям

3 мая 2020, 23:41
Владелец страницы
Политический эксперт
0
113
Сингапур, Турция, Франция ... Какие страны бесплатно раздают маски своим жителям

Скандал с масками, которые прямо с аэродрома в Гостомеле отправились на продажу в «Эпицентр» - это только эпизод. На самом деле проблема гораздо глубже


Президент Зеленский и первые лица ОП знали, что встречают коммерческий груз для «Эпицентра» на АН-225 «Мрия», но подали это, будто переживают за здоровье простых украинцев.

Но, на мой взгляд, проблема не только в этом. Скандал с масками, которые прямо с аэродрома в Гостомеле отправились на продажу в «Эпицентр» - это только эпизод.

На самом деле проблема гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд.

История с коронавирусом неумолимо зафиксировала, что государственный аппарат во главе с Зеленским элементарно не справляется с выполнением социальной функции государства.

А история как Зеленский и руководство ОП встречали на аэродроме частный коммерческий груз – это просто апогей этого провала.

Можно привести много примеров, но давайте остановимся на одном. Власть обязала пенсионеров сидеть дома. Скажите, а хоть кто-нибудь озаботился, откуда пожилые люди должны взять маски? И на фоне полного игнора в отношении пожилых людей, наоборот, президент вместе с главой ОП и его замами нашли время, чтобы встретить самолет «Мрия», который привез маски для прилавков «Эпицентра» миллиардера Гереги.

Давайте оперировать только фактами. Вы знаете, что руководство многих стран приняло решение бесплатно раздавать маски?

Турция. 3 апреля президент Эрдоган обязал граждан носить маски. А 6 апреля Эрдоган записал телеобращение, в котором сообщил, что власти Турции приняли решение бесплатно раздавать маски всем желающим – и что с этого момента продавать маски запрещено. Норма – 5 масок в неделю на одного человека. Для этого нужно зарегистрироваться на специальном сайте и указать свой адрес. На сегодняшний день в Турции бесплатно раздали уже 40 миллионов масок, причем за раздачу отвечают аптеки. К слову, как сообщил глава турецкого Союза аптек, сейчас в Турции ежедневно изготавливают 12 миллионов масок – а в Украине президент ездит на аэродром встречать импортные маски из Китая. Напомню, что в еще в начале 2000-х Украина была в авторитете среди производителей космических технологий.

Власти Франции приняли решение бесплатно раздавать маски, начиная с 4 мая. Французское министерство экономики анонсировало, что маски будут раздавать везде, где только можно – в мэриях, аптеках, киосках.

Сингапур. Еще в начале апреля премьер Ли Сянь Лун призвал жителей носить маски, власти организовали бесплатную раздачу – из расчета «одна маска на одного члена семьи + одна запасная».

Монако. Власти княжества с середины апреля запустили бесплатную раздачу масок. Маски раздают из расчета 2 штуки в месяц на человека.

На контрасте, украинская власть во главе с Зеленским провалила выполнение социальных обязательств государства. Украинцев спасают кто угодно – благотворительные фонды, меценаты, Церковь, родственники и знакомые – только не государственный аппарат.

Поэтому простые украинцы сегодня рассчитывают на помощь близких, на помощь Церкви, на помощь меценатов, таких как Виктор Медведчук. Потому что они по-настоящему помогают, в отличие от власти. Как там говорили в известной рекламе? «Почувствуйте разницу!».

Впрочем, в истории с прилетом «Мрии» из Китая есть и светлая сторона. Да, часть груза попадет на прилавки «Эпицентра». Но 300 тысяч масок, прилетевших нга той самой «Мрии», уже отправились в регионы Украины – их за свой счет закупил в КНР Виктор Медведчук и он же организовал бесплатную раздачу в 10 областях Украины. В Киеве, Николаеве, Харькове, Херсоне, по всей Украине волонтеры ставят палатки прямо на улице – и бесплатно раздают защитные маски прохожим.

В завершение, хочу поделиться своими наблюдениями о ценах на маски. Например, в «Розетке» еще недавно можно было купить комплект из 50 масок за 599  гривен. Еще полторы недели назад знакомые покупали такую упаковку за 799 гривен. «Эпицентр», который «прославился» благодаря недавнему скандалу, хочет 550 гривен за упаковку 50 шт. Упаковка 10 шт. стоит 110 гривен. Как видим, маски дешевеют. Помогла доставка из Китая?

 

         

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.