Латвия: памятники сносят, Память остается

25 апреля 2020, 07:09
Владелец страницы
0
43

В Латвии остается все меньше памятных мест, посвященных подвигу Советской Армии в войне с фашизмом. Их сносят системно и безжалостно. Но память о героях искоренить не удается.

         Уничтожение памятников Советской Армии и советским солдатам в Латвии давно уже превратилось в элемент государственной политики. Рига в этом плане не одинока, такие вещи происходят в странах Балтии, в других странах. Переписывание истории Второй мировой войны в Европе идет, к сожалению, полным ходом.

         Война с памятниками приносит свои плоды. А, вот, искоренить Память никак не удается. Ее хранят в семьях, передавая из поколения в поколение. Хотя и тут все очень непросто. Отношение к прошлому разное. Политика памяти, как всякая политика, и тут способна внести раскол. Примером того, как это происходит, может служить история семьи Бордансом. Один из ее членов – Янис Борданс – в настоящее время является членом правительства Латвии, министром юстиции. Он – один из последовательных борцов за снос памятников, имеющих отношение к СССР.  Его ведомство принимает в этой работе активное участие. В истории же его семьи есть герои-антифашисты.

         В немецких архивах был недавно обнаружен документ, раскрывающий судьбу родного брата деда министра Петерса Борданса. В июле 1941 года, когда Латвии захватили гитлеровцы, он попал в плен. Вступить в ряды латышских соратников фашистов, как делали многие его соотечественники, отказался. Был отправлен в лагерь, где в октябре 41-го расстрелян. Идя на смерть, герой, наверное, мечтал о победе, надеясь, что его смерть не окажется напрасной. Победа пришла. Но 75 лет спустя оказалась ненужной не только для его страны, но и для его собственного внучатого племянника.

         Впрочем, Петерс Борданс был в своей верности и преданности делу, которому служил, и государству, гражданином которого был, не одинок. Война разделила латышей, как и многие другие народы. Как разделяет их теперь Память и историческая политика. Позицию Яниса Борданса в отношении памятников разделяют в Латвии многие, но далеко не все. Отношение к Советской Армии как к армии-освободительнице, к советскому народу как народу-победителю, одолевшему фашизм и освободившему мир от него, сохраняется. Возложение вины за развязывание войны на СССР, навязываемое общественному мнению властями, противоречит реальному ходу событий в 1930-е годы. Хоть Европа и сместила празднование победы над фашизмом с 9 мая на 8-е, отмечаемое как День Европы, День Победы сохраняет свою значимость в памяти многих латышей-потомков героев. 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.