Зоря ворчит против Фанара, Епифаний холоден к Благодатному огню

23 апреля 2020, 10:00
Владелец страницы
0
56

В ПЦУ не спешат браться за исполнение всех положений томоса. Такую позицию можно понять: автокефалия, дарованная Константинополем, весьма условна, зависимость же от Вселенского патриарха сильна.

Когда во второй декаде марта Вселенский патриарх Варфоломей издал распоряжение об остановке церковных служб во избежание массового скопления людей в условиях пандемии, в ПЦУ его приказ восприняли весьма прохладно. Спикер ПЦУ Евстратий (Зоря) сообщил СМИ о том, что в храмах этой религиозной организации службы останавливать или ограничивать не собираются. Требование Вселенского патриарха, мол, для нас не указ.

«Это (распоряжение Варфоломея – П.Р.) касается епархий Константинопольского патриархата, – сказал Зоря. – И для ПЦУ это ничего не означает». Утверждение, отражающее позицию, явно противоречащую положению вещей, зафиксированную в томосе.       

Надувать щеки, ершиться да ворчать  против благодетеля Варфоломея деятели ПЦУ не посмели бы, не будь они уверены в том, что американский «дядя» не даст их в обиду. Видимо, представители Госдепа, обеспечивавшие продвижение проекта украинской автокефалии под крылом Вселенского патриарха, не особо ограничивали кир Варфоломея в содержательной конкретике томоса, Киеву же дали понять, что следовать букве и духу этого документа требовать не станут. Как и, судя по всему, обязательств по церковному имуществу, данных П.Порошенко Варфоломею в Соглашении о сотрудничестве между Украиной и Вселенским патриархатом 3.11.2018 г.   

С Благодатным огнем у ПЦУ вообще случился случай. Сначала они устами Епифания отказались заниматься доставкой символа Истинного Света из Иерусалима в Украину, заодно предложив властям лишить этой радости и УПЦ. Дескать, если не нам, так никому. Когда же силами МИД и экипажа самолета МАУ, летевшего из Китая в Украину с посадкой в Тель-Авиве, частица Благодатного огня все-таки пришла к Епифанию, тот не удосужился даже организовать торжественную церемонию его передачи. Картина выглядела жалко и убого. Вполне в духе ПЦУ. Какая-то женщина в спецодежде какой-то коммунальной службы ткнула капсулу с Благодатным огнем Епифанию, тот взял ее, не осенив себя крестом.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.