Пасхальная провокация против УПЦ провалилась.

20 апреля 2020, 07:11
Владелец страницы
0
1225

В течение всей Страстной недели в адрес Церкви и духовенства звучали упреки и обвинения. Готовился скандал с целью компрометации УПЦ как едва ли не главного очага карантинной беды. План провалился.

МВД подсчитало, что в Пасхальную ночь храмы посетили 130 000 верующих. Речь идет не только об УПЦ, но и о УГКЦ, и об остальных. Это – в два-три раза меньше, чем число заробитчан, вернувшихся в Украину из стран Европы, охваченных эпидемией.

Нарушения карантинного режима зафиксированы, но их оказалось совсем немного, и далеко не все из них произошли в храмах УПЦ. Понятно, что к УГКЦ с этой точки зрения у полиции претензий быть не может, и не будет. Свои как никак, какие между своими счеты? Отношение к УПЦ иное. В случае с ней каждое лыко – в строку. Тут и на одном эпизоде при желании можно выстроить обвинительный «замок». Если не в правовом поле, то, по крайней мере, в поле информационном. Сколько уже таких случаев было?

         Цифры, однако, упрямая вещь. А цифры таковы, что спекулировать ими с целью возведения очередной порции напраслины на Церковь не удастся. Умельцы, строившие нападки против нее на откровенных фейках, вроде сенсации о якобы заболевшем Блаженнейшем митрополите Онуфрии, конечно, рук не сложат, попытаются что-то высосать из пальца. Но все их усилия обречены на провал так же, как провалом закончилась вся Пасхальная провокационная кампания против УПЦ. Это – факт. Его подтверждением может служить вчерашний сюжет о праздничных службах в храмах Киева на «5 канале». Информацию об УПЦ, ПЦУ, УГКЦ подано в одинаковом ключе.

         Центральная «зеленая» власть кампанию, о которой идет речь, не замечала, не вмешивалась. Ни давать ей надлежащую публичную оценку, ни, тем более, останавливать ее не спешила, да и вряд ли собиралась. Желание при случае свалить на УПЦ ответственность за вспышку заболеваемости к концу апреля все же у кого-то во властных кабинетах присутствовала. Неслучайно Пасха фигурировала в прогнозах от В.Ляшко в качестве рубежа, после которого может произойти что-то важное и плохое.

         Замминистра здравоохранения, подруга У.Супрун, И.Микичак, правда, поспешила все-таки выдать на гора зловещий прогноз, заявив, что примерно через пять-десять дней в Украине будет новая вспышка заражения вирусом COVID-19, вызванная посещениями украинцами храмов в Пасхальную ночь. Для пущей важности сославшись на опыт Вербного воскресенья. Ее слова, однако, прозвучали как очевидная манипуляция, вступив в явный диссонанс с объективной оценкой ситуации. Ее дал президент В.Зеленский заявив, что удовлетворен сравнительно небольшим числом людей в церквях на Пасху, и поблагодарив полицию, местные власти, духовенство, верующих за соблюдение карантинных ограничений.

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.