А что с Благодатным огнем у нас?

16 апреля 2020, 06:54
Владелец страницы
0
62

Схождение Благодатного огня и появление его частичек в домах верующих – важнейший символический атрибут праздника Воскресения Христа. Обойтись без него невозможно. Как нам к нему приобщиться?

    В условиях пандемии и вызванных ею строгих ограничительных мер организация празднования Пасхи требует особого внимания и ответственности и от Церкви, и от государства. Как на карантине освятят пасхальные куличи и другое содержимое пасхальных корзинок, нам уже разъяснили. К разработанной схеме можно относиться по-разному, но она – вынужденная обстоятельствами необходимость, и с нею следует смириться.

   С Благодатным огнем ситуация, пожалуй, еще более непростая. Новый «сценарий» акта его схождения в Иерусалиме уже определен. Коррективы, продиктованные моментом, внесены, все, кому об этом положено знать, о них оповещены. Сам Акт пройдет в этом году без присутствия верующих и паломников. Трансляция таинства будет доступна с фейсбук-страницы Иерусалимского патриархата – Jerusalem Patriarchates Facebook page.  

  Алгоритм перенесения Благодатного огня по странам и континентам тоже определен. О его деталях еще раз напомнил Иерусалимский патриарх Теофил 10 апреля на встрече с главой Русской церковной миссии в Иерусалиме архимандритом Александром. Из храма Гроба Господня Огонь будет перенесен к Яффским воротам Старого города, где его передадут представителям дипломатических миссий. Далее в сопровождении полиции Благодатный огонь перевезут из Иерусалима в аэропорт «Бен Гурион» в Тель-Авиве. Там, оставаясь в самолетах, которыми они прилетят, святыню встретят иностранные делегации. Они и развезут ее по своим странам. 

         На этом этапе все, вроде бы, понятно. А что дальше? Как получить доступ до Благодатного огня верующим в Украине? В Румынии, например, алгоритм дальнейших действий уже очерчен. Благодатный огонь там в Пасхальную ночь разнесут по домам и квартирам верующих представители Румынской православной церкви вместе с сотрудниками полиции и при помощи волонтеров. Соглашение о сотрудничестве в этом вопросе между Церковью и Министерством внутренних дел подписано. В нем прописаны все детали акции с учетом мер предосторожности, диктуемых карантином.

         Как будет с этим важнейшим делом у нас?

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.