Баканов и коррупция: победить или возглавить?

11 апреля 2020, 21:37
Владелец страницы
0
58

Тех из нас, кому верилось, что при новом президенте и новом главе СБУ Служба приобретет новое качество, все больше обуревают смутные сомнения. Баканов и его окружение дают для этого повод за поводом.

Не знаю, почему да отчего, но мне в память врезалась картинка одного из первых подходов Владимира Зеленского в роли президента к теме борьбы против коррупции. На властном Олимпе он в ту пору был совсем одинок, один-одинешенек, до своего монобольшинства в Раде, своего премьера и правительства, «на 100% своего генпрокурора» оставалось еще несколько месяцев. Тогда плечо другу-президенту подставил ни кто иной, как Иван Баканов. Его, только-только назначенного первым замом председателя Службы безопасности, Зеленский пригласил на Банковую. Пригласил, чтобы, воспользовавшись случаем, продемонстрировать избирателям  пристальный интерес к исполнению своего ударного предвыборного обещания обуздать коррупцию и, взяв быка за рога, начать посадки коррупционеров.

       Не берусь судить, как было на самом деле, но то, что попало в СМИ, выглядело как серьезный разговор серьезных, настоящих мужиков. Причем, не каких попало, а из круга новых, даже, пожалуй, самых новых, новейших лиц. «Иван, – сказал президент, – ты – мой друг, я тебя уважаю. Но этого мало. Надо чтобы тебя стали уважать люди. Для этого ты должен одолеть коррупцию. Прямо сейчас. Первые результаты жду через две недели».

         Увы, людям, увы! Ни первых, ни каких-либо еще результатов они так и не дождались от И.Баканова ни через две недели, ни через месяц, ни через два. Не за горами первая годовщина той исторической беседы на Банковой, а уважать друга Зеленского так, как его уважает сам президент, пока не за что. Нет ни посадок, ни даже более-менее ощутимых результатов. Коррупции в стране меньше не стало. Сигналов, свидетельствующих о том, что стало меньше участия в коррупционных схемах и действиях СБУ, – тоже.

         Киев не первый день полнится слухами, в которых главе Службы приписывается неблаговидная роль то в одной, то в другой, то в третьей истории с коррупционным душком. На днях появился новый. В смысле свежий. Что же касается содержательной части, то новизной там не пахнет. Деятельность СБУ в интересах юридических и физических лиц, вступающих в противоречие с экономическими интересами государства, никуда не делась.

     Суть истории проста. На днях сотрудники СБУ принялись кошмарить владельцев офисов на улице Владимирской. По их мнению, эти помещения являются проблемными с точки зрения права собственности. Там, где в Службе увидели проблему, ее не должно было быть. Офисы приобретались у банка, в чье распоряжение попали как залоговое имущество девелоперско-строительной фирмы «ТТМ». Заемщик не погасил кредит, банк реализовал залог. Все, вроде, сделано в строгом соответствии с законом. Было бы так, если бы «ТТМ» задним числом не захотела утраченное имущество вернуть. А ведомство И.Баканова не взялось ей в этом деле помогать. Причем, как утверждают посвященные люди, с его ведома и даже по его поручению.

    Оказывается, владелец «ТТМ», кстати говоря, очень серьезной фирмы, которая работает на рынке недвижимости с 1994 г., акции которой с 2007-го котируются на Франкфуртской фондовой бирже, нашел подход к Баканову. Можно смеяться, можно плакать, но, если верить слухам, то – через «Лигу смеха»! Точнее говоря, через личные контакты кого-то из ее сотрудников, ведущие на самый верх нашей нынешней властной вертикали, включая сферу госбезопасности. Зеленский, кстати, когда стал президентом, исполнив свое предвыборное обещание, передал свои доли в различных бизнес-проектах партнерам. Все, кроме одной: в Общественной организации «Молодежный центр «Лига смеха». Но это – так, к слову. Особой роли этот факт не играет.

Как бы там ни было, дело из-за вмешательства СБУ приняло весьма серьезный оборот. Уголовные дела, арест активов банка, судебные решения, предписывающие передачу активов от законных собственников в АРМА. Кто не знает, что это такое, расшифрую: Национальное агентство Украины по вопросам обнаружения, розыска, управления активами, полученными от коррупции и других преступлений. Серьезная контора! На бумаге все очень красиво. На деле – борьба не против коррупции, а, наоборот, за нее.

         Поверить в то, что о происходящем «офисном наезде» в интересах «ТТМ» и о роли Баканова не знают в Офисе президента, хотелось бы, но, к сожалению, не получится. Если же знают, то становятся на ту же дорожку, по которой пошел в свое время В.Янукович, когда ему показалось, что он ухватил Бога за бороду. Любая аналогия, естественно, хромает. Очень бы хотелось, чтобы захромала и эта. Причем, на обе ноги сразу. Жаль, что пока питать особые надежды на такое развитие событий не приходится.     

        

        

           

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.