Санкционный выстрел в Лукашенко, или пальба Зеленского по украинской экономике

3 апреля 2020, 16:48
Владелец страницы
Журналист
0
459
Санкционный выстрел в Лукашенко, или пальба Зеленского по украинской экономике

Подневольная прозападная политика власти, ведет Украину к политической самоизоляции и экономической пандемии

Информация о том, что Украина присоединилась к санкциям ЕС в отношении Беларуси спустя 15 лет с момента их введения, сначала казалась глупой первоапрельской шуткой. Однако официальный Киев действительно решил по-соседски «подколоть» Минск, продемонстрировав бутафорскую «общеевропейскую солидарность», идущую в разрез здравому смыслу и экономическому прагматизму.

 

«Теплые люди»

В подобном шаге украинской власти нет ни логики, ни смысла, ни рационального пояснения. За непродолжительное время Украина успела рассориться практически со всеми соседями. С венграми и румынами конфликт образовался на почве нового языкового закона, известного как закон «о тотальной украинизации». С поляками мы поссорились из-за декларируемой новой исторической доктрины им. Вятровича и героизации нацистских коллаборантов. Молдова нам не нравится из-за «пророссийского» президента Игоря Додона. Больших разногласий нет только со словаками, которые за ритуальную поддержку Украины на словах, получают вполне материальную возможность зарабатывать на схемах реверса российского газа.

Еще в октябре прошлого года Владимир Зеленский на Втором форуме регионов Украины и Беларуси в Житомире провел встречу с Александром Лукашенко в весьма дружественной атмосфере. «Я действительно считаю, что белорусы для нас – очень теплые люди, очень теплые отношения. Не хотел бы ни в коем случае никого делить. Но к кому ближе белорусы? К россиянам, или к украинцам?(...) Ответ на этот вопрос? Ответ – в фамилии уважаемых гостей из Беларуси», -- добродушно шутил Зеленский.

Комментируя ход форума, Зеленский заявил, что в рамках мероприятия было подписаны коммерческие договора на 500 млн. долларов и анонсировал увеличение товарооборота между Украиной и Белоруссией. «Мы можем и должны превысить отметку в 6, 8 млрд. долл., не хочется останавливаться. Это задание адресовано совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Уже в ближайшее время будет обновленная украинская часть этой комиссии. Что является приоритетом в наших торгово-экономических отношениях? В первую очередь это сотрудничество в топливно-энергетическом комплексе, инфраструктурные и транспортные проекты, промышленность и производственная кооперация, а также взаимодействие в аграрно-промышленном комплексе», -- увлеченно делился планами Зеленский.

Вне всякого сомнения, санкционный выпад Киева в сторону Минска, послужит делу «укрепления» двухсторонних отношений государств.

При этом Лукашенко всегда заступался за Зеленского, когда того критиковали за неспособность решить проблему войны на Донбассе: «Мы этого Зеленского, которого загрузили этим страшным грузом, не его проблемами, оставили один на один с этими проблемами… И с Востока, и с Запада только камни бросают в этого молодого человека».

Пришло время Зеленского «подякувати» Александру Григорьевичу, смачно плюнув ему в спину. 

 

Запад сказал «надо», «слуги» ответили «есть!» 

Поддержка Украиной именно сейчас санкций ЕС, которые были введены в 2004 г., не случайно совпали с процессом выпрашивания властью кредита МВФ и выполнения антисоциальных требований Фонда, в том числе, об открытии рынка земли в самый разгар мирового кризиса. Судя по всему, санкции против Белоруссии – один из пунктов пакета требования МВФ и Запада в целом.

Примечательно, что никто из видных политиков не осудил и не раскритиковал внезапный порыв санкционной солидарности Банковой. Понятно, что негативной реакции не стоило ждать от партии «Голос» (или точнее, партии «Голос Сороса»).

Также предсказуемо молчаливое одобрение Петра Порошенко и его сторонников, которые в недавнем голосовании по закону о земле, сформировали с властью новую «проМВФ коалицию». Де-факто «Европейская солидарность» стала еще одной группой в монобольшинстве «Слуги народа». И эта новая коалиция показала, что, если МВФ прикажет, то, не задумываясь, применит к украинской экономики самые жесткие приемы садизма.

Ожидаемо молчит и Юлия Тимошенко – потому что является точно таким же прозападным политиком как Зеленский и Порошенко, поэтому вряд ли посмеет критиковать санкции ЕС. Хотя в свое время Лукашенко заступался за Тимошенко в ее бытность премьером, когда та была под шквалом критики за кризис 2009 г. «У вас очень трудные времена, на бедную женщину навалилось столько проблем - она одна среди мужиков воюет», - вступился Лукашенко за нее.

Неудивительно, что никто не рискнул даже полслова сказать об экономических негативах от такого шага для Украины. Из политиков первой величины однозначно осудил решение официального Киева только  глава политсовета ОПЗЖ Виктор Медведчук, назвавший решение власти неадекватными и вредоносным для экономики, которое выполняется по щелчку пальцев Запада. Оппозиционер подчеркнул, что Беларусь является крупнейшим торгово-экономическим партнером Украины, рассказав, что страна-сосед поставляет в Украину 45% всех бензинов, около 35% дизельного топлива, 25% сжиженного газа и другие важные товары. В прошлом году Лукашенко встречался с Медведчуком. В обсуждении проблемы мирного урегулирования на Донбассе, лидер Беларуси как будто пророчески предсказал и нынешнюю ситуацию: «Это недоразумение (иначе не назовешь) надо заканчивать. Братские республики, народы... Делаем нашим врагам и соперникам подарок своими руками».

Впрочем, в тренде современного украинского «элитарного» мышления, угодить ЕС и США – это для Зеленского, Порошенко и других приоритетнее, чем национальные интересы Украины.

         История с санкциями против Белоруссии снова показала, что в украинской политике монобольшинство – у «партии внешнего управления», у которой мало что общего с Украиной и украинцами. Поэтому все прозападные фигуры либо активно, либо молчаливо поддержали, а из топ-политиков против смело выступил только Медведчук. Что логично, ведь он первым делом предлагает демонтировать схему внешнего управления Украиной.

 

Про экономику ни слова    

Прежде чем выслуживаться перед Западом и встраиваться подпевалой в общий санкционный хор, украинской власти, действительно нужно было задуматься об экономических последствиях. По данным Госстата, товарооборот Украины и Беларуси за 2019 год составил 5,5 млрд. долларов. РБ стала вторым торговым партнером Украины из стран СНГ и пятым из всего списка мировых держав. Украина экспортировала в Беларусь товары и услуги на сумму 1,6 млрд. долларов. Белорусы вложили в нашу экономику почти 60 млн. долларов, в основном, инвестируя в промышленность - ключевой сектор.

Украина импортирует из РБ такие позиции: нефтепродукты и другое топливо, калийные удобрения, средства наземного транспорта, пластмассы, продукты питания, изделия из древесины и древесный уголь и прочее.

В свою очередь, украинский экспорт в Беларусь состоит из: продуктов растениеводства (зерна, фуража, масличных семян), полуфабрикатов пищевой промышленности и кормов для животных, недрагоценных металлов и изделий из них, машин, оборудования и механизмов.  

Беларусь остается одной из крайне немногочисленных рынков, куда Украина продает товары машиностроения и другую продукцию с высокой добавленной стоимостью, которую еще способна производить. К тому же, наш рынок сильно зависит от белорусского топлива и удобрений, в которых нуждаются аграрии, тем более, на носу посевная.

Политика саморазрушения, которую проводит власть под одобрительное молчание прочих «слуг Запада», ведет страну в политическую самоизоляцию, разрушает остатки экономического потенциала и выстраивает на границе Украины стену карантинного лепрозория с табличкой «государственная неадекватность».
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.