О настоящих и ложных памятных датах.

21 марта 2020, 13:03
Владелец страницы
Политолог
0
134

Карантин – не повод молчать о вопросах исторической памяти.

С конца февраля в столице не утихали споры относительно списка памятных дат, которые утвердил Киевсовет. Среди вполне закономерных и традиционных празднований годовщин основания университетов и других важных для города учреждений, в него затесались и весьма сомнительные годовщины и юбилеи, появившиеся там с подачи фракции националистической партии «Свобода» в столичном совете.

Так, в документе предлагалось отметить в 2020 г. юбилеи восьми персонажей, в годы Второй Мировой Войны сотрудничавших с нацистами. В частности, предлагалось на городском уровне отпраздновать: 

·      130-и летие Ивана Полтавца-Остряницы (нациста, помощника Альфреда Розенберга и Эриха Коха, главы украинских казаков, сотрудничавших с гитлеровцами).

·      100 летие Василия Левковича (нацистского коллаборациониста, коменданта украинской вспомогательной полиции г. Дубно, организатора еврейских погромов, палача и убийцы пяти тысяч евреев и тысяч поляков, военного преступника).

·      100 летие  Василия Галасы (активиста ОУН, организатора еврейских погромов на Западной Украине летом 1941 года, участника уничтожения польского населения на Волыни в 1943-44 годах).

Остальные пролоббированные депутатами-националистами участники списка лиц, предложенных для почтения памятными датами на городском уровне не менее «прекрасны». Стоит ли говорить о том, что почтение подобных «героев» чревато новыми международными скандалами и испорченными отношениями с Польшей, Израилем, и другими государствами?

За прошедшие 5 лет, киевляне привыкли к тому, что такие «юбилеи» продавливают и продвигают на государственном уровне, и поделать с этим ничего нельзя. Однако, к счастью, в этот раз всё вышло иначе.

12 марта Окружной административный суд Киева, по иску известного юриста Андрея Портнова, приостановил действие решения Киевского горсовета в части празднования памятных дат юбилеев ряда националистических деятелей, сотрудничавших с гитлеровцами. Когда Портнов подавал этот иск, многие сомневались в его успешности, однако, слово он сдержал и добился своего. Таким образом, его усилиями, город спасён от позора и международных скандалов, которые нашей стране совершенно ни к чему.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: история,националисты,Портнов,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.