Изменения в конституцию о НАТО и ЕС – пиар во время чумы

7 февраля 2019, 14:30
Политолог
1
6465
Изменения в конституцию о НАТО и ЕС – пиар во время чумы

Сегодня Верховная Рада 334 голосами поддержала закрепление курса на вступление в НАТО и ЕС в Конституции.

О форме изменений

 

Во-первых, вышеупомянутое решение является юридически абсурдным и ничтожным. Для закрепления курса на ЕС и НАТО необходимо было менять преамбулу Конституции, где записано, что Украина – нейтральное государство. По закону, преамбула может быть изменена только по итогам всенародного референдума. Именно поэтому президент и его сторонники решили пойти другим путём и внести необходимые изменения в другие разделы основного закона. Теперь у нас в Конституции закреплены два противоречащих друг другу внешнеполитических курса – на нейтралитет и на ЕС с НАТО. 

Единственным из депутатов, кто обратил внимание на этот абсурд, был глава фракции оппозиционного блока Вадим Новинский, заявивший, что не может быть смены внешнеполитического курса без референдума. Все остальные фракции попросту промолчали, смирившись с вопиющим надругательством над основным законом и пренебрежением волей народа.

Идея референдума, и вправду, выглядит здравой, если учесть что по последним опросам поддержка вступления в НАТО составляет чуть более 40%, а в ЕС – в районе 50%. Доверие к Верховной Раде, по данным соцопросов, колеблется в районе 2%. В связи с этим, вопрос о том, может ли обанкротившийся в глазах общественности парламент принимать решение за весь народ, представляется риторическим. Кроме того, не стоит забывать и о жителях Донбасса с Крымом, где большинство населения выступает против вхождения в ЕС и НАТО. Не давая этим людям возможность своим выбором повлиять на внешнеполитический курс, власть фактически отсекает их от Украины, делая возвращение неподконтрольных территорий почти невозможным.

Во-вторых, идея закрепления в Конституции курса на ЕС и НАТО под выборы – слишком топорный пиар даже для Петра Порошенко. Ни одна страна, входящая в эти объединения, такого не делала, ведь названия и состав международных организаций могут меняться, а Конституция – документ фундаментальный и постоянный. 

Внесённые изменения выглядят явной попыткой отвлечь внимание общественности от насущных вопросов, вроде заоблачных тарифов и цен в сочетании с мизерными зарплатами, и переключить его на «идеологическую борьбу за европейское будущее». Но проблема Порошенко в том, что «борьба» эта – заведомо проигрышная, так как европейские и евроатлантические бюрократы уже неоднократно заявляли о том, что не готовы принимать Украину в ряды своих организаций ещё от 20 до 50 лет.

 

О сути изменений

 

По факту, прописанные изменения определяют лишь право, но не обязанность парламента и президента определять внешнеполитический курс страны на европейскую и евроатлантическую интеграцию. Такая формулировка означает, что это право может быть реализовано, а может и не быть. В украинских реалиях это, скорее, приведёт ко второму.

Намерение вступить в НАТО несёт в себе угрозу не только обострения конфликта на Востоке страны, но и полномасштабной войны с Россией, в том случае если Украина попытается реализовать это намерение. 

Сегодня политики часто твердят о «необходимости перехода на стандарты НАТО», забывая при этом упомянуть, что основа этих стандартов – единые калибры боеприпасов и унифицированные типы вооружения. По факту, это означает, что в случае перехода на соответствующие стандарты, Украина вынуждена будет закупать всё вооружение для своей армии у США и/или других стран альянса. Стоит ли говорить о том, что такие масштабные закупки оружия и боеприпасов за рубежом не только уничтожат отечественную «оборонку», но и станут колоссальным полем для коррупции?

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: НАТО,Евросоюз,Верховная Рада,внешняя политика,Вадим Новинский,Оппозиционный блок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.