Резолюция по Керчи: жаркие дебаты, убедительная речь Ляшко, итоговый документ

25 января 2019, 10:28
Политолог
0
458

24 января Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по «Керченскому инциденту». В украинской делегации остались довольны итоговым вариантом документа, однако его принятие далось непросто

Сомнения Генерального секретаря ПАСЕ

На протяжении нескольких дней, предшествовавших принятию резолюции, генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд отметился рядом резких заявлений о том, что лишение российской делегации права голоса «не вернуло Крым и Донбасс», но пошатнуло бюджет организации. Доля российских взносов в структуре бюджета ПАСЕ ранее составляла 11%, а после отказа РФ от их уплаты, накопилось долгов на 60 млн. евро, что является серьёзным ударом по бюджету организации. В этой связи, принятие очередной резолюции с жёсткими антироссийскими формулировками, представлялось непростой задачей.

Жёсткие дебаты и проникновенная речь Ляшко

Проходившие перед голосованием за резолюцию дебаты были довольно жёсткими. Учитывая то, что в Парламентской ассамблее сейчас много неопределившихся в своём отношении к украино-российским конфликтам депутатов, выступление каждого из украинских спикеров могло стать решающим в переубеждении европейских коллег. 

Из всех украинских делегатов самой яркой была речь Олега Ляшко. Напомнив присутствующим о приднестровском и южно-осетинском примерах, он воззвал к их солидарности, назвав Россию угрозой безопасности всех европейских государств. Лидер Радикальной партии говорил в своей обычной экспрессивной, проникновенной манере и, похоже, сумел достучаться до умов и сердец депутатов ПАСЕ. На фоне остальных членов украинской делегации, его выступление смотрелось наиболее выверенным по смыслу и эмоционально действенным. Впоследствии, однопартийцы даже сравнивали выступление О. Ляшко со знаменитыми речами У. Черчилля и, во многом, были недалеки от истины.

Голосование и итоговый документ

После дебатов, убеждённые эффектным выступлением Олега Ляшко делегаты ПАСЕ приступили к голосованию. Итоговый результат: 103 голосами «за» резолюция была принята.

В финальном документе Российская Федерация называется виновником «керченского инцидента», а сам он признаётся актом агрессии России. Впрочем, добиться внесения в итоговый документ всех своих правок украинской стороне так и не удалось. Депутаты ПАСЕ отказались вносить в резолюцию признание украинских моряков военнопленными. В качестве компромиссного варианта, в документе было прописано, что на них распространяется действие Женевской конвенции, регламентирующей обращение с военнопленными и интернированными лицами.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-Россия,Керченский пролив,Резолюция ПАСЕ,Ягланд,Олег Ляшко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.