Два столпа развития государства

16 марта 2020, 14:51
Владелец страницы
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
270
Два столпа развития государства

Производительность и Созидательное разрушение

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

Во главе угла государственной политики должна стоять экономическая выгода граждан, то есть предприятий и бизнеса. Не интересы отдельного класса общества, не интересы власти, не исторически сложившиеся шаблоны производства, а выгода! Это «священная корова» капитализма: стремись к тому, что тебе выгодно и прибыльно. В человеке это заложено природой.

Когда государство следует этой простой логике и не пытается диктовать рынку, что производить и как торговать, производительность граждан растёт.

Рост производительности меняет взаимоотношения внутри государства. Когда производительность растёт, отмирают старые бизнесы, вместо них появляются новые, более выгодные, происходит внутренняя миграция населения. Граждане переезжают туда, где есть заработок и возможности, то есть осуществляется принцип капитализма «следуй за деньгами».

СОЗИДАТЕЛЬНОЕ РАЗРУШЕНИЕ

Государство должно время от времени очищаться от неэффективных отраслей, убыточных предприятий, коррупционных схем и проч., от всего, что мешает получению большей выгоды.

Либо государство не мешает уничтожать всё устаревшее, либо помогает цепляться за старое. В первом случае отсталый, ржавый завод сдаётся в аренду или проходит переквалификацию. Во втором у отсталого, ржавого завода появляется господдержка, дотации и защита профсоюзов. Вспомните начало 19 века, когда рабочие (их называли луддистами) устраивали массовые протесты, разбивали молотами и топорами ткацкие станки, потому что те лишали их работы.

СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО --> ВЫГОДА --> НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Когда технические инновации приводят к потере работы населения, задача государства — помочь своим гражданам адаптироваться к новым условиям. Например, обработать недовольство народных масс и перенаправить поток людей в другие отрасли производства.

Общества, которые выбирают созидательное разрушение, быстро перестраиваются и движутся вперёд. Их политика помогает стране адаптироваться к изменениям, внедряет и защищает инновации. Для этого вводятся инклюзивные институты власти. Так Америка 19 века заработала безумные деньги только на патентах, потому что монархи Европы не выдавали гражданам прав на их изобретения! США же регистрировали технические новинки, и это давало ряд новых возможностей: во-первых, с помощью публикаций изобретатель получал шанс наладить связи с заинтересованными людьми, во-вторых, его право собственности гарантировалось законом.

Инклюзивные институты власти — это и есть политика поддержки инноваций и созидательного уничтожения всего неэффективного. Это и есть эволюция!

Когда политика защищает права граждан и бизнеса, и не препятствует в получении выгоды, экономика страны растёт.

Проанализируем, ЧТО ПРОИСХОДИТ В УКРАИНЕ.

Производительность не поощряется государством: патентное право существует только на бумаге, реализовать свои изобретения люди не могут. Почему? Во главу угла поставлены интересы государства, а не граждан.

Что правительство обсуждает на заседаниях? Наполнение госбюджета, как сократить статьи расходов и увеличить доходы (в основном, за счёт налогов и сборов, которые платят граждане). Но правительство не обсуждает, как увеличить бюджет граждан Украины! Что выгодно населению и бизнесу, вопрос не стоит. Любой государственный чиновник вам скажет: главное — это интересы государства.

В Украине ублюдочная система государственной власти, нацеленная на обогащение чиновников.

Кто преуспел за последние 28 лет в Украине? Чиновники. Это люди, получившие место у государственной кормушки. Преуспели не предприниматели, не селяне, не производственники, не учёные-изобретатели, не представители культуры, а чиновники и сопутствующий им бизнес, работающий на эксклюзивных, выгодных условиях!

И эти 28 лет, за которые Украина превратилась в самую бедную страну Европы, ничего нас не научили. Президент обещает сохранить убыточные шахты и сохранить несчастным шахтёрам их мизерные зарплаты за рабский и тяжкий труд! Он не разъясняет им новые возможности — как и где они могут получить безопасную и высокооплачиваемую работу, он обещает законсервировать их бедность. Шахты, принадлежащие государству, служат олигархам. Ради созидания это должно быть разрушено!

В сельском хозяйстве сохраняется запрет на продажу земель. Партии и политики, которые поддерживают это, не дают возможности разрушить старый уклад жизни сельского жителя. Они не говорят о выгоде и деньгах фермерских хозяйств, они говорят о государственных интересах: защищать и мораторить.

Когда государство цепляется за старый уклад жизни, это останавливает научно-технический прогресс и экономическое развитие.

В Украине происходит то же самое, что и в Европе в 18-19 столетиях. Власть всеми силами пытается остановить научно-технический прогресс. Новое производства разрушают привычный уклад жизни и приводят к потере власти. Так, царь Российской империи отказывался прокладывать железные дороги, потому что считал, что по рельсам в Россию привезут революцию, что рельсы разрушат уклад жизни помещиков и крестьян. В мире происходили глобальные перемены, и они привели к глобальным переменам в политике.

Если мы хотим бурного развития, начинать нужно с производительности, с вопроса, что выгодно гражданам Украины! Чего мы хотим для будущего поколения? Если мы хотим сделать их сказочно богатыми, мы должны дать им сказочные возможности современного мира.

Максимальные экономические свободы приведут к прорыву! Он произойдёт не в сельском хозяйстве, металлургии, науке, а в сфере финансов. Когда-то Европа стала родоначальницей кредитного капитала, дав людям новые финансовые свободы, она обогатилась. Сегодня Украина может объявить свою территорию Налоговым раем, отменив всё, что невыгодно бизнесу и тормозит движение денег, товаров и людей.

Не жалейте и не защищайте того, что неэффективно! Созидательное разрушение во имя всеобщей выгоды приведёт к обогащению.

 

ЧИТАТЬ ВСЕ БЛОГИ ИЗ ЦИКЛА «Почему мы бедные, а они богатые»:

8. «Инклюзивные институты власти» >>
7. «Аномально свободная Украина» >>
6. «Нас 37 миллионов» >>
5. «Преступные лица власти» >>
4. «Печальная история олигарха Коломойского» >>
3. «Младоолигарх Курченко» >>
2. «5 суперспособностей Кучмы» >>
1.«Почему мы бедные, а они богатые» >>


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: власть,налоги,Права человека,приватизация,финансы,Верховная Рада,капитализм,мораторий,политика,дотации,Президент Украины,Рынок земель,экономика Украины,Геннадий Балашов,госпредприятия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.