Крым. Референдум. 1991 год…

12 марта 2020, 11:32
Владелец страницы
0
8597
Крым. Референдум. 1991 год…

Вот вам итог – за что голосовали отставники-оккупанты и к чему стремились местные народы. Одни хотели обратно в барак, другим же хотелось самим решать свою судьбу.

В свете последних нескольких лет два слова «Крым» и «референдум» в сознании большинства здравомыслящих украинцев вызывают лишь одну ассоциацию – вооруженную агрессивную аннексию части нашей страны. Все эти зеленые человечки, десятки предателей в нашей армии и флоте, захват украинских кораблей… Все это надолго останется в национальной памяти наших граждан, как пример лживой двуличной натуры наших мышебратьев! Вот толь попытка отнять у нашей страны крымский полуостров была не первой. В теперь уже далеком 1990 году, тогда уже полудохлом Советском Союзе 27 декабря был принят закон о всенародном голосовании или же референдуме СССР. И уже 20 января 1991 года на территории Крыма прошел первый в истории совка плебисцит. На всеобщее голосование был вынесен вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?». На голосование пришло больше 80% зарегистрированных граждан, и они большинством голосов проголосовали «за». Какое замечательное единодушие, правда? И вот когда Россия в 2014 году оккупировала полуостров, «российский глава» Крыма Сергей Аксенов в своем официальном заявлении сказал, что состоявшийся четверть века назад плебисцит позволил противостоять «агрессивной украинизации» и стал первым шагом на пути к «воссоединению Крыма с Россией». Как вам такая заявочка, об «агрессивной украинизации»?
Вся эта московитская шваль, что была завезена в послевоенный период, когда крымско-татарский народ был депортирован в 1944 году теперь рассказывает, мол Крым всегда был русским. Он был таким же русским, как и героически дважды профуканый Севастополь, который к тому же в основном обороняли те же украинцы, сначала выходцы их ближайших губерний, а потом из УССР!
Однако один из главных организаторов и инициаторов референдума 1991 года Леонид Грач считает категорически неправильным заявления о том, что референдум почти тридцатилетней давности был шагом к «присоединению Крыма к России». По его словам, решение о проведении референдума в 1990 году принималось в условии мощных разрушительных процессов внутри Советского Союза. Как утверждает Грач, в этой ситуации Центральный комитет КПСС в Москве отвернулся от проблемы статуса Крыма, а Киев боялся затрагивать вопрос полуострова. И тогда, по его словам, партийное руководство Крыма взяло инициативу на себя и предложило крымчанам поддержать идею воссоздания Крымской АССР.
Не стоит забывать, что подавляющим числом населения на тот период в Крыму были выходцы с территории непосредственно России. И в основном отставники из армии и флота, который базировался в местных портах. Подавляющее большинство из них с ранних лет натаскивалось предано служить Союзу. И вот теперь задайтесь вопросом, как по-вашему могли проголосовать отставники и их семьи которым не одно десятилетие красили сознание красной краской?
А конфликты меж русскоговорящим пришлым населением и национальными организациями татар федералы тоже предпочитают скромно умалчивать. Но участники крымско-татарского национального движения в 1991 году считали, что проведение референдума противоречит их политическим интересам, и призывали соотечественников бойкотировать голосование. Общественный активист Синавер Кадыров, который в те годы состоял в Организации крымско-татарского национального движения, пояснил, что, по мнению его соратников, референдум 1991 года не учитывал право коренного народа – крымских татар – на восстановление национально-территориальной автономии, существовавшей до 1944 года.

Вот вам итог – за что голосовали отставники-оккупанты и к чему

 стремились местные народы. Одни хотели обратно в барак,

 другим же хотелось самим решать свою судьбу.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Севастополь,референдум,1944,Аксенов,Криминальная оккупация,аннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.