Дружба сквозь века

12 марта 2020, 15:53
Владелец страницы
0
10461
Дружба сквозь века

Ну и напоследок, миф о том, что крымские басурмане были врагами христианства. Христианская церковь в Крыму существовала еще с 8 века, а в 13 веке превратилась в метрополию.


Крымские татары, или как они сами себя называют кимерлы, одна из народностей нашей многострадальной страны. История и литература изображает этот народ как извечных врагов украинцев, который совершали набеги на мирные украинские города и села, грабили, убивали мирное население, а тех которых не добили, забирали в плен. Этакие орки раннего модерна. Однако личное общение с этими монстрами совсем разрушает этот ореол страха и неприязни. Например, Мустафа Джеминов или виртуозный музыкант Энвер Измайлов. Или же победительница Евровидения Джамала.
Кто же такие эти, крымские татары. Согласно закону и исторической реальности – они коренной народ Украины. А еще одни из ближайших, если не единственные союзники украинцев в борьбе с российской агрессией, как в прошлом, так и в современности. Основной же источник, который демонизировал крымчаков, как всегда проистекает из Московии, которая несколько веков грызлась с Крымским ханством за наследство Золотой Орды. За века русской, сначала имперской, потом советской пропаганды о крымских татарах сложилась целая куча мифов. Один из основных - это то, что татары пришли на наши земли вместе с монголами. Татаро-монгольское иго и т.д. и т.п. Что же частично, это правда. Вот только татары сами бежали от монгольского нашествия, а оказавшись на территории Киевской Руси, начали именоваться половцами. О родстве киевских князей с половецкими ханами вспоминать не будем, только отметим, что в нескольких киевских князей жены были с половцев, а кавалерия древнерусского государства, в том числе, состояла из половецких наемников. К тому же, татары неоднократно предупреждали местных князей о будущем мини Армагеддоне. Однако местным князькам было гораздо интереснее грызться друг с другом, чем противостоять могущественному врагу вместе.
Кстати, территория, которую занимало Крымское ханство распространялась не только на Крымский полуостров, но и тянулась далеко на север примерно до середины современной Черкасской области. Так что-то, что называют Диким полем, на самом деле было Крымским ханством. В целом под властью хана находилось много территорий, где расселились орды ногайцев (это еще одно из названий татар, как до славян были авары, а затем уличи, кривичи и тому подобное). В самом слове орда тоже нет ничего страшного, это просто административная название, как губерния или воеводство. Поэтому, когда в следующий раз москалык что-то брякнет о «исконно русской земле», можно смело отвечать, что пока ваши предки по болотам лягушек гоняли, предки украинцев и татар строили государственность.
Еще один из мифов, что Крымское ханство было только провинцией Османской империи. Вот только крымчанам помогло создать государство Великое княжество литовское и русское, когда совместными силами раздолбали монголов. Последние откатились на север, к своим ручных зверушкам, которые в свою очередь после краха Золотой Орды образовали Московское государство с опричниной и блудницами. Да и первый крымский хан Хаджи Герай родился на территории современной Литвы. И только через его сыновей, не без поддержки Золотой орды крымские ханы вынужденыбыли обратились к османам, потому что в то время Великое княжество литовское увязло в борьбе с московитами. А учитывая то, что крымчане стали первыми союзниками недавно образованного османской государства, союзные условия были более чем либеральными. И Крымское ханство неоднократно отказывало в военной помощи Стамбулу. Турки же неоднократно пытались покорить крымчаков. А последние неоднократно призывали на помощь Войско запорожское. Так кошевой атаман Михайло Дорошенко погиб, освобождая крымского хана из турецкой осады под Бахчисараем. С другой стороны крымчане вместе с казаками били московитов под Конотопом.
А как же татарские набеги на украинские земли, можете спросить вы. Страшным словом «ясыр» (по-турецки «пленник, раб») стращали нас со страниц учебников и художественной литературы многочисленные авторы и авторини. А в козацкие времена родители пугали своих детей татарами. Или это все выдумки? Нет, все это правда. Но всегда есть «но». Козаки тоже делали набеги на Крым, и далеко не всегда с целью освобождения пленных, а с нормальными такими грабежами и резней. Поэтому татары тоже пугали своих детей страшными козаками. Главным отличием между козаками и татарами были методы таких вот рейдов за ресурсами. Татары в основном шли по суше, на своих быстроходных лошадях, а козаки обычно сплавлялись в «чайках» по Днепру и пиратствовали в прибрежных водах. Да и козаки не гнушались брать татарский ясыр.
Ну и напоследок, миф о том, что крымские басурмане были врагами христианства. Христианская церковь в Крыму существовала еще с 8 века, а в 13 веке превратилась в метрополию, расширив сферу своего влияния. Эта метрополия спокойно пережила золотоордынское нашествия, Крымское ханство тоже ей не повредило, а также когда османы захватили земли митрополии, церковь они также не уничтожили. Но это и не удивительно, поскольку вселенский патриарх сидел тогда уже в мусульманском Стамбуле рядом с халифом. Закончилась эта метрополия только с приходом русских войск.
Обо всем этом мы узнаем именно с крымско-татарских документов. Вот и получается, что эти подробности скрывали, чтобы оправдать настоящих преступников. Поэтому давайте создавать защиту против древней информационной агрессии северо-восточных соседей и восстанавливать старые союзные отношения с нашими настоящими друзьями и хорошими соседями.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: история,Крым,Стамбул,крымчане,история Украины,Кримське Ханство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.