Зеленский торопится повторить все ошибки Порошенко по Донбассу?

7 марта 2020, 21:23
Владелец страницы
Журналист
0
1500
Зеленский торопится повторить все ошибки Порошенко по Донбассу?

Если ты агрессивно рвешься возглавить процесс, но при этом ничего не делаешь, то рискуешь, что избиратели в тебе разочаруются

Отечественная социология, конечно, тот еще «ареопаг» честности, неподкупности и беспристрастности. Но изучение и сравнение разных социологических замеров дает возможность увидеть хотя бы приблизительную картину и уловить политические тренды.

 

Аморфная власть?

Особый интерес представляют свежие опросы Центра Разумкова и КМИС, которые касаются процесса мирного урегулирования на Донбассе. Как известно, Владимир Зеленский во время выборов обещал украинцам принести мир на Донбасс. Но невыполненные обещания несут в себе опасность. Если ты агрессивно рвешься возглавить процесс, но при этом ничего не делаешь, то рискуешь, что избиратели в тебе разочаруются.

Итак, опрос Центра Разумкова показывает - в феврале 41% украинцев считали, что действия Владимира Зеленского направлены на защиту собственных интересов и интересов его политического окружения (в сентябре прошлого года всего 25%). В том числе, на такое мнение украинцев однозначно влияет тема восстановления мира на Востоке Украины. В первую очередь, негативным фактором выступает бездействие / крайне малая продуктивность Зеленского в вопросе мирного урегулирования.

Данные КМИС рисуют аналогичную картину. В феврале текущего года 70% украинцев оценили усилия власти по решению конфликта на Донбассе как неэффективные. По сравнению с декабрем 2019 года, количество разочарованных действиями власти выросло сразу на 20%.

 

В погоне за аплодисментами

Между тем, близится апрель, когда должен состояться следующий саммит «нормандской четверки». Во время предыдущего «нормандского саммита» Владимир Александрович подписался под обязательством имплементировать формулу Штайнмайера и запустить процесс выполнения политической части «Минских соглашений». Действительно, 29 декабря Киев и непризнанные республики Донбасса провели обмен пленными по формуле «123 на 76». Кроме того, участники конфликта делали попытки осуществить разведение войск на нескольких участках. Но уже после разведения, к примеру, в районе Золотого вспыхнули ожесточенные бои с применением артиллерии калибром 152 мм и минометов калибром 120 мм.

Но в части политических пунктов «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» (амнистия и отказ от уголовного преследования, проведение местных выборов на Донбассе, особый статус для Донбасса, внесение изменений в Конституцию по децентрализации полномочий) за три месяца не сделано ровным счетом ничего.

«Минские соглашения (Минский протокол от 5 сентября 2014 года, Минский меморандум от 19 сентября 2014 года и  от 12 февраля 2015 года) продолжают оставаться основой работы нормандского формата, страны-члены которого обязаны их полноценно выполнять», -- гласит итоговая декларация «нормандской встречи» в Париже, которую подписали  лидеры Франции, Германии, России и Украины.       

Если оценивать с точки зрения интересов страны, то Украина теряет драгоценное время и платит за это жизнями мирных граждан и военных на Донбассе. И это – одна из причин, почему украинцы перестают верить Зеленскому.

Возникает вопрос – а в чем тогда отличие Зеленского от «партии войны»? Зеленский все больше начинает походить на Петра Порошенко, который говорил, что Минские соглашения «не имеют альтернативы», а на деле ничего не предпринимал. «Голос» Святослава Вакарчука и «Батькивщина» Юлии Тимошенко – такая же «партия войны», как и Порошенко. «Голос» и «Батькивщина», например, открыто призывали Зеленского отказаться от «Минских соглашений», т.е. по факту прекратить мирное урегулирование на Донбассе.     

Виктор Медведчук накануне голосования за нового премьера и новый состав Кабмина спрогнозировал, что «хитрый план» Зеленского & Co – делать себе пиар, но не выполнять решения «нормандской встречи» – не сработает.

В частности, как он прямо дал понять, замена в МИД прозападного Пристайко на такого же прозападного Кулебу – это просто телодвижения, в то время как нужен результат. Точно так же, пояснил Медведчук, обмен пленными нужен власти только для пиара. В то время как глобальная задача – это выполнение «Минских соглашений», которые предусматривают и обмен пленными «всех на всех», и политические пункты, и пункты по безопасности. И эта задача не выполняется.

Но с таким подходом нет никакого смысла в следующей встрече «в нормандском формате», которой так добиваются Зеленский & Co. И здесь вопрос, как понимать «незачет» со стороны Медведчук – только как его политическую позицию или как мнение его личного друга Владимира Путина тоже.

К слову, российский министр иностранных дел Сергей Лавров 3 марта во время поездки в Финляндию назвал безрезультатные переговоры «пустыми саммитами ради саммитов» и дал понять, что в Кремле не видят смысла в таких безрезультатных действиях.

 

Зеленский должен начать откровенный диалог со всеми гражданами Украины, честно объяснить им необходимость компромиссов ради достижения мира. Без примирения, мир невозможен. Новой власти во главе с Зеленским нужно решать конкретные задачи и продвигать мирные законы, а не выдумывать поводы отложить проблему, боясь не получить дозу похвальных аплодисментов и потерю рейтинга.

 

Путь политического харакири

Нужно понять несколько простых истин:

1)«Минские соглашения» стали результатом итогов боевых действий в 2014-2015 годах. Как все помнят, завершилась военная кампания украинской группировки в Дебальцево. Украина подписала соглашение в качестве проигравшей стороны;

2)«Минские соглашения», завизированы Европой, они безальтернативны и не поддаются переписыванию и переделыванию. Формула «мир после победы» или «мир на условиях Киева», которую продвигал Порошенко -- безжизненна, абсурдна, вредоносная и нереалистичная;

3)«Минские соглашения» являются частью международного права на основании резолюции Совет Безопасности ООН от 17 февраля 2015 года (№ S/RES/2202);

4) «Минские соглашения» нужно выполнять.

А пока что поведение Зеленского, по сути, напоминает классическую манеру Порошенко – «отпетлять» от принятия решения и довольствоваться одобрительными воплями своего маленького электорального гетто. Если Зеленский будет поступать так же как Порошенко, то его ждет электоральное гетто, только непонятно где его найти, потому что ниша 8 % уже занята.

Есть ли смысл нырять в пучину юродивого политического «андеграунда» вслед за Петром Алексеевичем?  

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.