Архитектура внешнего управления Украиной

04 березня 2020, 03:35
Власник сторінки
Журналист
0
110
Архитектура внешнего управления Украиной

Необходимость возобновления контроля над управленческими функциями и экономическим базисом страны требует решительной политики по свертыванию безумного процесса т. н. реформ и ликвидации прямых центров влияния в недрах госаппарата.

Продолжая обсуждение проблематики внешней зависимости Украины, хотелось бы более подробно проанализировать ее конкретные аспекты. Важнейшими элементами иностранного вмешательства являются три инструмента, которые вмонтированы в государственную систему управления: наблюдательные советы при госкорпорациях, набсоветы в финансовых учреждениях и сеть директоратов при министерствах.

Либеральные няньки госсектора

Еще в 2016 г. Верховная Рада приняла закон о создании независимых наблюдательных советов при государственных компаниях. В марте 2017-го Кабинет Министров утвердил порядок создания и функционирования набсоветов, который разработало Министерство экономического развития и торговли. Наблюдательные советы предписывалось создать при ряде госпредприятий, которые отвечают критериям:

— в уставных капиталах более 50% акций принадлежит государству;

— активы за последний год превышали 2 млрд. грн;

— чистый доход на уровне 1,5 млрд. грн.

В числе больших госкомпаний, при которых предписано создать наблюдательные органы: НАК «Нафтогаз», «Укрзалізниця», «Укроборонпром», «Укрэнерго», «Администрация морских портов Украины», «Аэропорт Борисполь», «Укрпочта», «Энергоатом», «Укргидроэнерго» и «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины».

К слову, в полномочия наблюдательного совета входит, в частности, утверждение зарплат руководителям государственных компаний, которые стали предметом недавнего скандала. Именно эти советы назначают умопомрачительные зарплаты по нескольку миллионов гривен в месяц, например, главе «Нафтогаза» Андрею Коболеву (более 2 млн. грн.) и руководителю «Укрпочты» Игорю Смелянскому (1,9 млн. грн.).

Набсовет «Нафтогаза» был сформирован еще в 2017 г. Его возглавила Клэр Споттисвуд — экс-руководитель Ofgas — регуляторного органа Великобритании по вопросам газоснабжения в 1993—1998 гг. в процессе разделения компании British Gas и либерализации рынка. Споттисвуд также работала экономистом в Королевском казначействе Великобритании, министерстве экономики и финансов Великобритании, которое отвечает за формирование и осуществление финансово-экономической политики правительства.

В орган «смотрящих» при НАКе также вошли:

— Бруно Лескуа — бывший топ-менеджер французской компании Gaz de france;

— Амос Хохштайн — до 2017 г. представитель госдепартамента США по международным энергетическим вопросам, а позже вице-президент компании Tellurian Inc. Хохштайна связывают с курированием работы в Украине скандальной фирмы Burisma и бывшим вице-президентом США Джо Байденом.

Можно долго рассуждать о полезности именитых заграничных профи, но достаточно одного структурного показателя. Еще в 2014 г. была принята концепция развития газодобывающей отрасли Украины. Она предусматривала увеличение объемов добычи газа до 27 млрд. куб. м к 2020 г., а к 2035-му — до 35 млрд. кубов. За последние 5—6 лет объем газодобычи остался на уровне 20—21 млрд. куб. м в год. И все это — несмотря на огромные зарплаты и премии руководства «Нафтогаза», а также именитых специалистов в набсовете. За 2018 г. на обеспечение членов совета НАК потратил 53 млн. грн.

Наблюдательный орган «Укрпочты» (руководитель Игорь Смелянский) возглавляет Бенуа Плеска. Бельгиец имеет 20-летний управленческий опыт в различных компаниях Восточной Европы, в прошлом занимал пост члена правления компании Danone. Плеска готовил процесс приватизации национального почтового оператора Румынии по продаже государством 51% акций компании. Очевидно, что подобный сценарий бельгиец готовит и для «Укрпочты». Компанию Плеске в набсовете составили:

— Якуб Карновски — инвестиционный финансист, автор приватизации компании PKP Cargo S.A. (крупнейший железнодорожный перевозчик Польши);

— Томи Дженсен — руководитель региональных программ международной корпорации Bunge (крупная голландская корпорация, занимается агробизнесом, транспортировкой продуктов питания, производством удобрений и биотоплива);

— Йона Салювеер — экс-руководитель почтового оператора Эстонии Omniva.

Этих и других — импортированных — специалистов назначили в набсовет «Укрпочты» через международную рекрутинговую компанию Amrop. Т. е. государство не имеет никакого отношения к их назначению.

В наблюдательном совете «Укрзалізниці», кроме скандального экс-нардепа и журналиста Сергея Лещенко, получающего там почти 600 тыс. грн. зарплаты, есть другие интересные персоналии. Возглавляет НС «УЗ» Шевки Аджунер (турецкий финансист, бывший сотрудник Королевского банка Канады и ЕБРР). Также в совет входит печально известный Андерс Ослунд — шведский экономист и дипломат, сотрудник американского аналитического центра Atlantic Council.

В состав НС «Укргидроэнерго» вошел Стивен Уолш — руководитель американской компании Traxys S.A., которая занимается инвестиционным управлением в горнодобывающей и металлургической отраслях.

Состав набсовета «Укроборонпрома» и вовсе выглядит странно. Во-первых, до недавнего времени в нем состоял исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, которого оттуда вывел президент Владимир Зеленский. Во-вторых, там обосновался главный почтовик Игорь Смелянский. Не совсем понятно, как в этом примере пересекаются сфера вооружений и почтовые услуги. Также в НС входит американец Энтони Тетер — экс-руководитель американского Агентства передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA).

Исходя из норм постановления Кабмина №668, которое определяет размер окладов членов наблюдательных советов, минимальный финансовый порог составляет 100 тыс. грн. С учетом выплат различных надбавок и вознаграждений суммы могут доходить до 600 тыс. (как в случае с Лещенко). При этом абсолютно непонятен перечень критериев, на основе которого определяется хоть какой-то коэффициент полезного действия набсоветов.

Вопреки тому, что работа НС госкомпаний не особо контролируется, власть намерена дать набсоветам еще больше полномочий. В конце прошлого года министр экономического развития Тимофей Милованов анонсировал предоставление НС большей независимости от политического влияния правительства. Де-факто госорганы власти в лице профильных министерств практически не будут контролировать работу госпредприятий. Наблюдательные советы в таких рамках будут больше походить на закрытые акционерные общества, бесконтрольно руководящие огромными госактивами.

Все без исключения госкорпорации не демонстрируют заметных хозяйственных успехов, но их руководство и «наблюдатели» потребляют сотни миллионов гривен в год. Часть госпредприятий однозначно готовят на приватизацию. Очевидно, что внушительный десант представителей международных транснациональных корпораций должен обеспечить правильную распродажу госактивов. Но — учитывая их зарплаты — приватизация превращается в очень дорогостоящий процесс.

Банковские аккорды зарубежных спекулянтов

Уже неоднократно поднималась проблема формирования в финансовом секторе спекулятивной пирамиды гривневых облигаций внутреннего государственного займа. Несмотря на постепенное снижение учетной ставки Нацбанком, иностранные спекулянты продолжают успешно зарабатывать на необоснованно больших процентах по ОВГЗ.

Важным условием построения этой спекулятивной конструкции является контроль над финансовым сектором страны. Кроме влияния зарубежных финансовых институтов и организаций на политику НБУ и Минфина, созданы механизмы контроля за функционированием государственных банков. Они также выступают одними из центров оперирования схемами с ОВГЗ.

В 2018 г. начал действовать закон об усовершенствовании функционирования финансового сектора Украины, который предусматривал создание независимых наблюдательных советов в государственных банках. Нацбанк утверждает состав набсоветов из девяти членов — шести независимых иностранных специалистов и троих представителей от государства. Показательно, что закон был принят предыдущим режимом по убедительным просьбам международных финансовых организаций.

Первые набсоветы были сформированы уже в мае 2019 г. Показательно, что квоты независимых экспертов комплектуются из бывших или действующих сотрудников МВФ, ЕБРР, Мирового банка и крупнейших международных инвестиционных фондов.

Приведем лишь несколько наглядных примеров.

Недавно, пройдя согласование Национальным банком, наблюдательный орган «Приватбанка» возглавила Шерон Иски — международный советник Управления техпомощи казначейства США, в прошлом эксперт-консультант МВФ. Также в совет вошли: Эран Кляйн (в прошлом занимала руководящие должности в Commerzbank (Великобритания), Citibank (Великобритания), WestLB (Япония) и Deutsche Bank (Япония); Роман Сульжик (экс-сотрудник JP Morgan Chase в Нью-Йорке и Лондоне, занимал должность вице-президента. Также работал директором подразделения торговли срочными финансовыми инструментами в Deutsche Bank в Москве); Себастьян Шьонайх-Каролат (более 30 лет опыта работы в коммерческих банках, из которых около 20 лет — на руководящих должностях в Германии, Австрии и Польше. Себастиан работал в Deutsche Bank, возглавлял региональные кооперативные банки в Германии и Польше).

В набсовете «Укрэксимбанка» — Ласло Урбан (экс-член совета директоров ЕБРР, вице-президент Citigroup) и Стивен Фишер (более 30 лет работает в конгломерате Citigroup).

При «Ощадбанке» в числе наблюдателей значатся Янне Харьюнпаа (работал в миссиях МВФ и МБ в странах Восточной Европы, имеет 28-летний опыт в управлении неработающими кредитами, корпоративного банкинга и проведении корпоративных реструктуризаций) и Хуана Енрике Перес Калота (управляющий директор мадридской Panorama Consulting S.L.).

Следить за работой «Укргазбанка» будут Давда Шреник Дираджлал (член консультативного совета финансовой компании I.T. MOBILE LTD Великобритании и Северной Ирландии) и Артем Шевалев (член совета директоров ЕБРР).

Формирование первых наблюдательных органов при госбанках весной прошлого года удивительным образом совпало со стремительным ростом скупки иностранцами гривневых ОВГЗ. Если в марте 2019 г. портфель нерезидентов составлял около 16 млрд. грн., то к июню он уже перевалил за 40 млрд. А за три летних месяца объем удвоился, достигнув отметки в 85 млрд. долл.

Еще больше поражает тот факт, что члены наблюдательных советов получают огромные зарплаты. В «Укргазбанке» — около 200 тыс. грн., в «Ощаде» и «Укрэксимбанке» — около 300 тыс., а в «Привате» и вовсе от 500 тыс. до 600 тыс. грн. Парадоксально, но размеры окладов формируются исходя из показателей прибылей банков. Поскольку они сейчас практически не занимаются кредитованием реального сектора, то вся прибыльность основывается на операциях с ОВГЗ. Набсоветы не заинтересованы в снижении оборотов работы с гособлигациями.

Вырисовывается чудовищная картина: Украина обслуживает басно-словные проценты по облигациям, обогащая международных финансистов, и платит огромные зарплаты лоббистам и бенефициарам спекулятивного торжества.

Теневые реформаторы

В 2017 г. стартовала масштабная реформа системы госуправления. При секретариате Кабмина и 10 министерствах (образования, здравоохранения, социальной и аграрной политики, энергетики, инфраструктуры, финансов, юстиции, культуры, регионального развития) были созданы т. н. директораты.

Эти структуры комплектуются некими специалистами, которые должны трансформировать работу министерств, придавая им реформаторский импульс. Кроме базового финансирования директоратов из госбюджета (ежегодно более 10 млрд. грн.), программу финансирует Евросоюз. Европейцы выделили на реформу директоратов 100 млн. евро, которые выплачиваются равномерными траншами на протяжении пяти лет.

Де-факто директораты стали инструментами прямого внешнего влияния на работу украинского Кабмина. Члены директоратов получают зарплаты на уровне 50—

70 тыс. грн. Из этой суммы официальный оклад — около 10 тыс. грн., остальное доплачивается из траншей ЕС. Суть процесса понятна: зарубежные страны напрямую финансируют работу украинских чиновников баснословными по украинским меркам деньгами.

В спектре кадровых назначений директораты стали заповедниками для профессиональных грантоедов. Аффилированные с западными структурами СМИ пафосно называли глав директоратов драйверами изменений и высокими профессионалами.

Какие профи на деле пришли в эти директораты, наглядно демонстрирует персона нынешнего министра образования Анны Новосад, которая до работы в Кабмине возглавляла Директорат стратегического планирования и евроинтеграции Министерства образования и науки Украины. Не так давно Новосад пожаловалась, что ее неконкурентная зарплата в 36 тыс. грн. не позволяет ей завести и содержать ребенка. При этом министр умолчала о том, что значительно преуменьшила свои доходы. Например, за декабрь 2019 г. ее зарплата составила 138 тыс. грн., что значительно больше, чем она получала в директорате.

Руководствуясь финансовым расчетом планирования семьи от Новосад, украинские семьи творят настоящие чудеса, умудряясь растить детей в несколько иных условиях.

Антиколониальное очищение

Элементы контроля за финансовым сектором, крупнейшими государственными активами и верхушкой исполнительной власти являются важнейшими компонентами матрицы внешнего управления Украиной.

Необходимость возобновления контроля над управленческими функциями и экономическим базисом страны требует решительной политики по свертыванию безумного процесса т. н. реформ и ликвидации прямых центров влияния в недрах госаппарата.

Но запретить деятельность ино-странных фондов, изгнать лоббистов зарубежных интересов и зачистить директораты вместе с грантоедской тусовкой — этого явно недостаточно. Важнейшим этапом преодоления разгульной деятельности белых воротничков колониального офиса является воспитание национально ориентированного управленческого класса в Украине. Без этого условия ликвидация общественных и институциализированных механизмов внешнего влияния не будет иметь смысла.

В некотором роде опыт погружения в дебри полной зависимости очень важен для страны. Как гласит китайская пословица — «После долгой болезни сам становишься хорошим врачом».

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.