«Рептилоиды» против рынка земли, Или политический мазохизм Зе-команды

27 февраля 2020, 18:04
Владелец страницы
Журналист
0
1270
«Рептилоиды» против рынка земли, Или политический мазохизм Зе-команды

Земельная повестка вносит значительную лепту в проседание рейтинга власти

Принятие во втором чтении законопроекта №2178-10 об обороте земель сельскохозяйственного назначения власть хотела провести в ритме спринта. Но вместо этого получила мучительный марафон. Это уже сказалось на рейтингах поддержки партии Зеленского и самого президента. Вместо блицкрига и победоносного законодательного парада в Раде, Зе-команда получила «Сталинград» длиной в несколько месяцев.

 

Error 404 «зеленого принтера»

Перед вторым чтением земельного законопроекта, депутаты от правящей партии говорили о «земельной ночи» и принятии документа «за один присест». Президент Владимир Зеленский давал фракции два дня на принятие документа. Но вместо этого, процесс забуксовал из-за того, что оппозиция подала более 4000 поправок, а два дня превратились в два-три месяца.

Недавно на одном из телеэфиров депутат от «Слуги народа» Роксолана Пидласа, пожаловалась на «Оппозиционную платформу – За жизнь» в том смысле, что оппозиционная фракция заблокировала земельный закон, зарегистрировав к нему множество поправок.

А первым стал глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, который прямо обвинил партию Медведчука в срыве турборежима монобольшинства. «ОПЗЖ видите, что делает? Они блокируют трибуны. Я вам честно скажу: если бы не было ОПЗЖ, закон о земле был бы уже проголосован 2-3 месяца назад. «Батьківщина» (фракция) - маленькая, а ОПЗЖ – это вторая по размеру фракция», -- заявил Арахамия.

Депутаты от партии власти жалуются, что одна оппозиционная фракция вынудила грозное монобольшинство свернуть наступательный штандарт «турборежима», спрятаться в окопах и уйти в глухую позиционную оборону. А всевозможные инсайды из заседаний и чатов партии, рисуют нам картину, напоминающую совещание штаба армии Паулюса накануне разгрома под Сталинградом в январе 1942 г.      

Интересно, что никаких хитроумных схем оппозиционеры не придумывали, они просто заставили «Слугу» двигаться по законному пути, не нарушая регламент Рады. Это подтвердил сам Арахамия: «Сейчас мы это и будем делать (рассматривать 4 тыс. правок). Поэтому тратим столько времени на это (рассмотрение законопроекта). Если бы с нарушением регламента, то мы бы за 3 минуты это проголосовали», - с сожалением говорит главный «слуга».

Очень интересно смотреть на подобное рефлексирование председателя партии власти, которая имеет в Раде больше «штыков», чем все остальные фракции вместе взятые. А в итоге Арахамия и другие «слуги» открыто жалуются журналистам, что их могучая «зеленая» группировка оказалась в «котле» из-за политсилы Медведчука.

 

Товарищ Тищенко, вы большой ученый

А еще противник настолько коварен, что использует против «слуг» их собственную тему референдума.

Позиция ОПЗЖ, которую сформулировал Виктор Медведчук, очень простая – прежде чем разрешать продажу земли, нужно спросить мнение граждан на всеукраинском референдуме.

Фактически, Медведчук троллит Зеленского, который обещал советоваться с народом перед принятием важных решений и подать первым законопроект «О народовластии», а теперь «прячет голову в песок».

Однако нынче у власти иное мнение о референдуме, как инструменте народовластия. Недавно в кулуарах Верховной Рады «слуга» Николай Тищенко поделился странными и «глубокомысленными» размышлениями на тему «теории рептилоидов». «Думаю, что вся страна знает, кто такие рептилоиды в парламенте. Знаете как их вычислить? По лозунгу, у них есть лозунг: «Референдум-референдум!», -- пошутил нардеп. Интересно, а поддерживающих идею референдума украинцев Тищенко тоже считает рептилоидами?  Рискнет во время местных выборов в Киеве выйти к киевлянам и назвать их «рептилоидами? Или кишка тонка?

Тональность заявлений Зе-команды иногда очень напоминают Яценюка с Порошенко, которые Представители любили говорить «Мы сожгли свой рейтинг ради украинского народа». В смысле, что Порошенко, Яценюк и компания принимали непопулярные решения якобы «во благо страны». Слушая подобные откровения, сразу вспоминается классика: «Вы здесь из искры раздували пламя – спасибо вам, я греюсь у костра». Зе-команда прибегает к подобным формулировкам, мол, земельная реформа непопулярна, но крайне важна для развития Украины.

Вбрасывая в «топку Зе-реформ» украинскую землю, власть приглашает общество «погреться у костра» обещанного экономического роста. Но на самом деле, греть руки на земельной распродаже будут внешние игроки, которые в ультимативном тоне требуют открыть рынок. Продажу  сельскохозяйственных земель иностранные кредиторы рассматривают, в первую очередь,  как надежную гарантию погашения Украиной своих долговых обязательств. Ведь все может случиться. Вдруг к власти придут отнюдь не покладистые «либертарианцы», а патриоты, которые дадут Соросу и компании «от ворот поворот» в аргентинском стиле. Аргентина недавно устами вице-президента Кристины Фернандес де Киршнер резко заявила МВФ, что фонд не получит «даже полцента» своего долга по кредитам, пока страна не выйдет из экономической рецессии.   

 

Гробовщики «зеленого» рейтинга      

А на самом деле никакого стимулирования экономического роста и «лавины инвесторов» продажа украинских черноземов не обеспечит. Земля уйдет в руки аграрных империй украинских и иностранных агрохолдингов. Они единственные, у кого есть деньги для скупки земли. В стране для этого сложились все условия на базе «двуполярной модели», где один «полюс» -- спрос в лице крупных латифундистов, а другой «полюс» -- предложение в лице обнищавших пайщиков, живущих в самой бедной стране Европы.

Понятно, что за лозунгами о благих намерениях, скрывается давление того же МВФ, который требует открыть рынок в обмен на кредитную программу. Конечно, в этом вопросе заинтересован не только МВФ, но и весь контур внешнего управления, который сегодня описывают определением «соросята». В этих условиях власть идет по пути политического мазохизма, причем, в очень жесткой форме БДСМ.

Все предыдущие соцопросы показывали, что абсолютное большинство украинцев против введения рынка земли «здесь и сейчас». Земельная повестка вносит значительную лепту в проседание рейтинга власти. 21 февраля «Центр Разумкова» весьма показательный замер общественных настроений. Резко в минус ушла общественная поддержка Кабмина. 63% опрошенных не доверяют премьеру Алексею Гончаруку, а 64,5% не доверяют деятельности всего правительства. С декабря 2019 г. по февраль 2020 г. резко сократилось количество украинцев, считающих, что страна движется в правильном направлении (с 44% до 25%).

Параллельно, заметно возросло количество тех, кто негативно оценивает развитие событий в Украине (с 36% до 53%). Впервые с момента избрания президентом Зеленского, абсолютное большинство украинцев считают, что страна движется в неправильном направлении. На этом фоне наблюдается отрицательная динамика позитивных настроений. Если в сентябре 2019 г. 41% украинцев считали, что стране удастся разрешить имеющиеся трудности в течение нескольких лет, то в феврале 2020 г. оптимистов осталось всего 21%.

Блокада поправками земельного законопроекта и растягивание процесса принятия, делают его все более токсичным для рейтинга властной команды.   Власть стремительно сжигает свой рейтинг, но каков практический исход этого электорального самоубийства?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.