Один в поле не миротворец? В чем главная проблема Зеленского

26 февраля 2020, 17:40
Владелец страницы
Журналист
0
193
Один в поле не миротворец? В чем главная проблема Зеленского

Команда Зеленского пытается приватизировать статус миротворца

Одна из украинских пиар-компаний подготовила итоговые рейтинги присутствия в СМИ ведущих украинских политиков и общественных деятелей в 2019 г.

Рейтинг интересен не только с точки зрения оценки банальной популярности отдельных персоналий в ретроспективе ушедшего года. Эта аналитика отражает очень важный задел тематики, ожиданий и переживаний украинцев, которые они проецируют на 2020 г. связывая их с конкретными политиками и их риторикой.

 

Политик рейтингом красен

Анализируя первую 10-ку рейтинга, сразу сделаем небольшую оговорку.  Рейтинговые позиции Владимира Гройсмана, Алексея Гончарука, Юрия Луценко и Андрея Парубия – просто отражают общий наблюдательский интерес к процессу смены властных команд в руководстве страны. Поэтому их рейтинги - это в первую очередь инерция прошлого года.

 

№1 -- триумфатор Зеленский

Очень наглядная первая десятка рейтинга, в которой отражаются многие течения общественных настроений в Украине. Вполне очевидно первенство президента Владимира Зеленского как победителя президентских выборов. Но помимо истории с выборами и понятно-повышенным вниманием к Зеленскому, как к главе государства, его лидерство в рейтинге отражает колоссальные ожидания украинцев. Люди связывают с президентом огромный список запросов на изменения в стране. Это сила Владимира Александровича, но, одновременно, и его слабость. Если ожидания, подкрепленные кредитом доверия, не начнут материализоваться в сознании избирателей, Зе может ждать печальный конец под обломками разрушенных иллюзий народа. 

 

№ 2 -- поверженный Порошенко

Хотя у экс-президента Петра Порошенко второе место в рейтинге, но оно только подчеркивает печальный тезис о том, что в персональных избирательных гонках не дают серебряных медалей. Петр Алексеевич вынужден был смириться с поражением на выборах.

Порошенко осознанно даже не пытался сделать вид, что идет  на второй срок как «президент всех украинцев».

Неудивительно, что его ставка на правоконсервативный электорат под лозунгом «Армія.Мова.Віра», закончилась самым разгромным поражением за всю историю вторых туров президентских выборов.

На досрочных выборах в Раде ему удалось провести в парламент лишь скромную группу депутатов в 27 штыков (в сравнении со 128 депутатами БПП под конец VIII созыва). Второе место Порошенко в рейтинге – это информационная инерция его президентства, плюс живой интерес общественности к многочисленным уголовным делам, которые на него завело Государственное бюро расследований.   

 

№ 3 – Коломойский в прыжке

Более интересен головокружительный взлет активности и общественного фокуса на фигуре олигарха Игоря Коломойского, который занял 3-е место. Во-первых, интерес к его «скромной» персоне поясняется тем, что Коломойскому необоснованно приписывали слишком большое влияние на Зеленского.

Самые мелкие хозяйственные подвижки и «перемоги» бизнес-структур олигарха, а также самые безобразные его заявления вызывали нешуточный ажиотаж. Все это оценивалось, как некое условное мерило степени влияния Коломойского на нового президента. Впрочем, у Коломойского предостаточно нерешаемых проблем с бизнесом в Украине, а его влияние на власть оказалось незначительным. 3-е место олигарха в рейтинге, скорее результат его мифологизированной всесильности, которую сам Коломойский охотно раздувает.   

 

№5  -- Тимошенко держит марку

Стабильное пятое место в рейтинге Юлии Тимошенко поясняется в первую очередь тем, что леди Ю в определенный промежуток времени считалась главным претендентом на победу в президентских выборах. С другой стороны, Порошенко и Зеленский, которые оставили Юлию Владимировну за бортом президентской гонки.  

Однако деятельность Тимошенко в амплуа оппонента новой "зеленой" власти нельзя назвать успешной, потому что она просто потерялась на фоне других оппозиционеров.

Увы, но даже на фоне фрондирования очень скандальной земельной реформы ЮВТ не смогла привлечь к себе большого, устойчивого внимания.

 

№6 – устойчивый Аваков

Особняком стоит глава МВД Арсен Аваков, которому в процессе президентских выборов удалось выступить гарантом транзита власти и защитить результат штаба Зеленского.

Авакову сумел успешно телепортироваться из старой команды в новую конструкцию власти. То, что новая власть сохранила за Арсеном Борисовичем пост главы МВД, говорит о наличии у министра субъектности и политического веса.     

 

№7 – конструктивный Медведчук

Виктору Медведчуку по итогам выборов удалось завести в парламент вторую по численности политсилу, а ведь еще год в это мало кто мог поверить. Сегодня "слуги народа" - и Давид Арахамия, и Роксолана Пидласа, и другие - на телекамеры обвиняют депутатов от партии Медведчука в том, что именно "Оппозиционная платформа" не дает принять закон о купле-продаже сельскохозяйственных земель.

Сегодня оппозиционер работает и на парламентском, и на международном уровне над тем, чтобы прекратить войну и принести мир на Донбасс.

В конце ноября глава политсовета ОПЗЖ запустил международную площадку для переговоров под названием "Межпарламентский диалог во имя мира: Украина-Россия-Франция-ФРГ". Поэтому теперь в реализации мирного плана Медведчука участвуют сенаторы / депутаты / представители бизнес-кругов Франции, а также депутаты Бундестага ФРГ.

 

Индульгенция на миротворчество и спонтанную импровизацию

Как показывают различные социологические опросы, важнейшим вопросом для украинцев является мир в стране.

Понятно, что этот запрос в первую очередь связывают с президентом Владимиром Зеленским. Но, если разобраться, то у него президента есть сразу несколько серьезных недостатков.

Одна из проблем Владимира Зеленского состоит в том, что его мирная риторика и, хочется надеяться, искреннее стремление к миру в стране, носит весьма эгоистичный характер. Команда Зеленского явно пытается приватизировать статус миротворца, очень нервно и ревностно относясь к «конкурентам» на этом поле. А ведь фактически, для того чтобы принимать законы об имплементации пунктов "Минских соглашений", у Офиса президента есть только фракция "Слуга народа" и потенциальные союзники в деле мирного урегулирования из "Оппозиционной платформы-За жизнь".

Вторая проблема Зеленского – собственное окружение, потому что президента постоянно дискредитируют члены его же команды, которые делают заявления, открыто и нарочито противоречащие "Минским соглашениям" (которые есть и остаются базисом мирного процесса). Не будем уже упоминать откровенные глупости и явную фронду в отношении президентской линии со стороны главы МИД Вадима Пристайко. 

           И, наконец, третья проблема Зеленского - в том, что до сих пор так и непонятно, в чем состоит мирный план президента и какова его формула в изложении step by step. За почти год работы на посту президента Владимир Зеленский так и не сформулировал собственного понимания четких шагов мирного урегулирования на Донбассе.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.