Кадры решают всё

14 февраля 2020, 09:25
Владелец страницы
Политтехнолог, политический консультант
2
210
Кадры решают всё

Недавно мне довелось пить рабочий кофе с экс-губернатором одной из знаковых промышленных областей Украины. Представитель старой закалки, он оказался интересным собеседником, и поднял тему кадров.

А именно: есть ли в Украине хорошие кадры, как их найти и правильно применить в госуправлении. Была мода на технократов. Была мода на иностранцев. Абромавичус, Деканоидзе, Яресько - до сих пор не можем забыть и простить. Был запрос на «нові обличчя». Сейчас в тренде менеджеры-диджиталы а-ля Дубилет. И это неплохой тренд, потому что у таких инноваторов с новым типом мышления есть своё мнение. И это то, что вызывает страх у руководства страны. Специалистов со своим мнением боятся, их опасаются и стараются избегать. Куда проще назначить спесивую выскочку, нарисовавшую внушительное портфолио, нежели довериться спецу со своим, отличительным мнением. Таким спецам роют яму - это хорошо работает, как мера отпугивания от политической сферы. Яркий пример - начальник Госгидрографии Александр Щипцов, назначенный на эту должность почти год назад. Чем он симпатичен мне? Тем, что он чуть ли не единственный ныне чиновник, реально занимающийся осовремениваем доверенной ему отрасли. К примеру, именно Щипцов выступил за внедрение современных средств электронной навигации с целью обеспечения безопасности судоходства. Именно Щипцов выступил за электронное планирование грузопассажиропотоков на водном транспорте. Это лишь пару примеров для подкрепления моей общей позиции. Вы, мои подписчики, мою позицию знаете: я - за диджитализацию во всех ее проявлениях. За электронные выборы, за отмену бумажного документооборота, за автоматизацию всех процессов, которые можно автоматизировать. В общем, за переход из Пещерного века в эпоху НТР. Только в этом переходе заинтересованы далеко не все. Страной удобно управлять, когда она стоит на коленях. Тогда из каждой отрасли можно выжать коррупционный максимум. И первый ход - изгнать начальника с любого «жирного» места. Самый простой способ - облить грязью в коммерческих медиа. Тому же Шипцову уже досталось с лихвой. Сколько «добра» вылито на Дубилета - вообще умолчу. Увы, ни один классный менеджер, ни один гражданин не могут единолично противостоять махине внешнего управления. Таких Дубилетов и Щипцовых в стране много. Вопрос только в том, на сколько у них хватит терпения и сил.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.