Турборежим власти = турбо-налоговая нагрузка?

9 октября 2019, 20:30
Политтехнолог, политический консультант
0
120
Турборежим власти = турбо-налоговая нагрузка?

Весь сентябрь депутаты Верховной Рады не уставали напоминать избирателям, в каком усердном и скоростном режиме они работают в парламенте.

Но настал октябрь, и народные избранники начали открыто жаловаться на… самих себя. Мол, работать становится невыносимо, так как комитеты перегружены плодами сентябрьского законотворческого бума. Но инициативность – вещь заразительная, и законодательный тренд перехватил Кабмин. Вчера правительство зарегистрировало в парламенте три законопроекта, которые касаются добычи янтаря. А именно: о внесении изменений в законодательные акты об урегулировании вопроса добычи янтаря, о внесении изменений в Бюджетный кодекс о распределении рентной платы за пользование недрами для добычи янтаря и о внесении изменений в Налоговый кодекс об упорядочении размера ставки рентной платы за пользование недрами для добычи янтаря. Изучаешь три данные проекта закона № 2240,2241,2242, и ощущаешь дежавю. Не удивительно: аналогичная ситуация с законопроектами № 1209,1210 и 1210-1 – металлургов абсолютно не устраивает необоснованное повышение ренты на добычу железной руды. Сейчас экспертная среда советует в целом отозвать проект закона №1210-1 как непродуманный и необоснованный экономически. Парламентскому комитету по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики стоит повторно провести его анализ, а еще лучше – учитывая все аргументы, начать написание нового законодательного акта. Сам глава комитета, Даниил Гетьманцев признал его некачественность и невозможность принятия в текущем виде. Параллельно с выдвижением Кабмином инициатив о повышении налоговой нагрузки в разных отраслях, премьер-министр Алексей Гончарук говорит об отсутствии планов у правительства повышать налоги и фискально перегружать бизнес. Парадокс, однако. Интересно, как этот парадокс будут далее трактовать народные депутаты. Им сейчас необходимо серьезно переосмыслить подход к налогообложению бизнеса, как крупного, так и малого, при подготовке нового законопроекта.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.