Когда страсть к наживе сильней закона и канона.

9 февраля 2020, 08:04
Владелец страницы
0
82

В Украине Порошенко удалось получить томос, но не удалось прибрать к рукам имущество Церкви. В Черногории власть не стала терять время на томос, сразу нацелившись на церковные храмы и святыни.

Не знаю, отчего, да почему, но сознание среагировало на пустяковую, вроде бы, новость. Филарет сходил на прием к омбудсмену Л.Денисовой, поведал ей о своих бедах, та же в ответ обещала ему обратиться к министру культуры, молодежи и спорта В.Бородянскому с запросом «предоставить полную информацию о ликвидации УПЦ Киевского патриархата как юридического лица для изучения законности такого решения».

Вопрос о законности в контексте отношений государства и церкви в Украине с некоторых пор звучит более чем двусмысленно. Выражение «с некоторых пор» вполне можно заменить выражением «с Петровых пор». Именно тогда, во времена пребывания у власти президента по имени Петр, попрание государственными органами Конституции и законодательства, регулирующего положение религиозных организаций, пошло полным ходом. Один только факт принятием Верховной Радой 8-го созыва «церковных» законов, самым непосредственным образом направленных на ущемление прав Украинской православной церкви и ее прихожан, чего стоит!

Формулу отношений государства и церкви в цивилизованном мире на днях еще раз повторил еврокомиссар по вопросам политики соседства и расширения Оливер Варгеи. Он, кстати, на следующей неделе посетит Украину. Формула сводится к трем фундаментальным положениям. Первое – «церковь отделена от государства, и только каноническое право решает, что является православной церковью, а что не является». Второе – «государство не может основать православную церковь, а может только принять субъект, который является церковью». Третье – «только православная церковь может просить для себя автокефалию, но не какое-то государство или партия».

Эти слова комиссар Варгеи говорил в связи с нынешней ситуацией в Черногории и в отношениях между государством и церковью в этой стране. Но как же они точно и четко накладываются на положение дел в Украине!

В Черногории, где после принятия «церковного» закона отношения между государством и церковью накалились до такой степени, что дело уже дошло до массовых акций протеста по всей стране и может дойти до, пусть «гибридной», но гражданской войны, комиссар сформулировал еще ряд тезисов и положений, имеющих самое прямое отношение к Украине.

 Ничего нового он при этом, вроде бы, не сообщил, но для нас и для черногорцев его слова прозвучали как настоящее откровение. Итак, цитирую. Первое – «церковь отделена от государства, и только каноническое право решает, что является православной церковью, а что не является». Второе – «государство не имеет право создавать православную церковь, а может только признать субъект, являющийся таковой». Наконец, третье – «только православная церковь может просить для себя автокефалия, но ни в коем случае ни государство, ни какая-либо политическая партия».

Об истинных мотивах, которыми руководствуется государство в лице черногорской власти, притесняя Церковь, О.Вергеи как истинный дипломат не высказывался. За него, впрочем, это сделали другие. Тоже представители той самой Европы, в которую, якобы, уже «вернулась» Украина, и к которой на всех парах идет Черногория. Указав, что главный мотив – нажива.

Несколько дней назад в Страсбурге состоялась организованная местной НКО «Европейский центр права и правды» конференция, непосредственно посвященная «Закону о свободе вероисповедания в Черногории». Вывод, к которому пришла дискуссия, вряд ли пришелся по душе властям в Подгорице: закон направлен на изъятие имущества Сербской православной церкви на территории Черногории, ущемляет права ее верующих.

Европейцы отметили, что закон, не соответствуя ни одному акту из юридической практики ЕС, прямо нарушает основные нормы и стандарты, на которых базируется европейское законодательство в сфере религии.

 

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.