Зачем Помпео в Украину приезжал

1 февраля 2020, 10:47
Владелец страницы
Американский политолог, директор неправительственной организации For a free Ukraine
2
3386
Зачем Помпео в Украину приезжал

Цель поездки госсекретаря США Майкла Помпео в Украину можно интерпретировать тысячей способов, но я считаю, что, скорее всего, самый правильный ответ – самый простой


Во время поездки, Помпео, как и все его предшественники, заявил, что США полностью поддерживают Киев против московской агрессии. Он также сказал, что никаких изменений в политике США не произойдет, – и США не признают незаконную аннексию Крыма. Так в чем же смысл повторять уже сказанное?

Логика, на мой взгляд, вполне ясна: босс Помпео, президент США Дональд Трамп, находится в процессе импичмента в Сенате США. В то же время Помпео встречается с президентом Украины Владимиром Зеленским. Цель Помпео, помимо всего прочего, в том, чтобы напомнить американцам, что позиция президента Трампа по отношению к Украине всегда была твердой – и нет никакой поддержки России, как о том некогда говорится в Демократической партии. Более того, Помпео имел возможность подчеркнуть, что поддержка Украины при предшественнике Трампа, президенте-демократе Бараке Обаме, была менее сильной, чем поддержка Трампа. Пример, на который республиканцы любят ссылаться: Обама отказался поставлять оружие в Украину, а Трамп действительно дал его Украине.

К несчастью для президента Украины, господин Зеленский не получил столь желанного приглашения в Белый дом. Однако я был бы шокирован, если бы Помпео даже предположил, что такой визит может состояться в ближайшее время. Во-первых, это включило бы тревогу при идущем импичменте. Обвинение, которое озвучили бы демократы в США, состояло бы в том, что Помпео пригласил Зеленского только сейчас, дабы отбиться от атак, что, в связи с предыдущими дискуссиями о визите Зеленского в Вашингтон, было бы услугой за услугу. Во-вторых, это показало бы, что Трамп поддался давлению и пригласил Зеленского, – а Трамп такого не сделает, учитывая, что президентские выборы в США через девять месяцев.

Произойдет ли встреча – трудно предсказать; но лучший способ увеличить шансы на то, чтобы она состоялась – в ближайшее время предложить что-то интересное со стороны Украины (например, экстрадицию крупного олигарха, которого обвиняют в незаконном отмывании денег в США). Думаю, что если встреча все-таки состоится, то это будет в тот момент, когда Трампу нужен будет отвлекающий маневр для американской прессы – тогда-то мы и увидим Зеленского в столице США.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: США,Дональд Трамп,Владимир Зеленский,Майкл Помпео
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.