Надвигающийся крах Центральной Азии

19 июля 2021, 16:14
Владелец страницы
Американский политолог, директор неправительственной организации For a free Ukraine
0
1976
Надвигающийся крах Центральной Азии

Уход США из Афганистана привел к возрождению движения "Талибан", захватившего значительные территории страны, что, как опасаются многие эксперты в Центральной Азии, может привести к цепной реакции


Чтобы противостоять этому, в новостных сообщениях указывается, что Россия предложила Соединенным Штатам использовать российские военные базы в Таджикистане и Кыргызстане. Россия, как и любой другой гегемон в регионе, включая Китай, Иран, Турцию, знает, что если конфликт в Афганистане распространится на соседний Таджикистан, а затем и на Кыргызстан, ситуацию будет невозможно легко контролировать

Оливковая ветвь России для американцев очевидно основана на личных интересах, поскольку они не хотят запутываться в паутине центральноазиатских проблем. США ранее владели базой воздушного транзита "Манас" в Кыргызстане с начала оккупации страны США в 2001 году до 2014 года, когда киргизы под давлением Китая и России изгнали базу. Тот факт, что Россия сейчас протягивает руку помощи, является хорошим признаком того, что они видят, что урегулирование афганского кризиса-это гораздо больше, чем то, на что они рассчитывали..

Украина, как уже сетовали в прессе, стала второстепенной проблемой в администрации президента Джо Байдена. Причина этого проста: Америка всегда должна ставить американские интересы на первое место, и в настоящее время США не рассматривают конфликт в Украине как такую же гео стратегическую угрозу для США и союзников по НАТО, как и катастрофическую ситуацию в азиатском мире.

Прямо сейчас американцам необходимо дальнейшее сотрудничество с Россией по нескольким ключевым вопросам, таким как предотвращение распада Афганистана, предотвращение расширения позиций Ирана в регионе, предотвращение того, чтобы поддерживаемые Ираном террористические группировки, которые напрямую угрожают США и их союзникам, не воспользовались вакуумом законного управления в Афганистане, и обеспечение того, чтобы ключевые страны, такие как Таджикистан и Кыргызстан, не развалились

Экстремистская националистическая риторика нынешнего президента Кыргызстана оказалась популярной, но это может быть именно тем, что ставит Кыргызстан на карту будущих нападений со стороны тех, кто тесно идентифицирует себя с таджикским населением. Бездействие Президента после недавних столкновений на кыргызско – таджикской границе является убедительным признаком того, что он не заинтересован в принятии мер, необходимых для предотвращения гибели своей собственной страны.

На данный момент в Бишкеке “общеизвестно”, что все это в конечном счете сыграет на руку России, поскольку она будет рассматриваться как единственный региональный гегемон, обладающий достаточной силой, чтобы удержать Центральную Азию вместе. Учитывая, что у США нет таких сильных интересов в регионе, как у России в ее бывших советских Республиках, представляется вероятным, что Россия не столкнется с слишком серьезными вызовами со стороны Запада в этом направлении. Однако для Украины, по крайней мере в краткосрочной перспективе, необходимо понимать, что целью нации при проведении двусторонних встреч с западными лидерами является не больше раздач или невыполнимых обещаний о будущем членстве в НАТО, а скорее показать Западу, что Украина может играть ключевую роль в обеспечении безопасности Запада. Украина должна взглянуть на эту ситуацию и подумать о том, какие ноу-хау они могут привнести в имплозию Центральной Азии, которые могли бы доказать, что Украина является союзником, заинтересованным больше, чем просто в себе.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Афганистан,США,НАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.