Кто греет руки на курсе?

29 января 2020, 21:51
Владелец страницы
Политический и экономический эксперт
0
135
Кто греет руки на курсе?
Кто греет руки на курсе

В Украине видимо, что только те, кто ну совсем не интересуется экономикой, не знают, что такое ОВГЗ. Потому как прошлый год стал просто колоссально показательным в части увеличения общего госдолга

В Украине видимо, что только те, кто ну совсем не интересуется экономикой, не знают, что такое ОВГЗ. Потому как прошлый год стал просто колоссально показательным в части увеличения общего государственного долга именно по этим ценным бумагам - плюс 72 млрд. А общая сумма ОВГЗ, находящихся в обращении, по номинально-амортизационной стоимости по состоянию на 29.01.2020 года составляет почти 823,5 млрд.

Предупреждаю, в цифрах никакой манипуляции. Все чистая правда.

Государственным бюджетом на 2020 год предусмотрено и дальше продавать ОВГЗ. С начала года Минфин провел уже три аукциона и привлек 18,5 млрд.грн. Проценты разные так же, как и различные сроки погашения. Занимает, чтобы отдавать. Потому как за первый месяц объем ОВГЗ, находящихся в обращении, по номинально-амортизационной стоимости даже уменьшился почти 4 млрд. по официальной статистике НБУ.

В разрезе ОВГЗ интересна именно зависимость поступления средств в ГБ (госбюджет) и валютные интервенции НБУ. В прошлом году центробанк не очень активно к ним присоединялся - по 2019 плюс почти 8 млрд долл., что было недостаточным для удержания курса доллара.

В январе 2020 года НБУ и того меньше продает доллар - по состоянию на 24.01 плюс всего 241 млн. 

Впрочем, официальный курс американской валюты сегодня вскочил до отметки 24,72 грн.

Конечно же, на курс мог повлиять и фактор коронавируса, что будет отображаться на всей мировой экономике.

Напомню, что в 2020 году правительство планирует привлечь на внутреннем рынке более 231 млрд. (В основном через выпуск ОВГЗ).

P.S. В 2019 правительство планировало привлечь менее 200 млрд., а по факту вышло более 400.

Кто греет руки на курсе пока непонятно.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: НБУ,курс валют,ОВГЗ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.