Почему мы бедные, а они богатые?

14 января 2020, 16:02
Владелец страницы
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
29650
Почему мы бедные, а они богатые?

О втором президенте Украины Леониде Кучме.

Чтобы ответить на вопрос о вопиющей несправедливости, почему Украина остаётся беднейшей страной Европы, потребуется много времени. Начну с истории одного из самых успешных людей Украины, героя периода перехода от Советского Союза к демократии. Его биография — наглядная иллюстрация того, как Украина становилась беднейшей страной Европы.

Леонид Данилович Кучма родился в селе Чайкино, Черниговской области. Отец погиб на фронте, когда сыну было шесть лет, мать-колгоспница воспитывала его одна. Последние классы в школу ходил пешком за девять километров. Мать очень хотела, чтобы он получил хорошее образование. Поскольку у него были развиты математические способности, он поступил в Днепровский университет на специальность инженера-механика ракетной техники.

60-е годы. Город Екатеринослав (позднее Днепропетровск, сегодня Днепр) был закрытым городом. По решению Коммунистической партии, он был посвящён развитию аэрокосмической отрасли. В частности, производством ракетно-космической техники занимался Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова (Южмаш). Высшие учебные заведения Днепра выпускали кадры, а Южмаш принимал самых способных молодых специалистов на работу. Именно сюда, окончив университет, Леонид Данилович попал по распределению.

Ему крупно повезло. В Южмаше он познакомился со своей будущей женой, дочерью главного инженера Главного технического управления Министерства общего машиностроения СССР. Так рядовой советский инженер получил золотой билет в будущее. Кучма попал в поле зрения крупных чиновников всесоюзного уровня. Он сделал блестящую карьеру по комсомольской линии, став секретарём партийного комитета Южмаша. Проводил испытания ракетно-космических комплексов на Байконуре (Казахстан). Сдружился с дважды Героем Социалистического Труда, академиком, конструктором Михаилом Янгелем и многими другими влиятельными персонами того времени.

Когда тесть отошёл от дел, Кучма занял пост директора Южмаша. Так мальчик, который ходил пешком в школу, стал самым важным человеком в Днепре и во всей ракетно-строительной отрасли Советского Союза. Тогда у Леонида Даниловича появилось характерное для сверхбогатых людей увлечение футболом. Кучма был президентом ФК «Днепр», одного из самых успешных в Советском Союзе. Когда СССР пришёл в упадок, он был уже настолько влиятельным человеком, что без особого труда занял место на верхотуре власти независимой Украины.

Кучма стал премьер-министром спустя год после распада СССР, а затем занял пост президента. В независимой Украине происходили колоссальные экономические изменения. Пожалуй, наиболее важное — это появление частной собственности. Граждане начали приватизировать квартиры, в которых жили, но на которые не имели прав. Параллельно шла приватизация целых отраслей государственного хозяйства и госпредприятий. Кучма возглавил Украину в пик массовой приватизации.

Для него опять всё сложилось самым выгодным образом — он проводил и контролировал крупную приватизацию. Государственная собственность переходила в руки олигархических групп и новых капиталистов, которых назначали в высоких кабинетах. Так за два президентских срока Кучмы в Украине появилось большинство нынешних украинских олигархов.

Приватизация была необходима, чтобы Украина перешла на рельсы свободной, рыночной экономики. Но даже получив независимость, разрешив частную собственность, страна по-прежнему оставалась небогатой и проблемной. Почему?

Посмотрите, с каким состоянием Кучма ушёл с должности. Его зять, Виктор Пинчук — миллиардер, в топе самых состоятельных людей Украины. У семьи Леонида Даниловича самый дорогой частный дом в мире на острове Сардиния, Италия. И где находится капитал Леонида Даниловича, где он хранит всё заработанное за эти десятилетия? Единственное, что известно: в Украине у него почти ничего нет. Значит, основная часть активов за рубежом.

Украина бедная страна, потому что отсюда вывозят капиталы все, у кого они есть, включая первых лиц страны. Их дети и внуки не будут жить в Украине, и они сами не останутся здесь. Украина для сверхбогатых людей — это территория по выжимке денег и ресурсов.

Почему в Украине не работают социальные лифты и нет институтов, которые давали бы финансовые возможности всем гражданам? Почему обогащается только узкая группа лиц, так или иначе связанных с государственным аппаратом? Почему в Украине не таланты, не изобретения и не инновации приносят деньги, а связи и «схематоз»? 

Политические решения всех президентов Украины, начиная с Кравчука и заканчивая Зеленским, с точки зрения экономических свобод и правил, относятся к «экстрактивным институтам». Это термин из книги американских экономистов «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты». Экстрактивные экономические институты исключают граждан из экономической жизни, из бизнеса, лишают их прав или ограничивают их, собирают деньги или ресурсы для якобы честного и справедливого перераспределения государством. Цель — обогащение элит. Средство — лишение населения законных прав.

Существует противоположный подход. Это создание «инклюзивных экономических институтов» — законов, правил, организаций, которые вовлекают население в зарабатывание денег, частное предпринимательство, деловую активность, и предоставляют им для этого всё необходимое, от законодательной базы, судебной защиты до финансовой выгодности.

Balashov.com.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,история,приватизация,бизнес,СССР,Бедность,Кучма,олигархи,политика,нищета,экономика Украины,Геннадий Балашов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.