Чтобы ответить на вопрос о вопиющей несправедливости, почему Украина остаётся беднейшей страной Европы, потребуется много времени. Начну с истории одного из самых успешных людей Украины, героя периода перехода от Советского Союза к демократии. Его биография — наглядная иллюстрация того, как Украина становилась беднейшей страной Европы.
Леонид Данилович Кучма родился в селе Чайкино, Черниговской области. Отец погиб на фронте, когда сыну было шесть лет, мать-колгоспница воспитывала его одна. Последние классы в школу ходил пешком за девять километров. Мать очень хотела, чтобы он получил хорошее образование. Поскольку у него были развиты математические способности, он поступил в Днепровский университет на специальность инженера-механика ракетной техники.
60-е годы. Город Екатеринослав (позднее Днепропетровск, сегодня Днепр) был закрытым городом. По решению Коммунистической партии, он был посвящён развитию аэрокосмической отрасли. В частности, производством ракетно-космической техники занимался Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова (Южмаш). Высшие учебные заведения Днепра выпускали кадры, а Южмаш принимал самых способных молодых специалистов на работу. Именно сюда, окончив университет, Леонид Данилович попал по распределению.
Ему крупно повезло. В Южмаше он познакомился со своей будущей женой, дочерью главного инженера Главного технического управления Министерства общего машиностроения СССР. Так рядовой советский инженер получил золотой билет в будущее. Кучма попал в поле зрения крупных чиновников всесоюзного уровня. Он сделал блестящую карьеру по комсомольской линии, став секретарём партийного комитета Южмаша. Проводил испытания ракетно-космических комплексов на Байконуре (Казахстан). Сдружился с дважды Героем Социалистического Труда, академиком, конструктором Михаилом Янгелем и многими другими влиятельными персонами того времени.
Когда тесть отошёл от дел, Кучма занял пост директора Южмаша. Так мальчик, который ходил пешком в школу, стал самым важным человеком в Днепре и во всей ракетно-строительной отрасли Советского Союза. Тогда у Леонида Даниловича появилось характерное для сверхбогатых людей увлечение футболом. Кучма был президентом ФК «Днепр», одного из самых успешных в Советском Союзе. Когда СССР пришёл в упадок, он был уже настолько влиятельным человеком, что без особого труда занял место на верхотуре власти независимой Украины.
Кучма стал премьер-министром спустя год после распада СССР, а затем занял пост президента. В независимой Украине происходили колоссальные экономические изменения. Пожалуй, наиболее важное — это появление частной собственности. Граждане начали приватизировать квартиры, в которых жили, но на которые не имели прав. Параллельно шла приватизация целых отраслей государственного хозяйства и госпредприятий. Кучма возглавил Украину в пик массовой приватизации.
Для него опять всё сложилось самым выгодным образом — он проводил и контролировал крупную приватизацию. Государственная собственность переходила в руки олигархических групп и новых капиталистов, которых назначали в высоких кабинетах. Так за два президентских срока Кучмы в Украине появилось большинство нынешних украинских .
Приватизация была необходима, чтобы Украина перешла на рельсы свободной, рыночной экономики. Но даже получив независимость, разрешив частную собственность, страна по-прежнему оставалась небогатой и проблемной. Почему?
Посмотрите, с каким состоянием Кучма ушёл с должности. Его зять, Виктор Пинчук — миллиардер, в топе самых состоятельных людей Украины. У семьи Леонида Даниловича самый дорогой частный дом в мире на острове Сардиния, Италия. И где находится капитал Леонида Даниловича, где он хранит всё заработанное за эти десятилетия? Единственное, что известно: в Украине у него почти ничего нет. Значит, основная часть активов за рубежом.
Украина бедная страна, потому что отсюда вывозят капиталы все, у кого они есть, включая первых лиц страны. Их дети и внуки не будут жить в Украине, и они сами не останутся здесь. Украина для сверхбогатых людей — это территория по выжимке денег и ресурсов.
Почему в Украине не работают социальные лифты и нет институтов, которые давали бы финансовые возможности всем гражданам? Почему обогащается только узкая группа лиц, так или иначе связанных с государственным аппаратом? Почему в Украине не таланты, не изобретения и не инновации приносят деньги, а связи и «схематоз»?
Политические решения всех президентов Украины, начиная с Кравчука и заканчивая Зеленским, с точки зрения экономических свобод и правил, относятся к «экстрактивным институтам». Это термин из книги американских экономистов «». Экстрактивные экономические институты исключают граждан из экономической жизни, из бизнеса, лишают их прав или ограничивают их, собирают деньги или ресурсы для якобы честного и справедливого перераспределения государством. Цель — обогащение элит. Средство — лишение населения законных прав.
Существует противоположный подход. Это создание «инклюзивных экономических институтов» — законов, правил, организаций, которые вовлекают население в зарабатывание денег, частное предпринимательство, деловую активность, и предоставляют им для этого всё необходимое, от законодательной базы, судебной защиты до финансовой выгодности.
