Какой закон о земле нам выгоден?

4 декабря 2019, 13:19
Владелец страницы
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
157
Какой закон о земле нам выгоден?

Вокруг снятия моратория разгорелся нешуточный медийный скандал. 3 варианта развития событий.

Одни требуют оставить запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения до того момента, когда вся нормативная база будет приведена в порядок. Вторые говорят, что продавать землю можно, но только гражданам Украины и ни в коем случае не допускать иностранцев. Третьи за свободный рынок земли с возможностью купли-продажи как гражданами Украины и отечественными компаниями, так и иностранными. 

А что выгодно украинцам?

Представьте, что вам в наследство от бабушки досталось 7 гектаров земли. Вы ничего не можете на ней строить, потому что её целевое назначение — сельское хозяйство. Но вы живёте в городе, никогда ничего не сеяли, не собирали урожаев и не собираетесь этого делать. Что же вы станете делать с этой землёй? Продать участок вы не можете — по закону у вас попросту нет на это права! Получить с неё доход проблематично. Во-первых, нет желающих взять в аренду ваши 7 гектаров (сельское хозяйство как бизнес в Украине невыгоден). А во-вторых, стоимость, которую вам предложил ублюдский сосед по участку, просто мизерная. Вопрос. Вы сдали бы в аренду свою землю датчанину или голландцу по более выгодной цене? Вы продали бы свой участок по хорошей стоимости какому-нибудь иностранцу?

Что лично вам выгоднее, иметь возможно сдавать в аренду и продавать свою землю или не иметь такого права? 

ВАРИАНТ 1. Если запрет на продажу земли с/х назначения в Украине останется, это значит, что останется и рабство. Люди так и будут сдавать свои участки на 50 лет в аренду, получать за эти богатые чернозёмы гроши и оставаться привязанными к земле, как когда-то крепостные.
ВАРИАНТ 2. Если продавать землю с/х назначения будет разрешено только гражданам Украины (а иностранцам нельзя). Цена на землю останется невысокой. 7 миллионов граждан Украины, которые владеют земельными паями, не получат материальной выгоды от своего недвижимого имущества. И это не станет стимулом развития сельского хозяйства в Украине.
ВАРИАНТ 3. Открытый рынок земли с возможностью сдавать в аренду, продавать и покупать для граждан Украины и иностранцев. Цена на землю вырастет, станет рыночной, потому что круг потенциальных покупателей и арендаторов расшириться до всего мира. Это повысит инвестиционную привлекательность Украины и привлечёт в экономику деньги. Успешный пример — США, где рынок земли открыт для купли-продажи и американцами, и иностранцами. 

Земля остаётся украинской, кто бы ею не владел! Владельцы земель с/х назначения обязаны обрабатывать её в согласии с украинским законодательством, соблюдая ограничения и предписания. После открытия рынка земли участки наконец-то перераспределяться и окажутся в руках работоспособных владельцев. 

Кому невыгоден свободный рынок земли?
- Латифундистам — это агропромышленники, которые оформили «левые» договора и получили за бесценок огромные земельные участки.
- Фермерам — потому что сейчас они берут землю в аренду за копейки, но если закон разрешит куплю-продажу, то фермеры финансово не готовы выкупать участки. 

Кому выгоден свободный рынок земли?
- 7 миллионам украинцев, которые владеют земельными паями — потому что они смогут выгодно сдавать свою землю в аренду и продавать.
- 40 миллионам гражданам Украины — потому что открытие рынка земли привлечёт в экономику деньги. 

Населению Украины выгодна свободная продажа и сдача аренду земли на мировом рынке.

Balashov.com.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: инвестиции,законы,сельское хозяйство,Земля,мораторий,реформы,политика,Рынок земель,экономика Украины,Геннадий Балашов,участники агрорынка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.