Больше бы культуры министру… культуры

8 ноября 2019, 10:28
Владелец страницы
0
36

Министр культуры, молодежи и спорта В.Бородянский, взявшись расставлять точки над «і» в религиозной сфере, показал себя то ли агентом влияния Фанара, то ли полнейшим профаном.

Во времена СССР и «вверенного» ему СЭВ – Совета экономической взаимопомощи – бытовал анекдот. На заседании СЭВ представитель Венгрии просит собравшихся поддержать идею его правительства о создании министерства морского транспорта. Представитель СССР, удивившись, спрашивает: «Зачем вам такое министерство? У вас же моря нет». На что венгр парирует: «Но у вас же в СССР есть министерство культуры!». 

         Не знаю, кто – как, а лично я и мои друзья искренне смеялись: нам казалось, что с культурой в СССР, действительно, не все так, как хотелось бы. Откуда нам было знать, что советская культура для культуры украинской будет казаться недосягаемым образцом и едва ли не идеалом?

       Сравнение с СССР и с УССР сегодняшняя Украина не выдерживает. Утрачены не только экономический, научный, военный потенциалы, но и потенциал национальной культуры. С приходом новой власти многие наши люди связывали надежды на то, что ситуация начнет меняться к лучшему. Увы, сегодня есть уже целый ворох сигналов, свидетельствующих о том, что эти надежды оказались напрасны.

         Одним из самых черных, самых вредных деяний П.Порошенко стало создание «единой поместной церкви» – ПЦУ. Новой власти, казалось бы, сам Господь Бог велел незамедлительно взяться за выравнивание ситуации в сфере религии и церковных организаций. В первую очередь, прекратив практику словесных и действенных нападок на Украинскую православную церковь, ее имущество, представителей клира, мирян. Не тут-то было!

         Министр В.Бородянский вдруг публично понес такую ахинею, что остается только диву даваться, почему П.Порошенко не привлекал, когда лепил из материала (не)известного происхождения пулю, создавая ПЦУ.

         Чего стоит один только тезис министра, согласно которому на УПЦ оказывает влияние Москва, поэтому Церкви следует сменить свое название, внеся в него определение «русская». Аргументов, естественно, никаких. Как завещал «великий верующий» и «организатор церковного дела» Петр Алексеевич. Ну, разве можно считать аргументом отсылку к Синоду?

         Спорить с министром бесполезно по одной простой причине: он в этом вопросе – дилетант, к тому же – воинствующий. Если бы не был им, то взял бы, пока едет в метро на работу, и полистал уставные документы ПЦУ и УПЦ. И, сравнив их, убедился бы в том, что Москва на УПЦ не влияет. Фанар на ПЦУ, правда, тоже. Фанар не влияет на ПЦУ, а управляет ею.

         Впрочем, ознакомиться с уставными и финансовыми документами ПЦУ пан Бородянский вряд ли сможет по причине невладения греческим языком, на  котором они составлены.

   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.