Какая она, цена коррупции для Украины?

27 октября 2019, 23:16
Владелец страницы
журналист
0
4486

Постоянно слышим «коррупция, коррупция». А как подсчитать, сколько Украина ежегодно – точнее даже, ежедневно, ежечасно! – теряет из-за воров и взяточников?!

«Цена коррупции». Припоминаю, как несколько лет назад одна грантовая организация проводила исследование на эту тему. Действительно! Постоянно слышим «коррупция, коррупция». А как подсчитать, сколько Украина ежегодно – точнее даже, ежедневно, ежечасно! – теряет из-за воров и взяточников?!
Уверен, если бы мы увидели перед глазами конкретные цифры – миллионы  и миллиарды - тогда и отношение миллионов простых украинцев к коррупционерам во власти было бы более беспощадным!
Меня на такие мысли натолкнул последний скандал вокруг «слуг народа», когда зашла речь, что часть депутатов комитета ВР по налогам и финансовой политике могла брать взятки за то, что провалили один из законопроектов.
Лично я обратил внимание, что в скандале вокруг комитета Гетманцева впервые прозвучали пусть приблизительные, но все же цифры, сколько теряют украинцы из-за теневого лоббизма. А теневой лоббизм, как мы понимаем, строится на взятках. 
Например, в отношении законопроекта №1049 звучит цифра 16 миллиардов гривен. Именно столько «поднимут» розничные торговцы за счет поправки №8, которая ставит верхнюю планку по цене для производителей (не более 80 % от максимальной розничной цены) и оптовых фирм (не более 87 %). Табачные компании, не дожидаясь, пока законопроект примут во втором чтении, уже останавливают производство и собираются уходить из Украины. 
13 миллиардов – это их прибыль. А уход табачников из Украины – это минус 48 миллиардов одних только налогов, которые они платят в бюджет. Вот она, цена их коррупции для нас!
Законопроект №2047. Цена вопроса – 13 миллиардов гривен. Дело в том, что сейчас действуют электронные площадки-посредники, которые заставляют платить за доступ к государственным реестрам. Посредников связывают с народным депутатом Антоном Яценко. 
Ряд депутатов решили ликвидировать схему, так возник законопроект №2047. Но во время рассмотрения на комитете Гетманцева несколько депутатов от «Слуги народа» проголосовали против ликвидации «схем Яценко». Собственно, из-за этого и разгорелся скандал, потому как пошел слух, что им заплатили по 30 тысяч долларов за голосование «против».
Все говорят об этом скандале с проверкой на полиграфе. А ведь на самом деле, комитет Гетманцева и раньше был замечен в причастности к лоббистским законопроектам, чего стоит один только №1210 про увеличение налоговой нагрузки для горно-обогатительных комбинатов. 
Но здесь главное даже не все эти махинации с повышением ренты и взиманием налогов не с сырья, а с продукции – окатыша, агломерата, концентрата etc. 
И дело даже не в том, что ясно как белый день, кто стоит за законопроектом Гетманцева, который даже сам автор признал сырым и недоделанным – олигарх Игорь Коломойский. 
Опять-таки, давайте зададимся вопросом - какова цена этого законопроекта для нас? Если Гетманцев и компания заблокируют работу ГОКов, а за ними и металлургических комбинатов, то бюджет Украины не досчитается 20 миллиардов гривен налогов как минимум. Вы в курсе, что каждая третья гривна от валютной выручки – это вклад металлургов?
Но не все же мерить деньгами! А ведь есть еще социальная цена – в металлургии занято около 200 тысяч человек, еще около 800 тысяч – на смежных производствах. 
Миллион рабочих мест «в минус» - не сильно ли высокая цена для страны, откуда и так разбегаются трудоспособные и квалифицированные работники?! 
Более того, для таких городов как Кривой Рог, Мариуполь, бывший Комсомольск и т.д. остановка ГОКов и металлургических комбинатов будет катастрофой. Потому что горно-обогатительные и металлургические комбинаты – это градообразующие предприятия. И первые звоночки уже прозвенели – «Арселор Миттал» готовится остановить железорудную шахту имени Артема – значит, 1000 человек пополнят армию безработных. Пресса сообщала, что в начале октября остановился Днепровский металлургический комбинат имени Петровского – это еще 1500 человек под угрозой безработицы. С 1 декабря переходит на трехдневный режим ГОК «Сухая балка» - это еще минус 2000 работников. 
Как видим, цена коррупции даже в первом приближении выглядит для нас просто громадной. А ведь это только те случаи, когда удалось «поймать за руку».
Комитет по налогам и финансам просто больше всех «зашкварился» с лоббистскими законопроектами. 
Поэтому, по-хорошему, нужно прекращать цирк со всеми этими полиграфами – и начинать антикоррупционный аудит всех законопроектов в комитете Гетманцева. 
Так как падение рейтинга Зеленского на 7 % за один месяц – это могут быть только цветочки. А когда пойдут «ягодки» в виде социальной катастрофы, голодных бунтов и массовой ненависти, будет уже «поздно пить Боржоми…»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: металлургия,коррупция,предприниматели,Слуга народа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.