«Пакт» Порошенко – Варфоломея: где он? что с ним?

26 октября 2019, 09:43
Владелец страницы
0
129

В конце недели исполнится год с момента подписания соглашения между Украиной и Вселенским патриархатом. Полный текст документа, как был, так и остается неизвестен до сих пор. Кому нужна секретность?

Даже при «позднем» Порошенко в период его судорожного цепляния за уплывавшую из рук президентскую власть, в атмосфере контроля над информационным пространством, его мейнстримом и реперными точками звучали голоса, призывавшие открыть полное содержание «Соглашение о сотрудничестве» между Украиной и Вселенским патриархатом. Не только не открыли, но еще и наглухо закрыли для любого публичного обсуждения саму эту тему. Хотя, казалось бы, что тут такого: демократическое общество желает знать. Опять же – в демократическом государстве. Где закон предписывает власти удовлетворять пожелания демократического общества.

         Тем не менее, Порошенко и его люди, делая вид, что не понимают, о чем речь, так и не опубликовали полный текст документа, о котором идет речь, включая приложения к нему. Новый президент и его люди с не меньшим упорством делают вид, что им проблема неизвестна.

По горячим следам события годичной давности злые языки в Киеве поговаривали, что ключевой момент «Соглашения» это – взятые на себя Порошенко перед кир Варфоломеем обязательства по передаче Фанару церковного и прочего имущества в Украине. В качестве «благодарности» за предоставление томоса об автокефалии для новой украинской церкви, о судьбе которой так пекся в последние месяцы его президентства Петр П.

Говорят, что В.Зеленский на встрече с Вселенским патриархом готовности выполнять обязательства предшественника не выказал. В пользу этой версии говорит тот факт, что подготовленный предварительно текст совместного украинского-фанарского коммюнике по итогам встречи так и не был подписан из-за отказа президентской «команды».

В продолжение конспирологических экзерсисов вспомним еще и о том, что – опять же, если верить злым языкам с берегов Днепра, – не исключен вариант, в соответствии с которым ключевая договоренность подписантов «Соглашения» –  Киева и Фанара – предполагала не односторонние, а обоюдные обязательства. Фанар брал на себя обеспечение признания ПЦУ в православном мире, Киев же обязывался передать Фанару кучу ставропигий.

Вопрос с признанием некоторое время буксовал, но, вот, благодаря активному участию Госдепа США, сдвинулся с места. Элладская церковь, по сути, признала ПЦУ. Что теперь? Означает ли это, что Киев в ближайшее время должен объявить о передаче Фанару какого-то церковного объекта из тех, что фигурировал в неофициальном перечне обещанных «турецким» грекам Петром Порошенко ставропигий? Поживем – увидим.

…А полный текст «Соглашения» с приложением хотелось бы увидеть.

 

        

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.