Япония больше дает Сербии, чем Украине. Почему?

24 октября 2019, 08:39
Владелец страницы
0
35

Япония – весьма привлекательный объект для искателей кредитов и инвестиций из бедных стран. Присутствие на церемонии интронизации императора все они пытались использовать с пользой для себя.

    Япония – выгодный партнер для таких вечно голодных на кредитные и инвестиционные средства стран, как Украина.  У японцев есть опыт участия в украинских проектах в качестве инвестора и партнера (они, например, предоставляли льготный кредит на модернизацию аэропорта Борисполь в рамках программы «Официальная помощь развитию»). Не отказываются они от новых проектов. В ходе визита президента Украины В.Зеленского в Японию для участия в церемонии интронизации нового императора это было еще раз подтверждено.

         В Токио В.Зеленский встретился с  президентом Японского агентства международного сотрудничества (JICA) С.Китаокой, выступающего в роли главного партнера для Киева. Встречу можно считать успешной. Как и подобает в таких случаях, «младший» партнер (тот, кто просит деньги), не скупясь, высыпал горсть комплиментов «старшему» (тому, кто деньги дает). После чего, взяв себя в руки и вспомнив, что он, хоть и «младший», но все-таки партнер, заговорил о будущем. В изложении официального сайта президента это звучит так:  «Президент отметил важность реализации второго проекта (первый – аэропорт Борисполь – П.Р.), а именно – модернизации Бортнической станции аэрации. «Это поможет предотвратить загрязнение окружающей среды и повысить безопасность жизни людей… Надеюсь, что уже в ближайшее время будет подписан контракт с генеральным подрядчиком, и с начала следующего года будут начаты строительные работы на объекте», – сказал он.

        

         Не станем излишне придираться к отнюдь не совершенному стилю изложения сотрудниками президентской пресс-службы новости, а также к отсутствию в тексте нескольких знаков препинания, предписываемых правилами. Японские инвестиции и кредиты от этого, к счастью, не зависят. Впрочем, не зависят они и от оптимистических оценок инвестиционной привлекательности Украины, данных В.Зеленским. К сожалению. Отношение к нашей стране у японцев более чем сдержанное. Наши рассказы о наших реформах и благих намерениях они слушают с присущей им вежливостью, однако, хорошо знают им цену. И слушая, думают о другом. И о других.

         Чтобы еще раз убедиться в этом, достаточно сравнить практические итоги визитов в Японию президента Украины и премьер-министра Сербии.

         Сравнение начнем с констатации того факта, что от нас в страну восходящего солнца и созревших кредитов и инвестиций летал «целый» президент да еще и с женой. От них – «всего лишь» премьер. Без мужа.

         Наш «целый» встречался с президентом Агентства международного сотрудничества. Их «всего лишь» – с управляющим Японского банка международного сотрудничества Т.Маедо и группой частных инвесторов. Уровень собеседников сопоставим по статусу, однако, не вполне одинаков по ресурсным возможностям: у банка их заметно больше, чем у агентства.

         В изложении самой А.Брнабич, главы сербского правительства, итоги ее японских переговоров выглядят так: «Японский банк международного сотрудничества заинтересован прийти к нам и инвестировать в Сербию. Мы договорились наладить более интенсивную коммуникацию с Банком с тем, чтобы они открыли специальные фонды для нашей страны, наших компаний, а также фонды, которые откроют возможности для сербско-японского экономического сотрудничества… Управляющий Банка Т.Маедо в скором времени посетит Сербию для продолжения переговоров и открытию инвестиционного фонда».

         Время покажет, для какой из стран – Украины или Сербии – японские визиты лидеров окажутся более полезными. Если же судить по словесным отчетам, то мы у сербов, в отличие от футбола, где наша сборная победила сербскую со счетом 5:0, не выиграли.

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.