Между Россией и Украиной: что происходит у Трампа

11 октября 2019, 15:42
Американский политолог, директор неправительственной организации For a free Ukraine
0
2798
Между Россией и Украиной: что происходит у Трампа

Президент США Дональд Трамп вот уже два с половиной года у власти. В течение первых двух лет Трамп отбивался от «московских» скандалов. Сейчас вокруг Трампа разгораются скандалы «киевские»

Президент США Дональд Трамп вот уже два с половиной года у власти. В течение первых двух лет Трамп отбивался от «московских» скандалов. Сейчас вокруг Трампа разгораются скандалы «киевские».

Президент Трамп предпринял гораздо более благосклонную позицию по отношению к Украине, чем того ожидали от него многие. Он не только последовательно придерживается строго проукраинской повестки, но и продолжает предоставлять Украине огромные денежные средства для экономической и военной поддержки. К сожалению, украинское правительство не отреагировало на эту помощь так, как на то надеялись американские и европейские партнеры: эта помощь не стала отправной точкой для серьезной борьбы с коррупцией со стороны правительства Украины. Именно поэтому я считаю, что шансы Украины на успех в политике США могут ухудшиться, если не будут приняты срочные меры.

Только лишь на этой неделе я общался с четырьмя моими друзьями – американскими журналистами, которые сейчас находятся в Киеве. И все эти четыре раза они фокусировали внимание на том, что ищут доказательства причастности бывшего вице-президента США Джо Байдена к коррупции в Украине или же того, что Украина вступила в сговор с Хилари Клинтон во время избирательной кампании 2016 года. Что особенно плохо для Украины в данном случае, так это то, что все новости о коррупции в Украине, которая напрямую затрагивает Америку, были обнаружены американскими журналистами, а не тысячами людей, работающих в СБУ, НАБУ и офисе Генпрокурора. Это не только создает неудобства для самой Украины, но и вызывает вопрос: почему США тратят десятки миллионов долларов на строительство подобных государственных институтов, которые не могут даже провести серьезное расследование, столь важное для крупнейшего спонсора Украины?

Впрочем, я твердо убежден, что Вашингтон будет приветствовать, если некоторые активисты внутри Верховной Рады осознают важность данных вопросов и начнут предпринимать конкретные шаги по расследованию фактов коррупции. 

И в обоих случаях я считаю, что реакция будет весьма позитивной как в Брюсселе, так и в Вашингтоне. Это показывает, что даже те, кто являются «просто» народными депутатами, сосредоточены на том, чтобы посвятить свое время в Верховной Раде выяснению истины по вопросам, оказывающим наибольшее влияние на американо-украинские отношения. Однако, Украина должна делать больше, и именно поэтому я уже несколько месяцев говорю, что, если Украина хочет сохранить хорошие отношения с США, она должна немедленно назначить кого-то для наблюдения за всем процессом расследования, чтобы дым и мрак вокруг Украины в восприятии США сменились лучами света, сквозь которые будет литься правда.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,США,Дональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.