Кто голосовал за Зеленского?

4 октября 2019, 14:06
0
120

Чем больше ошибок допускает президент Зеленский и его «молодая команда», тем тише становятся голоса тех, кто раньше прославлял зеленую братию.

Ничего удивительного: никому не хочется быть причастным к тем, кто на бешеной скорости ведет страну к сдаче национальных интересов.

Итак. Президент Зеленский у власти уже почти полгода. За это время его команда успела совершить несколько серьезных просчетов. Один из них – в кратчайшие сроки перессориться с журналистами. Причем шли к этому представители Зе-команды вполне планомерно. Так, например, глава президентского офиса Андрей Богдан – они будут коммуницировать с обществом напрямую. Потом была совсем уж некрасивая история которую подтвердил нескольким журналистам замглавы ОПУ Кирилл Тимошенко. Отставка не подтвердилась, над журналистами просто посмеялись, сделав их фактически врагами и Богдана с Тимошенко, и – рикошетом – самого Зеленского.

Потом была серия маловразумительных интервью главы государства. Даже не прирученным нескольким телеканалам, как это делали его предшественники. А... фактически самому себе, А через месяц было еще одно интервью, которое транслировал дружественный президенту «1+1» - на этот раз в качестве «интервьюера» выступил актер сериала «Слуга народа»

Ну и апогеем неумения общаться с журналистами стала пресс-секретаря Юлии Мендель с журналистом Сергеем Андрушко. Сам президент, кстати, несмотря на обращения профильных организаций уволить Мендель за этот инцидент, расценивает эту ситуацию как какой-то прикол. Например, первый вопрос во время скандального брифинга президента : Юлия, вы сегодня никого не толкали?

И вот, собственно, брифинг, где Зеленский озвучивает согласие Украины на так называемую «формулу Штайнмайера», в рамках которой, в том числе, предусмотрены выборы на неконтролируемых территориях Украины. Эта формула вполне устраивает Кремль, часть Донбасса, и, пожалуй, Европу, которой порядком надоела украинская ситуация. Не устраивает она только Украину. Тем не менее, Зеленский фактически утверждает, что эта формула является панацеей для Украины и ее реализация приведет к миру. Читай – капитуляции.

Особенно зацепила фраза, которую президент подчеркнул несколько раз – во время выборов на Донбассе не должно быть никаких войск. Никаких – это и украинских тоже. И, очевидно, эта фраза стала решающей для многих украинцев, которые вечером того же дня, и следующего, и, вероятно, еще не один вечер – будут выходить на Майдан, протестуя против очевидной капитуляции Украины, на которой настаивает президент.

Но что интересно. Брифинг президента стал определенным Рубиконом, когда те, кто «топил» за Зеленского (или, как они называли это – «за изменения», «против барыги Пороха» и т.д.), вдруг начали сдавать назад. Так, социолог Виктор Небоженко, который все выборы подпевал зеленым, вдруг за принятие формулы Штайнмайера. Изменилась и тональность публикаций политтехнолога Сергея Гайдая, который перестал восхищаться «молодым перспективным» политиком и все чаще указывает ему на его ошибки. Владимир Фесенко, который раньше явно демонстрировал симпатию новому президенту, , что волна его триумфальных побед закончилась. Их можно понять: они не хотят, чтобы их ассоциировали с некомпетентным президентом, который стремительно ввергает Украину в хаос.

Показательна и реакция сторонников Владимира Зеленского, которые отчаянно пытаются оправдать его действия. Так, бывший гендиректор «1+1», а ныне – депутат от «Слуги народа» Александр Ткаченко , что на самом деле формулу Штайнмайера впервые озвучивал именно первый президент Петр Порошенко. Правда, он забыл добавить, что Порошенко так и не пошел на реализацию этого плана. А Зеленский – пошел. Чем привел в восторг россиян и «лидерам» так называемых «народных республик».

Очевидно, даже сам Зеленский понял, насколько сейчас ситуация серьезна, раз решил в традиционной манере «стендапа» обратиться к нации. Правда, все это выглядело не как речь уверенного в своей правоте человека, а просто как реакция на протесты, попытки оправдаться. И главная суть обращения – «зрады не будет».

На что рассчитывает президент Зеленский, пока непонятно. Его шаги – как во внутренней политике, так и во внешней, напоминают невразумительные метания, которые становится все сложнее объяснить даже его ближайшим соратникам. Часть публичных защитников Зеленского уже открестились от него, и их число наверняка будет расти. Гораздо хуже для президента, когда начнет прозревать простой народ из тех «73%». Неудивительно, что Зе-команда так спешит провести местные выборы – пока рейтинг еще высок. Ведь все может закончиться тем, что на вопрос «А кто вообще голосовал за Зеленского?» ответом будет – гробовая тишина.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости,Владимир Зеленский,формула Штайнмайера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.