Налоговый рай или налоговый ад?

1 октября 2019, 11:16
Владелец страницы
Политтехнолог, политический консультант
0
112
Налоговый рай или налоговый ад?

Продолжаем анализировать потенциальный уровень налоговой нагрузки на экономически приоритетные отрасли, и последствия этой нагрузки.

К примеру, в сфере металлурги эта нагрузка УЖЕ достигла уровня, устраивающего Международный валютный фонд: 60 % от прибыли - добывающей компании, 40 % - государству. Цифра 40 %, объективно, очень велика. В большинстве стран она ниже, как минимум вдвое. К примеру, в соседней РФ налогообложение этой отрасли составляет 20 %. Так что 40 % - это необоснованно много, и дальше повышать эту цифру - unreal. Государство должно идти на компромисс. Государство обязано идти на компромисс. Искать форматы, высчитывать формулы, подбирать льготы. Но каждая формула и льгота должны быть смоделированы и просчитаны профессионалами - только так можно прийти к объективному решению и созданию единых правил «для всех». В первую очередь я говорю в целом и налоговой реформе, которая запланирована на 2020 год. Став объектом манипуляций и торгов, она легко может превратить жизнь предпринимателей в сущий ад. И не только предпринимателей и собственников бизнеса, а и простых украинцев. Ведь именно рядовые граждане рискуют потерять тысячи рабочих мест, как логичное последствие сокращения отрасли. А отрасль сократится ввиду катастрофически высокой налоговой нагрузки. Яркий пример: металлургия и законопроекты 1209, 1210. В случае из принятия состоятся тысячи увольнений металлургов в Кривом Роге, Горишних Плавнях и других моногородах. ​ При этом, проект закона 1210 пытаются принять с большой степенью нарушения налогового и бюджетного кодексов - об этом уже написала дюжина экспертов и аналитиков. Основной аргумент: эти правки не могут вступать ранее, чем через 6 месяцев, и никак не с 1 января 2020 года. По классике жанра, когда так тасуются страницы законодательства - это на руку кому-то из крупных игроков... Кому-то, у кого «в заложниках» тысячи работающих украинцев. Которые не особо ждут налогового рая, но уж никак не заслужили налоговый ад...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.