По мелочи – можно: в Украине официально появился термин «топ-коррупционер»

25 сентября 2019, 20:50
Владелец страницы
0
57
По мелочи – можно: в Украине официально появился термин «топ-коррупционер»

Общество позитивно отреагировало на законопроект, однако обозначенные нардепами нюансы внесли в него свою «ложку дегтя».

В партии «Слуга народа» дали пояснение касательно инициативы президента Владимира Зеленского о поощрении обличителей коррупционеров. Общество позитивно отреагировало на законопроект, однако обозначенные нардепами нюансы внесли в него свою «ложку дегтя».

По словам представителя фракции Галины Янченко надеяться на премию смогут лишь разоблачители «топ-коррупционеров». Проблема в том, что новый для страны термин госуправленцы могут воспринять «границей дозволенного». А граница солидная – 10 миллионов гривен. (415 тысяч долларов). 

В партии, получившей большинство в Верховной раде, по сути, назвали хищения до 10 миллионов «мелочью». Конечно, это не значит, что относительно мелкие коррупционеры начнут воровать в открытую, но и бить по рукам сильнее их не станут. Не очень понятное разделение, ведь сделать закон «глобальным» можно, пусть даже в качестве меры психологического воздействия, но, видимо, кому-то это не нужно.

Что касается ловцов «крупной рыбы», то, как и сообщалось ранее, помимо премии в размере 10% от похищенного разоблачителю полагается юридическая защита и охрана при необходимости. Что будет, если после «подсчетов» коррупционер не преодолеет «границу дозволенного», неясно. Закон приняли в первом чтении 13 августа, но пока он достаточно «сырой».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: законы,Верховная Рада,борьба с коррупцией
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.