За шаг до налогового хаоса

23 сентября 2019, 20:29
Владелец страницы
Политтехнолог, политический консультант
0
1355
За шаг до налогового хаоса

Уже две недели бизнес-сообщество обсуждает так называемые «сумасшедшие законопроекты» 1209 и 1210.

Речь идет о законодательных инициативах главы парламентского комитета по финансовой, бюджетной и налоговой политике Даниила Гетьманцева. 

Напомню: законопроекты 1209 и 1210 предполагают введение максимального, недопустимо высокого уровня налогообложения рентных платежей для железорудных горно-добывающих предприятий. Как уже писали ранее, такое повышение приведет к подорожанию металлопроката на внутреннем рынке, и к тому, что руду в целом будет невыгодно добывать. Большинство экспертов говорят о том, что их принятие в корне невыгодно Зеленскому, оттого он и не реагирует на просьбы тысяч металлургов, так как принятие законопроектов 1209 и 1210 приведет к значительному сокращению рабочих мест в их отрасли (по просчетам экспертов – от 30 до 60 тысяч рабочих мест).

Меня, как эксперта и гражданина, крайне напрягают несколько моментов. Во-первых, справедливым ли является сокращение рабочих мест вместо декларируемой защиты трудовых прав каждого украинца? Конечно же, нет. Во-вторых, судя по мировой практике, расчет рентной ставки должен учитывать индекс S&P Global Platts IODEX. Состоянием на сегодняшний день расценки на железную руду значительно превысили $100 за тонну на фоне дефицита мировых поставок, достигнув самого высокого уровня за последние пять лет. Как мы наблюдаем, цены на железную руду в текущем году были нестабильны - в среднем около $70-75 за тонну. Как писали профильные эксперты, чтобы подстроиться под такую нестабильность, местные органы власти связывали соглашения об аренде карьеров и рентных платежах с ценой на продукцию S&P Global Platts IODEX, которая считается мировым бенчмарком. Это крайне неправильно - завышать цену рентной платы без привязки к постоянно меняющимся ценам на руду.

И, в-третьих, в целом создается впечатление, что Министерство финансов вместе с Государственной налоговой службой Украины и профильным парламентским комитетом попросту саботируют два данных законопроекта 1209 и 1210. Изучая эту проблему уже несколько недель, я остаюсь удивлена: почти спустя месяц после появления текстов проектов закона до сих пор нет обоснований о его экономических последствиях для страны. Это по меньшей мере удивительно и непрофессионально. Украине не нужны ни законы, отталкивающие инвесторов, ни законы, работающие в минус для каждого отдельно взятого гражданина.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.